РАЗГОВОР О НАСУЩНОМ

ЗАГУМЕННАЯВажнейшим приоритетом в области социальной политики города является повышение уровня жизни его жителей. О строительстве школ, открытии бассейна, очередности в детские сады и многих других проблемах с заместителем Главы администрации города-курорта Кисловодска по социальным вопросам Татьяной Загуменной говорила журналист Наталья Файсканова.

– Самый главный вопрос, который сегодня интересует многих кисловодчан – что будет со школой №16? Будет ли стоять на своем месте историческая школа? Ей очень много лет.

– Действительно, это один из основных вопросов, над которым сейчас работает весь аппарат администрации. Безусловно, от планов строительства школы мы не отказались. В настоящее время проектно-сметная документация по возведению нового здания школы №16 по улице Андрея Губина  разработана, утверждена, прошла государственную экспертизу. Мы подали все документы в соответствующие краевые отраслевые министерства для включения в адресные инвестиционные программы. Ориентировочный срок начала производства работ – 2017 год. Мы очень надеемся, что этот проект реализуется. Он предусматривает возведение нового здания учебного корпуса, столовой с пищеблоком. Здание включает спортивный зал, что очень важно, поскольку во многих учреждениях спортивные залы уже давно не соответствуют современным требованиям. Во дворе будет беговая дорожка, спортивная площадка, предназначенная  для игры в волейбол и баскетбол. Объект будет финансироваться за счет средств нескольких уровней бюджета, в том числе и муниципального.

– Будет ли в городе бассейн, общедоступный для кисловодчан? Планируется ли его строительство?

– Вопрос очень острый, очень важный. На сегодняшний день бассейн, который находится в районе стадиона на проспекте Победы, является федеральной собственностью и закрыт. Однако на 2017 год министерством спорта Российской Федерации планируется разработка проектно-сметной документации по реконструкции этого бассейна. И далее – его реконструкция. По согласованию с Министерством спорта России достигнута договоренность, что после реконструкции этот бассейн будет открыт для всех жителей нашего города. Ребята, занимающиеся спортом в детско-юношеских школах города, смогут пользоваться им бесплатно.

В настоящее время имеются технические возможности для сооружения современных физкультурно-оздоровительных комплексов, включающих в себя чаши бассейнов, и мы работаем над выбором приемлемого проекта, который можно было бы реализовать не только за счет бюджетных средств. Поданы заявки в коммерческие организации, осуществляющие подобные проекты. Мы пытаемся задействовать и этот механизм, стучимся во все двери. Эта потребность для города заявлена нами на уровне и Министерства экономики, и Правительства Ставропольского края. Надеемся, что все-таки проект этот мы реализовать сможем.

Если вы помните, на базе 19-й гимназии также был бассейн. Он требует реконструкции, переустройства и переоборудования. Проектно-сметная документация была разработана еще в 2008 году, и мы этот проект включили в «дорожную карту» комплексного развития города-курорта Кисловодска. Понятно, что реализовать такие проекты можно только за счет средств разных уровней бюджета, либо с помощью коммерческих структур.

– Мы с Вами говорили о школах. Строительство новой школы, наверное, сегодня актуально, поскольку повсеместно наблюдается демографический рост. Не планируется ли строительство еще одной школы?

– Сегодня мы рассматриваем варианты строительства пристройки на базе 8-го лицея. Это наши рабочие планы.

– Еще один вопрос, который волнует очень многих, особенно тех, кто задумался о создании семьи, это – детские дошкольные учреждения. Насколько сегодня решена проблема обеспечения детей местами в этих учреждениях?

– Определенные меры органом местного самоуправления приняты, в том числе, после майских указов Президента. За счет внутренних резервов этих учреждений дополнительно было создано 503 места. В текущем 2016 году у нас уже открыта дополнительная группа в детском саду №22. Сейчас проводим работы в «Центре образования» на ул. Крылова, где планируем открыть четыре группы на 70 мест. Этот комплекс мероприятий позволит нам полностью покрыть потребность в местах для детей от трех до семи лет. Работаем над вопросом охвата детей более раннего возраста. Сейчас это 344 человека. Частично решаем эту проблему, создавая на базе действующих учреждений группы временного краткосрочного пребывания. Разработана проектно-сметная документация на строительство на ул. Осипенко детского сада на 100 мест. Документация уже прошла экспертизу и находится в краевых органах власти для включения в адресные программы. Таким образом, мы планируем решить проблему устройства в дошкольные учреждения наших самых маленьких горожан.

– А есть еще какое-нибудь объекты, кроме 16-й школы, которые нужно сегодня отремонтировать или сделать капитальный ремонт?

– На сегодняшний день действующих учреждений, требующих именно капитального ремонта, нет. У нас остаются работы, касающиеся установки ограждений, ремонта кровли, замены оконных блоков.  Сейчас эти проблемы мы решаем. Ну и я думаю, каждый житель нашего города знает про здание первой школы, которое является объектом культурного наследия, поэтому процедура его ремонта требует прохождения ряда согласований.

– Планируется ли строительство в городе новых учреждений культуры? Больше всего волнует людей, что нет городского концертного зала, нет такой площадки, на которой можно собирать жителей города для проведения культурно-массовых мероприятий.

– На территории нашего города девять муниципальных учреждений культуры: централизованная библиотечная система, две музыкальных школы, художественная школа, хореографическая школа. Прежде всего, мы планируем обновление материально-технической базы каждого учреждения. Рассматривается вопрос создания муниципального оркестра. Хотелось бы реализовать очень много проектов. Мы сейчас работаем над тем, чтобы изменить формат всех городских мероприятий. Стараемся задействовать не одну, а несколько площадок, пытаемся использовать интерактивные способы общения со зрителями. Это делается для того, чтобы люди разных возрастных категорий получали удовольствие от посещения мероприятий. Обсуждается вопрос о приобретении сцены для проведения массовых мероприятий и выборе места для ее установки.

– А в городе есть такие места? Судя по всему, одно из них – это кинотеатр «Россия».

– Если говорить о закрытых помещениях, то сейчас у нас имеются возможности  проведения массовых мероприятий только на базе музыкальной школы им. С.В. Рахманинова. Поэтому рассматривается возможность реконструкции здания кинотеатра и создания на этом месте современного многофункционального киноконцертного комплекса. Ведутся переговоры с инвесторами. Разработан инвестиционный проект. Мы хотим, чтобы этот объект стал привлекателен для инвесторов, и одновременно позволял органу местного самоуправления быть уверенным в том, что этот объект никогда не перейдет в частную собственность. Для нас самое главное, чтобы это знаковое для города здание, являющееся объектом культурного наследия регионального значения, осталось в муниципальной собственности. Поэтому очень осторожно подходим к инвестиционным предложениям.  Многие упрекают администрацию за медлительность, но мы должны иметь полную гарантию того, что в любом случае, здание останется нашим.

– Госфилармония на Кавказских Минеральных Водах всегда была доступна для жителей Кисловодска, а сегодня город не может пользоваться этим зданием, туда просто не пускают.

– Диалог с руководством филармонии начинает выстраиваться. Думаю, что этот вопрос в любом случае будет решен, поскольку учреждение культуры находится на территории нашего города и должно оказывать услуги, прежде всего жителям Кисловодска.

– Будет ли в Кисловодске озеро?

– Глава города Александр Курбатов считает одной из приоритетных задач запуск в эксплуатацию этого водного объекта. В настоящее время идет очистка русла, после окончания проведения определенных работ, озеро будет наполнено.

– Как Вы оцениваете состояние здравоохранения в городе Кисловодске?

– Несмотря на то, что в настоящий момент система здравоохранения находится в подчинении Ставропольского края, конструктивный диалог с органами власти у руководителей учреждений здравоохранения имеется. У них те же самые проблемы, которые есть в городе, в том числе – необходимость капитального ремонта. Вы знаете, что в предыдущие годы были отремонтированы три крыши, сделан ремонт нескольких отделений Центральной городской больницы. В планах стоит капитальный ремонт всех отделений больницы, но проблемы эти можно решать по мере поступления финансовых средств. Совместными усилиями мы включили семь учреждений здравоохранения в «дорожную карту», в комплексный план развития города до 2030 года, и надеемся, что федеральная целевая программа станет гарантом реализации этих планов. Сегодня мы также взаимодействуем с образовательными учреждениями медицины. Участвуем в целевом наборе студентов, оговариваем обязательство выпускников – проработать определенное время в нашей системе здравоохранения.

– Хорошая идея, что есть такой целевой набор в области здравоохранения. А в области образования есть такая программа? Молодежь идет в школы?

– Средний возраст педагогов в наших образовательных учреждениях – за пятьдесят. Пробуем создавать стимулы для привлечения молодых специалистов. Есть очень хорошие перспективные учителя, которые успели побывать и на курсах повышения квалификации, и поучаствовать в конкурсах, став победителями. Это очень радует, и мы надеемся, что молодежь пойдет к нам более активно. Им есть, на кого равняться. Во всех учреждениях работают профессионалы, которые отдали этому всю жизнь, настоящие специалисты своего дела. Желаю им всем крепкого здоровья.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.