ИСТОРИЯ. ГОД 2015. КАК МЫ ОТСТОЯЛИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

СТАТУС НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА РОЖДАЕТСЯ В МУКАХ

ПРЕДЛАГАЕМ ЧИТАТЕЛЯМ РАСШИРЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ПРОШЕДШЕМ 17 АПРЕЛЯ ЗАСЕДАНИИ ПО  ВОПРОСАМ РАЗВИТИЯ  КУРОРТНОГО ПАРКА, А ТАКЖЕ ВИДЕОСЮЖЕТ НАШИХ КОЛЛЕГ ИЗ ГТРК “СТАВРОПОЛЬЕ”. 

http://www.stavropolye.tv/society/view/81087

“Кавказская здравница”, 21.04

МНОГОВ конце минувшей недели в Кисловодске в очередной раз обсуждалась судьба Курортного парка. На этот раз – в формате совместного заседания рабочей группы при Полномочном представителе Президента РФ в СКФО и Общественного совета при Росимуществе. Под вопросом вновь оказалось решение о необходимости придания главному курортному объекту КМВ статуса национального парка – самой жесткой из категорий особо охраняемых природных территорий. Напомним, что это решение обсуждалось в высших эшелонах власти и на всех предыдущих заседаниях совета, ему предшествовало обращение общественности, полностью поддержанное руководством страны, этой позиции твердо придерживается полпред СКФО, и даже уже развернута работа по оформлению документации. Но – как оказалось, далеко не все согласны столь жестко, раз и навсегда  защитить уникальный, единственный в стране лечебный курортный парк. 

 Поэтапно. Прозрачно. Комплексно.

«Курортный парк – это достояние страны и гордость кисловодчан, и главной целью нашей работы должно быть создание на его территории комфортных условий для жителей и гостей Кавминвод. При этом мы хотим, чтобы все действия власти по наведению порядка были прозрачны и понятны жителям региона, чтобы ни у кого не оставалось никаких вопросов», – дал установку, открывая заседание, Сергей Меликов. Руководитель Росимущества Ольга Дергунова выразила позицию федерального руководства и общественности Кисловодска: для защиты парка от недобросовестного использования необходимо придать ему статус особо охраняемой природной территории национального значения. «Мы идём к особой форме управления, которая позволит сохранить уникальные природные ресурсы парка и защитить его. При этом изменение статуса охраняемой территории не создаст дискомфорта для горожан и гостей, вход в парк будет бесплатным», – подчеркнула Дергунова. С этой оптимистичной ноты началось обсуждение повестки дня.

Прежде всего общественный совет  в соответствии с созревшим где-то наверху предложением, по выражению председателя  Виктора Бекетова, «был усилен федералами». Высказанные ранее кисловодчанами пожелания ввести в него известных в городе активистов-экологов и краеведов на этом заседании не рассматривались. В совет вошли председатель комитета Совета Федерации по социальной политике  Валерий Рязанский, председатель  комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Сергей Гаврилов, член Совета Федерации Константин Скоморохин и член Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Дмитрий Кононенко.

Новоизбранный член совета Константин Скоморохин сделал сообщение о прошедшем  31 марта в Совете Федерации расширенном заседании комитета по социальной политике, на котором обсуждался вопрос Кисловодского курортного парка, зачитал его резолюцию. Однако подчеркивая необходимость создания  в парке особо охраняемой природной территории, сенатор ни разу не произнес формулировки «национальный парк».  Затем директор департамента инвестиционных проектов Министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева представила презентацию проекта Федерального закона об особо охраняемом эколого-курортном регионе КМВ, подчеркнув, что подобных ему нет в России. Комментируя ее выступление, Сергей Меликов пояснил: «Мы идем поэтапно. Самый наболевший вопрос – это кисловодский парк. А параллельно работаем над проектом закона, потом все это для КМВ станет единым комплексом. Сам вопрос создания и наличия на Кавминводах курортного парка не отделяется от наличия в РФ особо охраняемого региона, каким являются КМВ. После того, как будет проведена дорожная карта  по Кисловодскому курортному парку, будет легче, имея опыт, выстраивать систему управления по всему курортному региону КМВ, охватывая ряд территорий КЧР и КБР, где будет несколько особо охраняемых природных зон».  Полпред подробно разъяснил последовательность этого процесса: к сентябрю должна быть готова документация, позволяющая перейти к бюджетному циклу и оформлению заявок на бюджетные средства на 2016-2017 годы. Для этого нужно эколого-экономическое обоснование, которое должна сделать экспертная организация, и такая организация имеется на территории Кисловодска — это лаборатория Сочинского национального парка, которой и решено поручить эту работу. По словам Сергея Меликова, этот план доведен до Контрольного управления Президента РФ. А разговоры о том, что якобы «парком будет управлять Сочи», — дезинформация, которая умело используется противниками национального статуса парка, гарантирующего его неприкосновенность. «Сегодняшнее заседание рабочей группы знаменательно тем, что в присутствии общественности мы пришли к единому пониманию того, что национальный парк является оптимальной формой развития кисловодского парка. Мы идем к этому», — уверенно заявил полпред. Ольга Дергунова продолжила тему, подробно рассказав о реализации плана-графика по созданию национального парка, отдельного государственного бюджетного учреждения, которое будет отвечать за всю деятельность в парке, это должно быть единое управление со множеством источников финансирования по линии нескольких федеральных министерств и ведомств из средств бюджета Российской Федерации.  «При этом парк должен быть встроен в общую канву управления Кавказскими Минеральными Водами», — также подчеркнула руководитель Росимущества.

Начальник административного управления Росимущества Михаил Ловцов озвучил план-график ремонтно-восстановительных работ объектов Кисловодского курортного парка. Однако свое сообщение он начал с благодарности санаторию имени Орджоникидзе, который в прошлые года при отсутствии финансирования вложил в содержание парка 30 миллионов собственных внебюджетных средств. Теперь ситуация изменилась. Как мы уже сообщали, ремонт таких объектов, как Каскадная лестница и Храм воздуха уже внесен в федеральную адресную инвестиционную программу на 2015 год. В этом году планируется завершить ремонт оставшихся трех из шести парковых туалетов, а также оформить документацию на проведение ремонтных работ в Пушкинском сквере и реконструкции беседок.

Прежде всего – порядок в городе

Заседание проходило достаточно гладко, в атмосфере уверенности и оптимизма, пока не подошли к больному вопросу — о торговле в парке и возникшей вокруг нее конфликтной ситуации. Перед заседанием его участники во главе с Сергеем Меликовым проехали по городу, посетили торговые площадки, пообщались с кисловодчанами. Результат рейда глубоко возмутил полпреда, адресовавшего главе кисловодской администрации резкий вопрос: «Почему делается либо не по закону – все снести и вызвать народный гнев, либо – возвести торговлю в позорный, необорудованный рынок, как в самом плохом колхозе? А что, середину найти нельзя, чтобы было и законно, и красиво? Там, где торговля уже существует, и где она может продолжаться – примите решение о том, чтобы она была узаконена. А там, где ее быть не должно – вынесите ее туда, где разрешено, но сделайте это цивилизованно». Увы, решить этот вопрос городской власти никак не удается. Доклад главы городской администрации Андрея Кулика  вызвал недовольство полпреда. Оно еще более усилилось после того как его заместитель Сергей Милейко рассказал о состоянии сегодняшнего Кисловодска, подкрепив свое выступление выразительными слайдами, касающимися незаконной торговли, замусоренных территорий, уродующей город рекламы, заброшенных объектов, неудачного оформления города ко Дню Победы  и т.д.

И тут вдруг в дискуссию вступил хранивший до сих пор молчание губернатор края. Глава региона одобрил радикальные меры своего протеже по ликвидации несанкционированной торговли и даже предложил дополнительно назначить некоего уполномоченного от городских властей, который бы занялся сбором штрафов с нарушителей.

 Ложка дегтя от губернатора

Владимир Владимиров перешел к теме парка, озадачив всех собравшихся, не исключая Полномочного представителя Президента РФ,  внезапным заявлением:

«Нам всем нужно готовиться к проведению публичных слушаний. Итоговую точку все равно будет ставить в этом вопросе население».

Оторопь, охватившую зал, способны понять наши граждане, которые помнят о скандальных публичных слушаниях, прошедших в Кисловодске 22 декабря. Они  были отменены благодаря возмущению общественности, подключившей городскую думу, прокуратуру и даже самого губернатора, который, кстати, меньше двух недель назад сам гневно напомнил об этом руководителям кисловодской администрации на выездном заседании правительства. Кисловодские лоббисты в последние годы научились виртуозно использовать все способы для достижения своих целей: слушания назначаются на самое неудобное для публики время, места в зале занимают сотрудники администрации и клика – заинтересованная «группа поддержки». Но в тот памятный декабрьский день даже этого не было, члены комиссии просто грубо и цинично проигнорировали мнение общественников. Так каких результатов хочет дождаться глава региона, поставив судьбу парка  в зависимость от подобных мероприятий, какую «итоговую точку»? Разве зал заполнится специалистами в области экологии, паркового хозяйства, курортологии? Да и странно, что оказалось забытым коллективное обращение кисловодской общественности как раз по поводу статуса парка, которое было направлено руководителям государства за подписью 12 общественных организаций, в том числе известными экологами.

Ситуацию разрядила Ольга Дергунова, попытавшись пояснить, что, очевидно, имел в виду губернатор. Когда будут готовы предложения по созданию национального парка, общественности следует дать объяснения, почему пришли именно к тезису о национальном парке, а также рассмотреть иные варианты, которые могли быть предложены. «Мы не возражаем против дискуссии, всегда важно ее провести. Тем не менее задача, которую поставило Министерство экономического развития и Министерство природных ресурсов и которая поддержана по всем направлениям, это конечно, национальный парк как форма, препятствующая разрушению природного заповедника», – заверила руководитель Росимущества.

Ирина СТРЫЖКОВА

20.04.2015

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Елизавета

    Ирина, хорошая статья. И вообще хорошо вы пишете. жалко, что изменить ничего не возможно. Спасибо вам, что стараетесь делать для города хорошее. Но жизнь такая пошла, все только о себе думают.

    Ответить
  2. Аватар
    Нина

    Да конечно. О нас, что ли им думать? Там такие деньги крутятся вокруг парка. Говорят он уже разбит на участки и поделен, осталось только дождаться возможности.

    Ответить
  3. Аватар
    Ирина

    http://www.kirova33.ru/news/id5237/

    Читали поручения Владимира Путина?

    Ответить
  4. Аватар
    Нина

    Конечно. Это большое и радостное событие. Только причем здесь опять кирова33, без этого сайта не можете жить?

    Ответить
  5. Руслан
    Ирина Стрыжкова автор

    Молодцы кисловодчане! Обращение в Москву всем, кому надо организовали здорово. Журналисты организовали, остальные кто подписывал молодцы. Значит еще не все потеряно, можно бороться!

    Ответить
  6. Аватар
    Алена

    Скажите Черевашенко на третьем фото?

    Ответить
  7. Аватар
    Наталья

    Ирина, хорошая статья. Серьезно разниться с официальной ставропольской. Непонятна позиция губернатора – нет радоваться, что части его территории столько внимания со стороны госструктур. Полпред, Росимущество, я так понимаю, хотят что бы нашему парку придали статус национального. Какие могут быть городские публичные слушания.

    Ответить
  8. Аватар
    Узелок на память

    Алене. Черевашенко и Филимонов, там же таблички.

    Ответить
  9. Аватар
    Борис

    Наталье. Когда у тебя лакомый кусок из-под носа уводят, не возрадуешься особо. Я слышал, что парк давно поделен типа на 25 участков, у каждого намечен хозяин. С приходом нового губернатора народ этот духом воспрял, а может перед выборами он и пообещал кому-то что-то, не в теме же был. А оказалось не так просто все, как думал, вот и пытается отрабатывать обещанное как может. Думаю, так.

    Ответить
  10. Аватар
    Наталья

    Борис, мне о нарезанных участках для бизнесменов в парке тоже один мой знакомый рассказывал, из бывших с большими звёздами. Только не 25 участков говорил, а 30. Как он сказал, что, в основном подначивает губернатора Афанасов. А к нему присоединились из Арнеста Сагал, Гасанов, который в ГосДуме. Сушков, Мурга, Уткин, Скоморохин такие фамилии еще он называл. Мешает им Полпред Меликов и очень серьезная структура….

    Ответить