«ПРОСИМ СООБЩИТЬ МЭРУ КИСЛОВОДСКА…»

«ПРОСИМ СООБЩИТЬ МЭРУ КИСЛОВОДСКА...»(6+)Почему за массовую гибель многолетних растений, недавно высаженных на одном из самых заметных и посещаемых мест Кисловодска – на красиво, дизайнерски разбитых клумбах рядом с памятником Ф.Э. Дзержинскому, кисловодчанам сообщают жители другого города? Похоже, ответа на этот вопрос мы не узнаем, но, может быть, еще успеем привлечь к ним внимание тех, кто способен их спасти.

«Здравствуйте, редакция газеты «Наш Кисловодск». Мы с женой, жители Ессентуков, прочитали на вашем сайте про погибающие саженцы гинкго билоба. Рады, что хоть кто-то в Кисловодске обратил внимание и  написал об этом безобразии.

Мы любим Кисловодск и приезжаем часто гулять по старой части с санаториями. Нам очень нравится его зелень, кусты и деревья, и гинкго билобу смотрели. Удивлялись, как хорошо придумали сажать на Кавминводах такие необычные растения. Когда попилили каштаны, мы много об этом читали в интернете и огорчались. А потом успели еще порадоваться, когда вокруг памятника Дзержинского посадили кустики самшита и туи, сделали из них красивые узоры. Но удивились, что посадили их не в землю, а вместо земли в комки глины, которые были перемешаны с камнями и всяким мусором. И еще подумали, что корешки этих маленьких кустиков не выживут. Неужели так можно сажать, и кто-нибудь за этим наблюдает или нет? Но прочитали, что самшит неприхотливый. Какие-то специалисты, наверное, знали, что они делают и решили, что можно.

Потом  из-за коронавируса мы долго приехать не могли, не ходили электрички. А приехали неделю назад. Поднялись по отремонтированной улице от вокзала. Очень красиво!  А дошли до памятника Дзержинского и  жена даже заплакала, так стало жалко эти несчастные кустики. Они почти все полумертвые, желтые. Молодые туи тоже желтые. На наших фотографиях засняты все разные, это видно, если посмотреть на фон. И эта непригодная почва из камней, мусора и камней с глиной так и осталась. Все это умирает и погибнет. А каждый кустик ведь не только жалко, он  денег стоит. Спасти обычным рыхлением и поливом их уже поздно и не поможет, ведь в непригодной почве у них пропадают корни. А может быть,  по отчетам туда и хорошую землю завезли, и деньги получили? Мы просим вашу редакцию сообщить об этом мэру Кисловодска и напечатать наше письмо. Может быть, он занят и не видит этого? Обратите его внимание, он еще успеет спасти эти умирающие кустики. Ведь помог же гинкго билобе, когда вы про нее написали. Эти деревца теперь ухоженные, зеленеют.

Александр БУЯНОВ, г. Ессентуки

От редакции: когда были сделаны эти посадки, кисловодские экологи тоже обратили внимание на непригодную для растений почву. Однако вскоре ее сверху попросту чуть-чуть припорошили черноземом: очевидно, чтобы мусор, камни и глина не слишком бросались в глаза прохожим да проверяющим. Но корни-то, как справедливо отмечают авторы письма, этим не спасешь, будь то хоть «пыль в глаза», хоть чернозем.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Northwulf

    Нашли кому жаловаться! Да все, абсолютно ВСЕ экологические безобразия и непотребства проходят через администрацию, а где и когда вы видели чиновника, радеющего за свой город?! За отчетность и очковтирательство для наезжающего начальства радеть – это в порядке вещей. А воззвания к мэру – то же самое, что к Всевышнему или царю челобитную подавать на плохих бояр…

    Ответить
  2. Аватар
    Раиса

    Простить нельзя-наказывать рублем!

    Ответить
    1. Аватар
      Northwulf

      Хорошо бы, да кто будет наказывать? Неужто чиновники и “от права-охранители” в погонах и в штатском?! Тогда можно бы с уверенностью сказать: “Чудны дела Твои, Господи!”….

      Ответить