Проспект Ленина в Кисловодске, прославившийся на всю страну, сделали на тяп-ляп

Проспект Ленина в Кисловодске, прославившийся на всю страну, сделали на тяп-ляп Благоустройство и строительство

О реконструкции проспекта Ленина в Кисловодске известно, наверное, всей стране. Не удивительно: на данный момент это самый известный строящийся объект города-курорта, не сходящий  с экранов и  страниц прессы. Новый бульвар должен был стать объектом притяжения для людей, приехавших за здоровьем, жаждущих покоя, тишины, знаменитого воздуха и, конечно, нарзана.

Для комфорта отдыхающих в курортной зоне проектом на новом бульваре были предусмотрены три бювета, множество тенистых деревьев, как молодых, так и старых, дарующих десятки кубометров кислорода, скамейки, фонтаны и, конечно, милые малые архитектурные формы.

Увы. Сразу после несчастного случая с главой города Александром Курбатовым проспект посетили губернатор Ставрополья с премьер-министром России. Вскоре стало известно: проект пересмотрен, зато на реконструкцию выделяются дополнительные 500 млн рублей. На что и зачем, широкой публике не сообщили. Зато из трех бюветов остался только один: видимо, сэкономили. Но если бы только на бюветах! Подрядная организация оказалась далеко не профи в укладке не только колотой гранитной брусчатки, уложенной кое-как, особенно при пересечении с прилегающими улочками, но и пиленной тротуарной плитки – вроде как тоже гранитной и тоже уложенной неровно, с многочисленными щелями. Мало того: эта «вечная» гранитная плитка начала крошиться сразу же, еще до окончания работ, на ее углах стали появляться заметные сколы. А это говорит о том, что пройдет немного времени и тротуарное покрытие этого проспекта постигнет участь Курортного бульвара.

Впрочем, все это не помешало строителям в конце декабря отрапортовать спикеру Совфеда Валентине Матвиенко о полном завершении работ и получить одобрение. Общая стоимость проекта реконструкции проспекта Ленина – 780 млн.

А плитка с подпорной стены стала отваливаться уже после отъезда высоких гостей. Впрочем, горожанам не привыкать: в отличие от подлинных стен из доломитных глыб, которые безжалостно уничтожаются по всему Кисловодску, этот новодел на бетоне держится плохо и отваливается очень быстро. Зато сколько средств в него «закатывается»! А еще не стоит сбрасывать со счетов кисловодских вандалов, которые меньше чем за год изуродовали сквер на улице Ходжаева. Там разбили точечные светильники на газонах, «гранитную» вазу фонтана, которая оказалась совсем не гранитной, а также отломали бронзовую трость у памятника архитектору. Ничего удивительного, ведь сегодня главная цель — быстро сдать объект, даже пустив пыль в глаза, получить обещанные миллионы и — можно отдыхать. А там уже станет ясно и то, о чем кисловодчане уже спорят даже на пари: какие части сумеют вандалы отломать от новых малых архитектурных форм?

 

Ирина Стрыжкова
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Татьяна

    У нас две беды: воровство и некомпетентность.

    Ответить
  2. Елизавета

    А сейчас не бывает по-другому, им же это выгодно! Вы же сами писали https://nash-kislovodsk.ru/umom-takogo-ne-ponjat-o-zagadkah-soplej-goszakupok-i-otkatov

    Ответить