ПЯТЬ СКВАЖИН

ПЯТЬ СКВАЖИНВ наш современный век высоких технологий существуют методы и системы мониторинга, которые помогают специалистам отслеживать качественные и количественные показатели таких ценных и важных для нашего города минеральных вод.

Программа по ведению мониторинга заведомо проверяет все необходимые показатели нарзана, предусматривая весь комплекс гидрогеологических наблюдений, включая контроль качества минеральных вод и их санитарно-бактериологического состояния. Также осуществляется контроль состояния зон горно-санитарной охраны объектов мониторинга и месторождения в целом.

В программу мониторинга по Кисловодскому месторождению в 2017 году включено 40 скважин и 4 источника, в том числе по Центральному, Ольховскому и Подкумскому участкам. А также, в рамках работ по переоценке запасов, на Центральном участке месторождения в этом году пробурено и оборудовано пять дополнительных наблюдательных скважин для ведениямониторинга состояния первого от поверхности водоносного горизонта.

По скважинам и источникам замеры дебита и уровня подземных вод выполняются раз в сутки, температуры – раз в неделю, дебита газа – ежемесячно; не реже раза в декаду осуществляется контроль качества минеральных вод по основным компонентам их химического состава ибальнеологическим показателям, краткий химический анализ выполняется раз в месяц, полный анализ воды и газа – раз в год; санитарно-бактериологические анализы, в зависимости от степени защищённости водоносных горизонтов, проводятся с частотой от 1-2 раз в сутки до одного раза в неделю. Недропользование на Кисловодском месторождении подземных минеральных вод осуществляется акционерными обществами «Кавминкурортресурсы» и «Нарзан-гидроресурсы» на основании соответствующих лицензий. Отметим, что за последние 20 лет изменений качественных показателейминеральных вод Кисловодского месторождения не наблюдалось.

«Не навреди» – главная истина любого лечения и благодаря такому тщательному контролю состояния минеральных вод, жители и гости города – курорта Кисловодск, могут наслаждаться и поправлять здоровье богатырской водой – Нарзаном, соблюдая конечно при этом указания врачей.

Кипи ж, Нарзан, струей могучей

И пеной звонкой и шипучей,

Ласкай пришельца жадный взор!

Шуми, обильный, здравье льющий,

Студеный, жгучий, искробьющий,

Алмазный ключ Кавказских гор!

 Д. Ознобишин. 1839. Кисловодск

Татьяна БАЛДОВА

Фото подписчиков Instagram @kislovodsk.park

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.