ВОЙНА С ПАМЯТНИКАМИ ИЛИ БОРЬБА ЗА ИСТОРИЮ? (12+)

Вячеслав МЯТИШКИН

ВОЙНА С ПАМЯТНИКАМИ ИЛИ БОРЬБА ЗА ИСТОРИЮ?

Фото автора

Накануне 100-летней годовщины большевистского переворота, который многие по привычке называют октябрьской социалистической революцией, вопрос возрождения и сохранения исторической памяти народов России всё чаще выносится на повестку дня. Как следствие, в нашу страну возвращаются, казалось бы, давно забытые имена, которые должны значить для её граждан гораздо больше, чем мрачные призраки борцов за всемирную революцию.

 

Тёмные отголоски прошлого

Проблема переименования улиц, носящих имена одиозных революционеров, на Ставрополье никогда не носила глобального характера. Первые шаги в этом направлении были сделаны ещё в начале 90-х годов прошлого века, однако улицы Маркса, Ленина или Дзержинского до сих пор существуют в большинстве городов нашего региона. Что касается доводов, выдвигаемых сторонниками внесения изменений в местную топонимику, то они за редким исключением до сих пор оставались без внимания со стороны чиновников.

Но время неумолимо расставляет всё на свои места, и то, что в годы советской власти казалось преступным инакомыслием, в наши дни звучит вполне аргументированно. Например, как могут улицы населённых пунктов страны, принявшей на себя всю тяжесть борьбы с террористической угрозой, носить имена террористов? За примерами далеко ходить не нужно, достаточно развенчать романтический ореол вокруг Андрея Желябова и Софьи Перовской, имена которых звучали для современников примерно так же, как для нас сегодня имена Басаева или Хаттаба.

Не менее зловеще выглядит и правда о целой плеяде героев «великого октября». Сегодня даже самые идейные последователи коммунизма вряд ли будут отрицать тот факт, что руки таких профессиональных революционеров, как Моисей Урицкий, Яков Свердлов или Пётр Войков, запачканы кровью не столько белогвардейцев, сколько мирных граждан, не испытывавших восхищения революционными преобразованиями.

 

Кисловодская инициатива

Одним словом, давно пришла пора назвать вещи своими именами, не оправдывая совершённых преступлений абстрактными идейными установками. Как следствие, назрела необходимость повернуться от тёмных страниц нашего недавнего прошлого к моментам созидательным, а от воспевания разрушителей – к возвращению из забвения имён творцов.

На Ставрополье после долгого перерыва решительный шаг в этом направлении сделало руководство Кисловодска. В частности, на недавно прошедшем заседании Совета по культурному наследию при администрации была озвучена информация о том, что в ближайшее время будут переименованы сразу три улицы, расположенные в самом центре города: Карла Маркса, Коминтерна и переулок Бородинский, которым будут присвоены, соответственно, имена Василия Сафонова, Алексея Реброва и Александра Солженицына.

Отметим, что никакой идеологической подоплёки в подобном решении нет, все три имени неразрывно связаны с городом-курортом. Как известно, А. Солженицын родился в Кисловодске и провёл здесь первые годы своей жизни. А. Ребров по праву считается одним из основателей курортной индустрии, инициатором создания известного на весь мир кисловодского парка. Что касается В. Сафонова, то имя этого великого музыканта, дирижёра и педагога было известно далеко за пределами России, а фамильный склеп Сафоновых располагался на территории кисловодского Свято-Никольского собора.

«Я шёл к этому давно…»

Новость о том, что в городе грядёт переименование улиц, мгновенно распространилась в социальных сетях, вызвав всплеск негодования у противников предложенной инициативы. Дошло до того, что некоторые из них начали пророчить скорое повторение в России украинских событий. Однако за пределами Интернета никаких протестов городской общественности не наблюдается. Скорее наоборот – имеется редкое единодушие.

«Это просто необходимость здравого смысла, – прокомментировал ситуацию заслуженный работник культуры РФ, искусствовед и писатель, председатель Совета по культурному наследию Борис Розенфельд, озвучивший идею в ходе заседания администрации. – Я шёл к этому давно, ещё с 90-х годов. Сафонов – величина мирового значения, Ребров – краевого. Что касается Солженицына, то решение увековечить его память было принято на самом высоком – федеральном – уровне ещё в 2008 году. Потому совершенно логичным выглядит назвать улицу, где сегодня расположен дом-музей этого выдающегося человека, его именем».

Говоря о противниках переименования, Б. Розенфельд вспоминает о том, какие протесты в своё время вызвала идея создания в Кисловодске музея Ф. Шаляпина: «Звучали самые нелепые обвинения. Шаляпина называли врагом народа, изменником, человеком, который предал советскую родину и уехал за границу, эмигрировал. В итоге музей открыт, памятник установлен». «Слышать голоса недоброжелателей, конечно, можно, но прислушиваться к ним не стоит», – резюмирует искусствовед.

«Город, должен дышать культурой…»

Ещё одна инициатива исходит непосредственно от главы города Александра Курбатова, предложившего установить в Кисловодске памятник А. Реброву. Для реализации проекта идёт работа по возведению специального сквера в районе улицы, которой вскоре будет присвоено имя известного мецената.

В мэрии эту информацию подтвердили, подчеркнув, что работа над памятником практически окончена. Что касается грядущих переименований, то, как уточнила руководитель информационно-аналитического отдела администрации Елена Полтавская, пока речь идёт только об улицах К. Маркса и Коминтерна. Идея действительно нашла поддержку у городского руководства и в ближайшее время будет вынесена на широкое общественное обсуждение. Особых проблем возникнуть не должно, так как на указанных улицах жилых домов минимум.

Кроме того, «Репортёру» рассказали о планах убрать из курортной зоны памятники двум неоднозначным героям советского прошлого – Ксении Ге и Дмитрию Тюленеву. Первая была старшим следователем кисловодской ЧК, а свою печальную известность получила благодаря личному участию в пытках и казнях тех, кто оказался социально чужд новой власти; второй – председатель местного Совдепа. Кстати, предложения демонтировать уродливый памятник К. Ге, изваянной в виде женщины с безумным выражением лица и неестественно выпученными глазами, ранее неоднократно звучали в городе.

В администрации подчёркивают, что речь идёт не о полном демонтаже: памятники будут перенесены на улицы, которые сегодня носят имена этих деятелей революции. Причём предварительно их предстоит вывести из муниципального реестра исторических памятников. Таким образом, никто не собирается объявлять войну прошлому, но центру города, его курортной зоне должен быть возвращён мирный уютный колорит. «Речь идёт о формировании исторической среды, Кисловодск должен дышать культурой», – объясняют в мэрии.

«Важно учитывать мнение людей!»

Тем не менее позиция жителей может стать определённым препятствием для реализации планов муниципалитета.

«Нужно понимать, что сегодня переименование улиц связано с большим числом бюрократических сложностей, – рассказывает кисловодский краевед, историк, секретарь Совета по культурному наследию Вячеслав Яновский. – Например, вопрос с Бородинским переулком действительно можно решить безболезненно – там нет жилого сектора. В двух других случаях имеет место жилой фонд. Если людям помогут урегулировать вопросы, связанные с переоформлением документов, то идею я, вне всякого сомнения, поддерживаю. Если же нет, то на нынешнем этапе я против переименования. Всё-таки в первую очередь нужно думать об удобстве людей…»

Тем не менее предложенную для переименования альтернативу историк одобряет: «Ребров, Сафонов, Солженицын – не подлежит сомнению, что эти фамилии более достойны быть увековеченными в нашем городе, чем имена сомнительных большевистских деятелей, зачастую не имевших к Кисловодску никакого отношения. Кроме того, я не думаю, что жители будут держаться за старые названия. Сейчас мало кто вообще может объяснить, что такое Коминтерн».

Вот только работа по сохранению культурного наследия не может заключаться только в переименовании улиц. На повестке дня, по словам В. Яновского, остро стоит вопрос утраты городом своего исторического центра, и муниципальным властям следует принять все необходимые меры, чтобы не допустить архитектурной катастрофы.

Вернём краю забытые имена!

При некотором расхождении кисловодские краеведы занимают единую позицию: с городских улиц должны исчезнуть фамилии террористов и палачей, присутствие которых несовместимо с элементарными морально-нравственными установками. Вне всякого сомнения, их должны сменить имена тех, кто сделал смыслом своей жизни процветание родного города, края, страны в целом. Да, требуется разъяснительная работа с жителями, поддержка в случае появления бюрократических проволочек. Но всё это – неотъемлемая часть кропотливого труда по возрождению нашего прошлого.

В конце концов, какое отношение к исторической России имеют такие одиозные герои мирового революционного движения, как Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Роза Люксембург или Клара Цеткин? И что их связывает непосредственно со Ставропольем? А между тем эти имена носят центральные улицы целого ряда городов нашего региона.

Сегодня можно долго и безрезультатно спорить об исторических корнях большевизма или предпосылках революции, но одно остаётся несомненным: российской истории известны имена людей, в гораздо большей степени достойных уважения и увековечения, чем большинство тех, что были навязаны нашей стране в первой половине трагического ХХ века. И не нужно шантажировать общество якобы возможным повторением украинского сценария. Ведь речь идёт о возрождении умышленно перечёркнутых и незаслуженно забытых страниц нашей национальной истории и культуры, а не о борьбе за сохранение наследия давно обанкротившегося Коминтерна.

Источник: http://www.stav-reporter.ru/obshhestvo/borba-za-istoriyu

Поделиться записью или сохранить себе:

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Николай Владимирович Кузнецов Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Николай Владимирович Кузнецов
Гость
Николай Владимирович Кузнецов

Горячо поддерживаю Вячеслава! Сколько я писал ранее в «Огнях КМВ» и «На Водах» об этом? В городе очень много коммунистов и они препятствуют этим позитивным переменам. Невозможно их переубедить! Думаю, что только лет через ДВАДЦАТЬ в Кисловодске исчезнут памятники палачам и наименования улиц одиозных большевиков! Народ умнеет…