ВО ЧТО ПРЕВРАЩАЮТ БЫВШИЙ КУРОРТНЫЙ ПАРК? (12+)

ВО ЧТО ПРЕВРАЩАЮТ БЫВШИЙ КУРОРТНЫЙ ПАРК?Глядя на эти снимки, с горечью вспоминается, как билась в 2014-2015 годах общественность Кисловодска и Кавминвод за сохранение знаменитого курортного парка,  его природы, лечебных факторов и исторического облика.

Как же мы ликовали, когда нас поддержал Президент России! С какой радостью и наивным доверием обсуждали  на публичных общественных слушаниях при переполненном зале планы по его развитию, материалы комплексного экологического обследования участков территории, в которых было подробно обоснован  правовой статус особо охраняемой природной территории федерального значения!

Роковая ошибка становится понятной только сейчас. Парк, особенно его нижняя (пока) часть, увы, все меньше напоминает курортный и лечебный, а все больше – парк культуры и отдыха с толпами народа, целыми дорогами с обилием цементной плитки, массовыми мероприятиями, электромобилями, бегунами и прочим, от чего мы так старались его защитить. Статус особо охраняемой природной территории оказался очень хрупким, обманув ожидания кисловодчан. Забылась эйфория общественных слушаний. Самый главный для нас тогда документ – “Материалы  комплексного экологического обследования участков территории, обосновывающего придание этой территории правового статуса особо охраняемой природной территории федерального значения – Кисловодский национальный парк”, разработанные  в 2015 году ФГБУ «Сочинский национальный парк» в Сочи, позже… попросту были пересмотрены и изменены – естественно, уже без участия общественности.

ООПТ, за который мы так сражались, зонировали – то есть разбили на несколько частей. Львиную долю отвели под рекреационную зону, где могут кататься электромобили с кафе на конечных станциях, создаваться и покрываться цементными плитками спортивные площадки и дорожки, бегать спортсмены, организовываться массовые мероприятия и зарабатываться деньги на содержания далеко не лечебного парка. А вторую половину ООПТ поделили между  хозяйственной, историко-культурной, совсем крохотными заповедной,  “в пределах которой запрещены любая хозяйственная деятельность и рекреационное использование территории” (к ней отнесли преимущественно скалы, итак ни малейшего интереса для каких-либо видов деятельности не представляющие) и… особо охраняемой зоны. Это на особо охраняемой природной территории. Впрочем, хорошо, что вообще выделили зону, которой должен был стать весь наш парк.  В общем, дорогие друзья и единомышленники, мы явно тогда сильно размечтались.

Но все же парк-то национальный, и как бы он ни был зонирован, а на территории национального парка, как гласит уже измененный документ, “запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка”. А также  Федеральным законом от 3 августа 2018 г. N 321-ФЗ запрещается “организация массовых спортивных и зрелищных мероприятий”. И это относится ко всему национальному парку, независимо от его зонирования.

Насколько это все соотносится с происходящим в парке сегодня, а прежде всего – целой сетью вот таких дорог, совсем не напоминающих пешеходные, с целыми плиточными массивами – большой вопрос. Вполне возможно, что

А то, что нижняя часть уже бывшего курортного парка покроется огромными площадями цементных плиток, которые на солнце выделяют вредные испарения,  экологам и общественникам 2015-го и в страшном сне не могло присниться…

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о