О “БЕДНОМ” ВОДОКАНАЛЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО… (12+)

24012017_1Жители Ставрополья начинают принимать январские подарки от коммунальных служб. Накануне Старого нового года в правительстве края, а спустя 4 дня – в администрации Кисловодска прошли совещания, на которых обсуждались меры по погашению долгов за пользование водой. Пресс-служба муниципального органа официально объявила «о начале широкомасштабной кампании по взыскиванию задолженности за воду физических лиц». И – началось.

Нелирическое отступление

Напомним, что «физические лица» – это простое население, жители, для которых вода является жизненной необходимостью: сильные или немощные, здоровые или больные, дети или пенсионеры. Последних, кстати, среди должников больше всего. А на Ставрополье, где тариф на воду неоправданно и непомерно высок, не стать должником водоканала практически невозможно. Еще более года назад, в преддверии повышения 2016 года, интернет облетело отчаянное письмо-петиция, собравшее 12000 подписей.  «Уважаемый Владимир Владимирович! К Вам обращаются жители Ставропольского края просьбой разобраться в ситуации с тарифами в СКФО! Мы много раз писали в разные инстанции федерального и регионального уровня. Это не помогает и грабительские тарифы остаются на прежнем уровне. Если Вы лично не вмешаетесь в ситуацию, то жители края не смогут платить за свои дома! Средняя зарплата в крае ниже, чем 23000-25000 руб, как докладывает Ставропольстат!.. Почему даже в знойных Калмыцких степях вода дешевле, чем у нас в крае?.. Нам годами рассказывают, что за счёт жителей КМВ компенсируется высокая стоимость воды в восточных территориях края. Типа мы оплачиваем эти засушливые районы и, поэтому, кубометр воды стоит в среднем по краю 48,14 рублей. Соседи западного Дагестана будут над этим долго смеяться!». И в самом деле, в Дагестане стоимость тарифов на водоснабжение и водоотведение варьируется в зависимости от муниципалитета. Традиционно максимальная цена одного куба в поселке Дубки Казбековского района составила в июле прошлого года 25,7 рубля. Среди городов максимальный тариф в Избербаше — 11,65 рубля, а для махачкалинцев стоимость одного кубометра 7,95 рубля. Так что отчаявшиеся «физические лица» Ставрополья тревогу забили более года назад. Это разоряемые сумасшедшими тарифами люди, на глазах у которых с регулярностью вскрываются многомиллионные незаконные операции, проворачиваемые водяными монополистами.  В 2012 году более чем на 195 млн рублей обманули пятигорчан чиновники, подделывавшие сведения о потерях воды при авариях и повреждениях трубопровода. А уж информация о приобретенном на кровные деньги ставропольцев  особняке за 17 миллионов и денежных махинациях бывшего директора ГУП облетела всю страну. Это на фоне сплошь да рядом прорывающихся сетей и оборудования, износ которого в крае достигает 70 процентов, а потери воды – более 40. А ведь за ее утечку через дыры в трубах, десятки миллионов рублей, платит все то же население, включая «физических лиц», многие из которых еле-еле сводят концы с концами, отдавая за услуги ЖКХ львиную долю скудного семейного бюджета… Однако на вопль народа, предупреждавшего о том, что у людей попросту иссякает последняя возможность оплачивать свое жилье, реакции не последовало. Так что в огромных цифрах задолженности ничего удивительного нет. Есть только боль и ностальгия по канувшей в лету вере в светлое будущее.

Закон сочувствовать не умеет

Взыскивать долги в минувший понедельник от городского отдела судебных приставов направились в сопровождении представителей СМИ служебные автомобили с двумя  рабочими группами. Помимо приставов в их состав вошли сотрудники «Ставрополькрайводоканала»,  участковые уполномоченные и представители городской администрации. Как перед началом рейда сообщила журналистам судебный пристав-исполнитель Анна Венедиктова, в отделе в настоящее время находятся 934 исполнительных производства, общая задолженность физических лиц Ставрополькрайводоканалу составляет около 37 млн рублей.

По данным же, которые были озвучены на совещании в администрации, сумма общей дебиторской задолженности за потребленноесайт водоснабжение – 183 млн рублей, из которых более 128 млн – долг населения. И долг этот, понятно, власть приготовилась вытрясать всеми возможными средствами. Но если долги организаций и предприятий водоканал взыскивает через суд, то с населением вопрос намного сложнее. Кстати, попасть в «черные списки» и подвергнуться принудительному взысканию очень просто: согласно Закону № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» достаточно, чтобы сумма задолженности превысила… 3 тысячи рублей!
Пристав рассказала, что рейды, которые  еженедельно проводятся совместно с представителями Предгорного «Межрайводоканала», дают результаты. Среди санкций, предусмотренных законодательством, –  наложение ареста на имущество с целью его дальнейшей реализации, удержание части заработной платы в счет уплаты долга, а также запрет на выезд из страны. В законе нет категорий-исключений. То есть принятый порядок применим ко всем, в том числе малоимущим или многодетным собственникам. Но самая жесткая мера, которую  могут применить уже управляющие компании и снабжающие организации – это прекращение подачи воды должнику. После этого у людей не остается иного выхода, как  искать любые способы оплатить свой долг, хотя бы в рассрочку.

В общем, если есть возможность оплатить услугу, которой мы пользуемся, вовремя, то лучше, конечно, это сделать и избежать неприятностей. Но что делать, если возможности нет?

В первой же квартире, которую мы посетили в Родниковском переулке, всем стало не по себе. В маленькой, бедно обставленной, тесной, но чистой комнате, куда наша группа при всем желании не смогла бы поместиться, нас встретили две женщины – мать и дочь, с трехлетним ребенком. Долг за воду у семьи – около 47 тысяч. Счетчика, который уменьшил бы сумму, не оказалось. Из имущества – шкаф, разложенный диван, детская кроватка да холодильник. Старшая женщина объяснила: зарплаты у обеих мизерные, еле-еле удается вдвоем обеспечивать ребенка, так что и счетчик покупать не на что. А в прошлом месяце у дочери на работе что-то намудрили с бухгалтерией, так что средств нет совсем. Обе без споров согласились предоставить в УФС СП необходимые документы и выплачивать долг в рассрочку. «Когда мы получим справки с места работы и подтверждение, что на иждивении находится ребенок, то будем минимальную часть взыскивать с зарплаты в счет погашения задолженности», – пояснила судебный пристав Радмила Чомаева. Как же хочется надеяться, что эти деньги, недополученные детские игрушки и конфеты, не утекут в землю из прорвавшихся труб и не пойдут на очередные особняки для «бедного» водоканала!

А вот в другой, просторной квартире на улице Целинной, где задолженность превысила 80 тысяч и где тоже нет прибора учета, нас встретил вполне благополучный молодой хозяин. В отличие от первой квартиры, оставившей на душе очень тяжелый осадок, здесь детей не оказалось, зато оказалось предостаточно имущества: дорогая мебель, бытовая техника, – чем не преминули воспользоваться приставы, изъявшие в счет погашения долга телевизор и микроволновую печь.

Надо отдать должное хозяину: рабочую группу он тоже встретил вполне цивилизованно, без конфликтов и возражений по поводу ареста имущества, подписал все необходимые документы  и пообещал как можно быстрее погасить долг.

Ирина СТРЫЖКОВА, “Кавказская здравница”

 

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о