Проект велотерренкура по горам-лакколитам Кавминвод вызвал бурную реакцию общественности

Проект велотерренкура по горам-лакколитам Кавминвод вызвал бурную реакцию общественности Благоустройство и строительство

Самой обсуждаемой темой последних суток стал активно продвигаемый властью проект строительства Кавминводского велотерренкура протяженностью 75 км. И распоряжение о выделении более 2,8 миллиарда рублей на его создание уже подписал Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, о чем 8 ноября сообщил официальный сайт правительства РФ. 

Общественные слушания в трёх городах КМВ прошли 10 ноября – то есть спустя два дня после сообщения о том, что распоряжение уже подписано премьером, вроде как дело это по сути уже решенное, и народу остается только порадоваться.

Проект велотерренкура по горам-лакколитам Кавминвод вызвал бурную реакцию общественности«Новый велопешеходный маршрут объединит курорты Кавказских Минеральных Вод – города Лермонтов, Железноводск и Минераловодский городской округ. Его протяжённость составит 75 км, ширина самой трассы – 8 м, – говорится в сообщении. – На маршруте будет более 40 остановок со смотровыми площадками, кафе, питьевыми бюветами, велопрокатом и медицинскими пунктами. Цель проекта – восстановить инфраструктуру горных маршрутов, которые существовали в XIX–XX веках. Строительные работы начнутся в 2021 году и завершатся в 2023 году. Кавминводский велотерренкур станет центром притяжения спортсменов, туристов и любителей активного отдыха. Проект включён в государственную программу «Развитие Северо- Кавказского федерального округа».

Велотерренкур свяжет достопримечательности трех городов, объединив горы Бештау, Железную, Развалку, Змейку.

Глава Железноводска Евгений Моисеев настроен очень оптимистично:  «Велотерренкур станет самой протяженной экологической велотропой в Европе. Ставим задачу, чтобы во время строительства максимально сохранили природный рельеф, а маршрут сделать комфортным для велосипедистов с любым уровнем спортивной подготовки. Этот проект – серьезный вклад в развитие инфраструктуры, которая улучшит и отдых, и среду для населения трех городов. Плюс вокруг проекта будет формироваться новый бизнес, а это рабочие места». По словам мэра Железноводска, благодаря этому строительству, будут полностью восстановлены и благоустроены длинные терренкуры до горы Развалки, Каскадной лестницы и поселка Новотерского, от Западного Бювета до горы Железной и к санаторию Русь.

НО ТАК ЛИ ВСЕ РАДУЖНО?

Однако, как оказалось, далеко не все жители Кавминвод относятся так восторженно к этим планам. В частности, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: по природным территориям запроектирована прокладка отнюдь не велосипедной тропы, а самой настоящей двухполосной асфальтированной дороги  восьмиметровой ширины, причем с дополнительными площадками, кафе и т.п. Без тяжелой техники всего этого ни создать, ни обслуживать, ни  ремонтировать в дальнейшем невозможно. А чтобы понять, как будут выглядеть впоследствии сегодняшние уникальные, особо охраняемые  горы-лакколиты, достаточно вспомнить пожарища и помойки вдоль дорог, ведущих к достопримечательностям Кавказа вроде Джилы-Су.

Противники проекта тоже убедительно откликнулись в сетях

«Честно говоря, когда о велотерренкуре только речь зашла, и в Железноводске обсуждали проект, я (наверно, как и многие) представляла его себе совершенно другим – велотропой, именно тропой, где люди смогут ездить на велосипедах, наслаждаться природой, но никак не новой зоной отдыха с кафе, торговыми точками и прочей развитой  инфраструктурой. Строительство, грузовой транспорт, на мой взгляд гору просто убьют! Она и так внутри полая! Так и в штольни провалиться не долго, в некоторых местах, как утверждают специалисты – бывшие работники ГХРУ: (горняки, заводчане) в последние годы уже осыпается порода! Строительство все это может катализировать и что тогда?!  Новый экстремальный маршрут и челлендж: гуляя по Бештау умудрись не рухнуть в штольню?! Я, возможно, утрирую, но риски есть! Про радиацию вообще молчу, а ведь, из-за  отсутствия рекультивации, фон кое-где просто зашкаливает! Уж лучше бы тогда вместо терренкура в  штольнях радоновую лечебницу строили (НИИ Курортологии предлагали этот проект ещё лет 20 назад – людей бы лечили, а заодно и следили бы за состоянием шахт и проходов). Состояние горы и объектов уранового наследия вызывают тревогу. Не первый год!»

Проект велотерренкура по горам-лакколитам Кавминвод вызвал бурную реакцию общественностиНа прошедших 10 ноября в трёх городах КМВ общественных слушаниях по проекту т.н. «Кавминводского велотерренкура» суммарно участвовало не более 500 человек, что дискредитирует саму идею слушаний. А вы – «за» или «против» этого проекта?

https://www.instagram.com/tv/CHcHFt3nXYj/?igshid=16m5neg6zzjee

 

«Пост об общественных слушаниях по строительству КавМинВодского велотерренкура от @katerinkakmv ➡Слушания по ‘Кавминводскому Велотерринкуру’. ‘Тёплый приём’ оказала нам администрация города Лермонтова, ‘гостеприимство’ мэра города до невозможности гостеприимное даже для самих лермонтовчан (не бюджетников и не чиновников).

Проект велотерренкура по горам-лакколитам Кавминвод вызвал бурную реакцию общественностиРанее сообщалось, что слушания будут открытыми и смогут присутствовать жители КМВ, но нет… нас, пятигорчан, пришедших на полтора часа раньше назначенного времени, любезно выпроводили на улицу в довольно тёплую погоду в 6⁰ тепла, ожидать свободных мест, т.к. по какому-то мифическому закону или же просто по чьей-то прихоти в приоритете в допуске на слушания были жители КМВ с пропиской в Лермонтове. ⠀
При этом, на слушаниях обсуждался проект не Лермонтовского велотерренкура, а КАВМИНВОДСКОГО. Пятигорск – город КМВ, или нам что-то не известно об этом? Кстати, @stanislavpoluliakh можно просьбу? Обратите внимание на “Градостроительный кодекс Российской Федерации” от 29.12.2004 N 190-ФЗ в статье 39, там прописано что слушания проводятся среди ближайших проживающих к объекту жителей, плюс, в этом ФЗ отсутствует пункт по приоритету допуска граждан на слушания. Вы самостоятельно внесли изменения в ФЗ? Похвально, но только вот нас это не вполне устроило, поэтому мы были вынуждены написать коллективное заявление в полицию.
P.S. на самом деле, власти Лермонтова не удивили, это было вполне ожидаемо. Всё довольно предсказуемо, но ваша предсказуемость незаконна.”

https://www.instagram.com/p/CHbBDfAJj_4/

 

Источник: government.ru
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.