ПРОВОДАМ-НАРУШИТЕЛЯМ ЧУЖУЮ КРЫШУ НАДЛЕЖИТ ПОКИНУТЬ

ПРОВОДАМ-НАРУШИТЕЛЯМ ЧУЖУЮ КРЫШУ НАДЛЕЖИТ ПОКИНУТЬВ редакцию «КМВ Экспресс» обратился владелец частного домовладения, которого  беспокоит близость электрических проводов, проходящих непосредственно над крышей его дома – практически вплотную к оцинкованной кровле.

Мы побывали на этом месте, на пересечении улицы Ставропольской с Физкультурным переулком. Картина, представшая нашим глазам, прямо скажем, не для слабонервных.  Над частным домом, буквально в нескольких сантиметрах от поверхности металлической крыши, угрожающе нависает охапка электрокабелей.

– Эту электролинию  здесь провели несколько лет назад, от АТП ОАО “Горэлектросеть” к территории бывшей оптовой базы на улице Павших Героев, 24, к какому-то обувному цеху. Сначала провода были без изоляции, вообще оголенными, и я попросил электриков убрать их от моего дома. Они пообещали, а я уехал в командировку. Но когда вернулся, обнаружил, что все осталось по-прежнему, – рассказал нам хозяин дома, войсковой старшина Владимир Лагунов. – Года полтора назад провода поменяли на другие, самонесущие изолированные (СИП). Одновременно через дорогу поставили новый бетонный столб. Появилась возможность перенести на него провода с моей крыши, их для этого даже наращивать не надо, но мне в этой просьбе отказали. А потом в переулке рядом со старым столбом копали траншею под строительство забора, грунт просел, и столб наклонился в сторону моего дома. Провода из-за этого сильно провисли и теперь часть из них практически лежат на крыше. А я не могу даже приступить к ремонту дома, который давно требуется…

Напрашивается простейший дилетантский вопрос: как ПРОВОДАМ-НАРУШИТЕЛЯМ ЧУЖУЮ КРЫШУ НАДЛЕЖИТ ПОКИНУТЬмогли протянуть кабели над крышей частного домовладения без согласия хозяина? Конечно, смелость оспаривать решения профессионалов на себя не берем, но существует ведь законодательство, в котором порой можно найти много чего интересного. Во-первых, насчет охранной зоны. Правилами Устройства электроустановок (ПУЭ) допускается «прохождение воздушной линии электропередачи (ВЛИ) над крышами зданий и сооружениями, при этом расстояние от них до проводов по вертикали должно быть не менее 2,5 метров» (п. 2.4.57). О том, что в данном случае этот пункт откровенно нарушен, свидетельствуют даже наши фотографии.

Во-вторых, СИПы над домом 13А по ул. Ставропольской лишили владельца домовладения возможности осуществить реконструкцию своего жилища, и не только из-за опасного провисания: теперь ему не позволяет никаких работ и СНИП! В-третьих, в случае аварии электролинии работы неизбежно будут осуществляться на территории, находящейся в его собственности. Но ведь самое главное – согласия на ее проведение владелец дома не давал! Остается надеяться, что хозяева ВЛИ пойдут ему навстречу и выполнят вполне законную просьбу даже не просто поднять провода над крышей на положенные 2,5 метра, но перенести линию с его крыши на улицу. Тем более, что такая возможность существует.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.