ГЛАВА ГОРОДА: “РАССЛАБЛЯТЬСЯ НЕ БУДЕМ”

глава сайтЭто интервью известный кисловодский журналист Владимир Григорян взял у Александра Курбатова во время встряхнувших город событий, связанных с визитом спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, а также долгожданным запуском светомузыкального фонтана. Думаем, читатели смогут найти там ответы на многие интересующие их вопросы. 

Еще раз убедился, что для работы мэром в нынешних условиях необходима не только интеллектуальная, но и хорошая физическая подготовка.

– Каковы первоочередные задачи на ближайшее будущее? – задал я ему свой первый вопрос.

– Нам предстоит до начала холодов закончить работы по строительству Шаляпинского сквера. Это будет воссозданный по эскизам фрагмент городского пейзажа дореволюционной России, начиная от Каскадной лестницы и до улицы Герцена. Проект полностью финансируется НК «Лукойл», так что из городского бюджета не будет потрачено ни рубля. Я хочу, чтобы этот сквер с булыжной мостовой, старинными фонарями, скамеечками, фасадами, с его особой аурой, стал украшением города, в котором отдыхал и выступал великий певец.

– Будет ли восстановлена музыкальная раковина?

– Безусловно. Эта идея поддержана Валентиной Ивановной, следовательно, получила шанс на быструю реализацию. Сейчас наша задача – совместно с министерством культуры подготовить документацию на проектно-реставрационные работы. И уже на 2017 год предусмотреть финансирование и приступить к реставрации знаменитой городской достопримечательности.

– Раковина претерпит какие-то изменения?

– Ни о каких конструктивных и внешних изменениях раковины не может быть и речи, мы должны вернуть

музыкальную жемчужину горожанам и гостям города в ее первозданном виде.

– Как обстоят дела с тренировочной базой для футболистов нашей сборной?

– Максимум в течение двух недель конкурс на строительство тренировочной базы к чемпионату мира по футболу 2018 года будет запущен. Проект уже имеется, проходит экспертизу. А 15 сентября мы подпишем соглашение с министерством спорта по строительству еще одного, второго по счету ФОКа, проект мы выбрали, работаем над его экспертизой. Сообщаю также, что 1 гектар земли выделен в окрестностях города под футбольные поля. Строительство этих объектов очень важно для гармоничного развития наших детей, для массовых занятий футболом.

– Вынужден спросить: когда будет восстановлен пешеходно – транспортный мост в районе Главных нарзанных ванн?

– Мы делаем все возможное для его запуска и рассчитываем, что до конца года, а скорее всего, гораздо раньше, он будет введен в эксплуатацию.

– А когда завершатся последние работы на площади светомузыкального фонтана?

– Не позднее 1 октября. Мы договорились с инвесторами, что фонтан будет работать ежедневно, а в воскресные дни на 30 минут дольше. Музыкальные произведения будут регулярно обновляться. Достигнута договоренность о том, что в период с 1 ноября по 1 апреля на площади светомузыкального фонтана будет установлена сцена, оборудованная современной мультимедийной техникой, и каждое воскресенье там будут проходить концерты, развлекательные мероприятия. Уже сегодня нам необходимо готовиться к Новому году, рождественской неделе. Для тех, кто не знает, напомню: на Курортном бульваре у нас открылась зона Wi-Fi, так что кисловодчане и наши гости – причем без ввода пароля – могут легко подключаться к глобальной сети.

– Что будет с цирком?

– Я Кисловодск себе без цирка не представляю, меня ребенком в кисловодский цирк привозили родители. Проект на его реставрацию уже находится в работе у главного архитектора и будет обсуждаться на градостроительном совете.

– Что с кинотеатром «Россия»? Вы наверняка смотрели там старые добрые фильмы?

– Да, хорошо помню это время. Мы хотим превратить кинотеатр «Россия» в современный многофункциональный концертный зал, в котором могли бы выступать звезды любой величины, проходить различного уровня форумы. Уже подготовлены три проекта концертного зала, есть инвесторы, с которыми этот вопрос решается.

– В городе появились великолепные памятники – Николаю Чудотворцу, Федору Шаляпину. Кому еще предстоит установить памятник?

– Я хотел бы – и получил уже одобрение депутатов городской думы – установить памятник меценату Реброву, много сделавшему для развития курортов на КМВ. В его доме в 1829 году гостил во время путешествия по Кавказу Пушкин, в 1837 – Лермонтов. В рамках нашего совета по культурному наследию предстоит выбрать художника-монументалиста, кто бы нам мог предложить эскиз проекта…

– Как с тарифами, в частности, на воду, она у нас дороже в два, а то и в три раза, чем в других регионах?

– Да, помню, этот вопрос вы задали Валентине Ивановне на Каскадной лестнице. Он включен в перечень ее поручений, и мы будем серьезно заниматься решением этой проблемы. Также хочу напомнить, что осенью этого года мы открываем ЕРКЦ. Во-первых, это позволит не переплачивать сверх начисленной платы проценты за данную услугу; во-вторых, кисловодчане смогут начисленные за потребленные ресурсы суммы оплачивать в одном окне, а не мотаться по всему городу, что гораздо удобнее, особенно для пожилых людей. В настоящее время создается абонентская база и выбирается здание для ЕРКЦ.

– Как после высокой оценки Валентины Матвиенко работается?

– Никакой эйфории. Расслабляться ни в коем случае нельзя. Мы должны в этой ситуации работать еще больше, еще эффективнее и каждый день оправдывать доверие, которое нам оказывают кисловодчане, спикер СФ, полпредство нашего округа, руководство края, профильные министерства. И это справедливо потому, что все они нам здорово помогают в нашей работе и верят в нас.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.