ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ. ИЗВЛЕЧЕМ ЛИ МЫ УРОКИ ИЗ ИЮЛЬСКОЙ БУРИ?

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ. ИЗВЛЕЧЕМ ЛИ МЫ УРОКИ ИЗ ИЮЛЬСКОЙ БУРИ?
Когда воде уходить некуда

Мощный ливень, усиленный шквалистым ветром, который обрушился на Кисловодск 27 июля, – это не только чрезвычайное происшествие, в течение  нескольких дней державшееся в десятке топ-новостей. И не только возможность проявить энтузиазм и единство горожан в борьбе с последствиями. Это еще и откровенное предупреждение, к которому не поздно пока прислушаться всем: городским службам, руководству, каждому  жителю.

На фоне новостных сообщений о ливневых потоках, размытых дорогах, порванных проводах, поваленных деревьях и огромном труде горожан, боровшихся со всем этим в течение нескольких дней, в обществе зародился и вырос большой вопрос, не миновавший интернета: почему такое оказалось возможным в принципе?

«Субботники – это отлично! Молодцы, горожане!!! Главное, никто не погиб. Но у меня вопрос, кто виноват в том, что дождевая вода нанесла такие разрушения?» – комментирует событие в интернет-СМИ «Наш Кисловодск» пользователь под именем  Елизавета. Тему подхватывает Руслан – судя по комментарию, коренной кисловодчанин:  «Мне еще старики рассказывали, что бывало, в ливни целые подводы с лошадьми уносило водой. И в советское время это было. Потом потоки уходили в реку, и все высыхало, и асфальт не разрушался, и провода не рвались. А теперь что? Как надо было положить уличную плитку, что она слетела? Тридцать лет строили и ремонтировали, как попало, асфальт негодный, сколько денег списывали, а народ теперь расхлебывает, субботники проводит вместо выходных. Строить надо нормально и никакой стихии не будет!».

Согласитесь, с этим не поспоришь. Сильные ливни для Кисловодска, находящегося в условиях среднегорья, явление не частое, но нормальное. Нынешнему мэру крупно не повезло с наследством в виде запущенного до предела городского хозяйства, хронической нехватки средств и столь же хронического недоверия кисловодчан ко всем мэрам сразу. Но главное – необходимо решать застарелые проблемы, которые копились десятилетиями и за каких-нибудь полчаса были вскрыты промчавшейся бурей. И решать их надо срочно, потому что речь идет уже о выживаемости курорта.

Вернемся к 27 июля и попробуем пусть по-обывательски, но на очевидных фактах разобраться, что же произошло, и есть ли из этого какой-то выход.

Первое: не справилась ливневая канализация, которую не чистили со времен царя Гороха. Огромные водные массы, устремившись в законное подземное русло и столкнувшись с препятствием в виде засоров, стали вырываться фонтанами из люков и решеток, пробиваться сквозь асфальт даже посреди  дорог. Сокрушительными потоками они накрыли городские улицы сверху, размывая и сметая на своем пути все, что можно было размыть и смести. А центр города, представляющий собой в силу кисловодского рельефа чашу, превратился в настоящее озеро. Потому что решетчатые ограждения рек, которые беспрепятственно пропускали воду прежде, при каком-то из умных мэров были заменены сплошным бетоном…

Городские службы под руководством Владимира Соболева, едва успевшего сменить на должности начальника УГХ Андрея Дзюбленко, кинули на расчистку ливневок все силы. Однако уже понятно, что строительство новой сети ливневой канализации общей протяженностью около 100 км, которая уже есть в планах, – вопрос безотлагательный. И то, что пока все это произошло только с ливневкой – большое счастье для Кисловодска. Потому что настоящую пороховую бочку для курорта представляет другая канализация, которая по гнилым трубам сливается из наших домов и квартир в давно переполненный древний коллектор метрового диаметра, идущий на Пятигорск. А при этом продолжают строиться и присоединяться к ней новые многоквартирные дома. Вот если, не дай Бог, на поверхность выплеснется этот поток, способный превратить в прах не только скверы, цветы и фонари, но и главные ценности бальнеологического курорта, мало не покажется никому. Второй канализационный коллектор Кисловодску жизненно необходим. По проведенным расчетам, стоимость строительства и реконструкции двух его веток – 885,3 млн рублей. Очень хотелось бы верить, что стихия подождет с новыми разгулами до того момента, когда проблемы с водоотведением будут решены.

Второе. Как не трудно догадаться, разбушевавшейся стихии сразу сдался асфальт, особенно на тротуарах: растрескавшийся от старости или уложенный недавно, но плохо, он поднимался и улетал целыми пластами. В каком-то смысле ливень позаботился о пешеходах, давно мечтавших о ремонте тротуаров, которого теперь уж точно не избежать. Когда буря улеглась, наглядно обнажились изъяны прежних ремонтов и громких «реконструкций», а также ухищрения, позволяющие делать большие деньги на кое-как выполненных работах – по известному выражению, «закатывать в асфальт». Сейчас закатанное благополучно  выкатилось, вымылось и зияет во всем уродстве. Во многих местах, где асфальтовое покрытие ремонтировалось неоднократно, вскрылись все слои сразу. И порой  остается только диву даваться, каким образом это вообще могло держаться – как, например, на снимке, который мы сделали на ул. Желябова. Обратите внимание на соотношение верхнего слоя асфальта с 10-рублевой монетой диаметром 2 см и сантиметровой высотой крышки для пластиковой бутылки. Интересно, какие цифры указаны в отчетах исполнителей этих работ и во что квадратные метры этого асфальта обошлись городскому бюджету? Горожане не слепы. Они прекрасно понимают, что дорожные работы – это золотое дно, и считают, что при покрытии крутых дорог с целью их сохранности и экономии нужно применять другие, более прочные технологии, например с использованием бетона. Кстати, улица Кутузова с щебеночно-мастичным асфальтовым покрытием и действующей ливневкой достойно выдержала поток воды. Так может быть, пора перестать убивать деньги на сомнительные работы на десятках улиц, а экономить на том, что дороже, но долговечнее? Однако здесь всплывает еще одна тема: самое лучшее и дорогое покрытие долго не может выдержать, если его постоянно разрушать, а потом латать, как попало. А ведь именно этим занимается ГУП «Ставрополькрайводоканал» – хозяин  всех водопроводных и канализационных сетей Кисловодска. Хозяин не только очень плохой, у которого большинство сетей за несколько десятилетий сгнило (срочной замены требуют 55% водопроводных  труб и 74%  канализационных), но и очень зловредный: ведь эти сгнившие трубы повсеместно дают течи, и ГУП, ликвидируя очередной прорыв, разрушает новый асфальт на только что отремонтированных дорогах…

Третье. Шквалистый ветер, сопровождавший ливень, повалил множество деревьев, в результате чего были  порваны провода и более четырех тысяч домов остались без электроэнергии. Но один ли ветер в этом виноват? Например, пунктом 21 Постановления Правительства РФ от 24.02.2009 № 160 обязанность по  обеспечению безаварийного функционирования и эксплуатации линий электропередач возложена на сетевые организации, которые должны осуществлять «опиловку деревьев и кустарников в пределах минимально допустимых расстояний до их крон, а также вырубку деревьев, угрожающих падением». Впрочем, в данном случае у наших электриков есть оправдание: осуществлять эти действия летом им очень мешают экологи и общественность, воюющие за жизнь и сохранность каждого дерева в курортном городе. Однако весной и осенью бережное и грамотное, согласованное с экологическим советом кронирование деревьев, высота которых превышает 4 метра, осуществлять не просто нужно, а необходимо. Как, кстати, и проверять эти деревья на прочность.

Собственно, на этом все. Наверное, ветер и ливень не смогли бы натворить таких бед, как это случилось 27 июля 2018 года, если бы в течение последних десятилетий городское хозяйство достойно финансировалось и добросовестно функционировало, если бы каждый на своем месте делал честно свою работу, если бы не было откатов и «закатываний» в асфальт, если бы, если бы…  Но очень хочется надеяться, что мы все-таки сумеем извлечь уроки из произошедшего и изменить ситуацию – до новой бури.

Ирина СТРЫЖКОВА

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.