ЛУЧШЕ И НЕ ВСПОМИНАТЬ… (Размышления, навеянные одним интервью) (12+)

 

Дача Дружинина Тимофея Антоновича

Дача Тимофея Антоновича Дружинина

На днях исполнилось два года одному из самых молодых ведомств нашего региона: управлению Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия. По этому случаю руководитель ведомства Татьяна Гладикова дала интервью газете “Ставропольская правда” («Под колпаком истории», 27 января 2017 г.). Ответила на многие вопросы корреспондента, вспомнила и о том, что за эти два года в крае было выявлено много новых объектов культурного наследия. В том числе сказала и о доме Тимофея Дружинина в Кисловодске, известном теперь всему краю как “дом с кариатидами”.

Но весьма удивили слова Татьяны Вячеславовны: “Мы вышли на него (дом Тимофея Дружинина – В.Я.) при содействии администрации Кисловодска, теперь уже побуждаем городские власти помогать нам в его дальнейшем изучении и определении статуса”. Жаль, что Татьяна Вячеславовна не пояснила, в чем заключалось “содействие” тогдашней  городской администрации.

А к еще большему сожалению,  руководитель управления совершенно забыла о том, что вопрос о признании “дома с кариатидами” объектом культурного наследия был поставлен отнюдь не городской администрацией, а  общественностью. Изначальная инициатива исходила от неравнодушных жильцов «дома с кариатидами», кисловодских краеведов и поддержавших их ТРК “СиФ” и ГТРК “Ставрополье”. Под обращением в министерство культуры еще в мае 2015 года подписались многие уважаемые люди города, однако не имевшие никакого отношения к городской администрации и городской думе. И такая общественная инициатива по выявлению историко-культурного объекта стала первой за всю, во всяком случае, постсоветскую историю города. И список объектов культурного наследия у нас не пополнялся более 20 лет. Майское обращение 2015 г. стало одним из первых документов, рассмотренных молодым ведомством и включенных в его работу. Правившей же  в ту пору городом администрации г-на Кулика было совсем не до выявления памятников архитектуры. Так что слова Татьяны Гладиковой о каком-то там “содействии администрации” очень интригуют.

Впрочем, замалчивать о роли общественности в каких-либо позитивных преобразованиях, это вообще современный тренд. Вспомним хотя бы как в 2012 и 2013 гг. общественность не дала застроить площадь всему краю известного светомузыкального фонтана на Курортном Бульваре Кисловодска многоэтажными отелями и торгово-развлекательными центрами. Об этом сейчас как-то не принято вспоминать… Инвесторы тогда мечтали о громадных торговых площадях и изобилии койкомест. Общественные экологи протестовали. Глава города Н.Б. Луценко симпатизировала планам инвесторов. Практически безмолвствовали тогда депутаты городской думы, не было слышно внятной позиции городского управления архитектуры, да и многих других, кому бы не следовало молчать и от кого простые горожане ждали реакции. Одна региональная «независимая» и «очень объективная» газета устроила настоящую травлю общественников  в декабре 2013 г. и другие, не дав им даже возможности опубликовать ответное слово. Шельмовала общественных экологов в “лучших традициях” сталинской печати второй половины 1930-х годов. Газете тогда было важно отстоять интересы “инвесторов”, желавших застроить многострадальную фонтанную площадь гостиницами, ресторанами и  бутиками. Но, спустя пару лет, общественность, начав было уже впадать в уныние, вдруг победила! На несколько лет затянулась эта “битва при фонтане”, пока общественники не вышли на Валентину Ивановну Матвиенко. И очень скоро спикер Совета Федерации вникла в серьезность ситуации, поняв, что Кисловодск просто-напросто остается без последней городской площади для общественных мероприятий. И “случилось чудо”! Владельцы “фонтанного” участка внезапно поняли, что не будут счастливы, если не подарят горожанам площадь с замечательным новым светомузыкальным фонтаном еще лучше прежнего! Но, разумеется, когда фонтан торжественно открывали 16 июля 2016 года, никто ни словом, ни полусловом не обмолвился о той большой роли, которую сыграла общественность. А ведь без нее уже негде было бы строить фонтан, уже негде было бы проводить общегородские праздники. Стояли бы уже на том месте многоэтажки, а экскурсоводы  рассказывали какая в тысяча девятьсот затертом году на их месте была замечательная площадь…

Для общественников конечно главное состоит не в том, чтобы  их деятельность была отмечена почетом и признанием. Главное, что деятельность эта, как мы видим, хоть и трудна и всегда вопреки кому-то или чему-то, но не бесполезна, не безрезультатна. А вот стыдливое умалчивание роли общественников говорит о том, что для нашего разномастного чиновничества общественность – пока еще не партнер. Она скорее – укор. Потому как неравнодушные граждане вынуждены не просто обозначать властям необходимые направления, по которым надо проводить работу. Они вынуждены с пеной у рта доказывать  им  необходимость провести те или иные работы, принять те или иные нормативные акты в сферах, до которых у власти “руки не доходят” годами. А иногда даже приходится яростно отстаивать свое естественное человеческое право на достойную жизнь в нормальной, комфортной и здоровой среде.

Текст интервью с Т.В. Гладиковой смотрите здесь:  http://www.stapravda.ru/20170127/ob_okhrane_obektov_kulturnogo_naslediya_v_stavropolskom_krae_99981.html

Вячеслав ЯНОВСКИЙ,

секретарь общественного совета по культурному наследию г. Кисловодска

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о