СМОГУТ ЛИ СТАТЬ ОБЩЕДОСТУПНЫМИ ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ?

СМОГУТ ЛИ СТАТЬ ОБЩЕДОСТУПНЫМИ ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ?Оглядываясь назад, остается только вспоминать и удивляться той стремительности, с какой рассыпалось мощное государство под названием Советский Союз, а государственные объекты оказались в частных руках. Или не совсем в руках, но на огороженных частных территориях, как это случилось со множеством изумительных исторических зданий санаторно-курортного комплекса Кавминвод.  Старшее поколение, так и не смирившееся с великим обманом под лозунгами перестройки и приватизации, все еще лелеет надежду вернуть эти объекты в городскую собственность или хотя бы открыть доступ к ним. Есть ли у этой надежды хоть какой-то шанс?

КРАСОТА ЗА РЕШЕТКОЙ

В минувшую пятницу в городской администрации под председательством Александра Курбатова состоялось очередное заседание совета по культурному наследию. Главой города на обсуждение была вынесена одна из самых сложных и болезненных проблем развивающегося курорта — доступ к объектам культурного наследия, не только муниципального, но регионального и федерального значения, многие из которых сегодня огорожены высокими заборами и недосягаемы для публики.

Председатель комитета по культуре Инна Сквиренко рассказала об огромном количестве обращений, поступающих от граждан в связи с невозможностью подойти сегодня к памятникам архитектуры, истории, культуры и археологии, находящимся на закрытых территориях частных и ведомственных предприятий, в том числе здравниц. Среди них, в частности, «Жемчужина Кавказа», санаторий имени Орджоникидзе, «Самара» и другие. Между тем статьей 47.4 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Российской Федерации» право на доступ к этим объектам закреплено за каждым гражданином. Учитывая, что Кисловодск является федеральным курортом, который должен стать привлекательным для российских и зарубежных туристов,  позиция мэра в этом вопросе однозначна: выросшие повсеместно решетки нарушают права кисловодчан и отдыхающих, объекты культурного наследия, историческое достояние Кисловодска, должны быть общедоступными для гостей и жителей, и для этого необходимо принять все возможные меры — от переговоров с собственниками территорий до подключения федеральных структур. Таково мнение СМОГУТ ЛИ СТАТЬ ОБЩЕДОСТУПНЫМИ ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ?руководства города, опирающееся на действующее законодательство и безусловную поддержку горожан. Однако ситуация эта, как нередко бывает с российским законодательством, не  однозначна: у руководителей предприятий и здравниц, огородивших свои территории заборами, которые действительно ни радости, ни привлекательности курортному городу не прибавляют, есть собственный взгляд на эту проблему, и мы, конечно, предоставим им слово в одном из ближайших выпусков нашей газеты. А пока вернемся к заседанию общественного совета.

Участников заседания порадовало сообщение Александра Курбатова о том, что с представителями министерства культуры в рамках генплана уже согласовывается историческая зона курорта. Дружно поддержали мнение главы о целесообразности предусмотреть в генплане более прозрачные ограждения, открывающие обзор исторических зданий, но — при условии соблюдения надежных мер безопасности, контроля за общественным порядком со стороны правоохранительных органов, ГИБДД, казачества и других, защиты от сегодняшней замусоренности и вандализма.

Члены совета, известные деятели культуры, подняли еще целый ряд вопросов, волнующих общественность: о судьбе памятников на улицах Ярошенко и Лермонтова, о разногласиях по поводу запланированного переименования улиц и даже о горячем, но, увы, несбыточном желании старшего поколения вернуть архитектурные и исторические объекты из частной собственности в муниципальную.

—  Дорогие мои, трудно об этом говорить, но это данность нашего времени: если объект выкуплен, у него есть собственник. Никогда нам не вернуть дачу Брынцалова и другие здания, разве что обратный выкуп… Нам с вами надо это надо понять и принять, — расстроил энтузиастов Александр Курбатов. Но тут же компенсировал этот факт новостью хорошей, предложив обсудить использование в культурных целях двух старинных зданий: бывшей музыкальной школы на пр. Мира, 18 и опять же бывшего кожвендиспансера на Ермолова. По решению общественности в них могут быть размещены музей, выставочный зал, художественная или музыкальная школы. Мэр также поделился своей концепцией возможного развития этой части города, объединяющей собор, мечеть, мемориал «Журавли», упомянутые здания на Мира и Ермолова, а также музей «Крепость», предложив убрать с его территории белый павильон и разбить там сквер. Поводом для радости многолетнего руководителя музея Н.А. Ярошенко Нины Бескровной стало сообщение о запланированном на 2018 год долгожданной реконструкции нижней части усадьбы, а для коллектива музея «Дача Шаляпина» — о том, что через дорогу от музея на пустующей много лет площадке по улице Вокзальной также появится сквер — с памятником Александру Солженицыну. «Спасибо вам за это! Неужели мы дожили до того, что наш заброшенный уголок станет вот таким?», — растрогавшись до глубины души, выразила общие эмоции директор музея Ольга Красникова.

Ирина СТРЫЖКОВА

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Вепрь НЕбесный

    Как теперь взойти на гору Крестовая?

    Ответить