ВНИМАНИЕ! ХРУСТАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ЗАГРЯЗНЕН! (12+)

ВНИМАНИЕ! ХРУСТАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ЗАГРЯЗНЕН!В соответствии с данными лабораторных исследований ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае» вода Хрустального источника не соответствует установленным нормативным требованиям СанПин.

Каждый хотя бы раз в жизни пробовал воду из источника. Тем не менее, несмотря на народные поверья и природное происхождение источников, вода из них не всегда безопасна. На территории национального парка “Кисловодский”, недалёко от Стеклянной струи, находится Хрустальный источник – одно из излюбленных мест туристов, особенно летними днями.

Мы заботимся о здоровье гостей нашего парка и проводим регулярную проверку воды на соответствие санитарных норм. В связи с вышесказанным, ФГБУ “Национальный парк “Кисловодский” не рекомендует употреблять воду из “Хрустального источника” в качестве питьевой.

Для справки:

Родни́к (исто́чник, ключ, крини́ца) — естественный выход подземных вод на земную поверхность на суше или под водой (подводный источник).

Образование источников может быть обусловлено различными факторами: пересечением водоносных горизонтов отрицательными формами современного рельефа (например, речными долинами, балками, оврагами, озёрными котловинами), геолого-структурными особенностями местности (наличием трещин, зон тектонических нарушений, контактов изверженных и осадочных пород), фильтрационной неоднородностью водовмещающих пород и др.

Родники бывают: восходящими — напорными и нисходящими — безнапорными; временно действующими (сезонными) и постоянно действующими и др. По температуре родники делятся на холодные, тёплые, горячие и кипящие. По классификации советского гидрогеолога А. М. Овчинникова выделяется три группы источников в зависимости от питания водами верховодкигрунтовыми или артезианскими водами.

Источники первой группы, питающиеся верховодкой, располагающиеся обычно в зоне аэрации, имеют резкие колебания дебита(вплоть до полного иссякания), химического состава и температуры воды.

Источники, питающиеся грунтовыми водами, отличаются большим постоянством во времени, но также подвержены сезонным колебаниям дебита, состава и температуры. Они подразделяются на эрозионные (появляющиеся в результате углубления речной сети и вскрытия водоносных горизонтов), контактные (приуроченные к контактам пород различной водопроницаемости) и переливающиеся (обычно восходящие, связанные с фациальной изменчивостью пластов или с тектоническими нарушениями).

Источники артезианских вод отличаются наибольшим постоянством режима; они приурочены к областям разгрузки артезианских бассейнов.

Химический и газовый состав воды источников разнообразен; он определяется, главным образом, составом разгружающихся подземных вод и общими гидрогеологическими условиями района.

 

Текст и фото: Анна РОМАНЕНКО

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Василий Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Василий
Гость
Василий

Прекрасная тема для обсуждения – нужно ли бездумно строить санатории в Кисловодске? Выдержит ли Природа дополнительный приток “курортников”? Нельзя же бездумно, и только потому, что “бизнес” готов вкладывать деньги, расширять и втискивать санатории в ограниченное пространства! Во всем должен быть здравый смысл, а не желание “заглянуть в глазки” – бизнесу, который ради престижа и прибыли готов изуродовать всё! Кисловодск – это не туристический и развлекательный центр – это КУРОРТ, где люди должны восстанавливать здоровье! Господин Курбатов – г. Кисловодск, это курорт, и не надо его превращать в туристический об’ект!!!