Прогулка по пересеченной местности

DSC_0001 DSC_0003 DSC_0006DSC_0008

Для кого созданы тротуары? На этот вопрос в нормальном обществе существует единственный ответ: для пешеходов. Для кисловодчан же “нормально» давно стало понятием весьма абстрактным, существующим где-то очень далеко от нашего знаменитого курорта. Чтобы не быть голословными, приглашаем читателей всего лишь на одну фотопрогулку – по небольшому отрезку одной из центральных, самых оживленных, перегруженных транспортом дорожных артерий, улице Горького, на которой расположен рынок.

Эта улица как раз такая, где тротуар является не прогулочной дорожкой, а незаменимой, жизненно важной пешеходной артерией. Недавно была начата ее реконструкция, в аккурат в разгар курортного сезона раскурочившая бордюры и асфальт …  да на том и заглохшая. Впрочем, все мы понимаем, что остановка временная: администрацию сотрясают перемены, определенные проблемы возникли с подряднойЭта улица как раз такая, где тротуар является не прогулочной дорожкой, а незаменимой, жизненно важной пешеходной артерией. Недавно была начата ее реконструкция, в аккурат в разгар курортного сезона раскурочившая бордюры и асфальт …  да на том и заглохшая. Впрочем, все мы понимаем, что остановка временная: администрацию сотрясают перемены, определенные проблемы возникли с подрядной организацией и т.д. и т.п. – в общем, не наше дело. А наше, оно привычное: лавировать между ямами, кучами щебня, а заодно и бытового мусора, который под шумок подкидывают горожане. Ну, и, конечно, краснеть перед гостями города, власть-то не краснеет, ее за стеклами иномарок не видно. Как и ей, власти, не видно из-за стекол наших пешеходных проблем. Думали было для наглядности прихватить детскую или инвалидную коляску, но с ней можно запросто угодить под колеса, так что рисковать не будем, просто представим, что эта коляска у нас есть.

Сразу договариваемся закрыть глаза на разбитый асфальт вдоль новых оптимистично веруя, что рано или поздно ремонт закончится, и отправляемся в путь от рынка вниз по левой стороне улицы. Проходим пару десятков метров и делаем снимок №1. Это оживленный перекресток с недавно открытой для движения улицей Губина, где расположена городская электросеть. Машины здесь снуют, паркуются и разворачиваются непрестанно. Между тем в месте пересечения тротуара с проезжей частью новые бордюры и не думают понижаться. Между тем требованием СНиП установлено четко: «Высота бортового камня в местах пересечения тротуаров с проезжей частью не должна превышать 4 см». Ясно, что об этом нормативе здесь забыли – какой бы толщины не оказалось будущее покрытие, но бордюр его превысит, так что по прямой линии тротуара, как положено, продолжить движение нам не удастся. Правда, его можно объехать слева, за дорожным знаком, обозначающим переход, чтобы, преодолев несколько лишних метров, скатиться… на проезжую часть в неположенном месте. А потом по диагонали, с коляской и изрядным риском, вернуться к продолжению тротуара. Впрочем, не надолго. Вместе с потоком пешеходов мы огибаем странную бетонную конструкцию в центре тротуара и кучу мусора на нашем снимке 2, проезжаем со своей коляской по двум пандусам рядом со шлагбаумом у торгового центра «Кристалл», они на снимке 3 – очень приятное, но, увы, единственное свидетельство заботы о пешеходах-колясочниках. И… все, приехали, к концу нашей маленькой прогулки, к снимку № 4, на котором отлично видно: дальше тротуар полностью оккупирован торговым центром, на всю его ширину сделаны лестницы без малейшего намека на пандусы или подступеньки. Не может быть даже речи и о том, чтобы хоть по проезжей части преодолеть этот отрезок пути матери с коляской или инвалиду.

Наша прогулка длилась лишь несколько десятков метров. А ведь шансов попасть под колеса или сломать шею на улицах Кисловодска с его бесконечными крутыми лестницами, ямами да бордюрами великое множество. Можно, конечно, бесконечно на конференциях, форумах и заседаниях рассуждать о великой заботе государства о своих согражданах, в том числе о тех, кто прикован к коляскам. Можно, наверное, даже какие-то отчеты по этому поводу откопать в анналах нашего белого дома. А «забота» – вот она, наша придуманная, но вдребезги разбитая о реальность коляска.

Отдыхающие недоумевают: почему такое наплевательское отношение к пешеходам царит в городе, обязанном заботиться о них в первую очередь, в силу своего курортного статуса? В конце концов, люди приезжают сюда не на машинах кататься, а гулять пешком, как же такое возможно? Увы, у нас это не просто возможно, у нас это – нормально…

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.