РАЗГОВОР С ГЛАВОЙ: КИСЛОВОДСК НА ПОРОГЕ 2017-ГО

anons-kurbatovВ последнем месяце уходящего года встречу с журналистами провел Александр Курбатов. 4 декабря исполнился ровно год со дня его официального утверждения и торжественной присяги на посту главы города-курорта. Однако разговор на встрече шел не об этом биографическом событии, а о жизни, делах и заботах Кисловодска, с демонстрацией слайдов и комментариями.  Итак, рассказываем  – кратко и по порядку обо vstrecha-s-glavoy-saytвсем.

На въезде в город уже полным ходом идет строительство тренировочной базы для  чемпионата мира по футболу 2018 года.

До конца 2017 года должен быть сдан ФОК с новым полем с искусственным покрытием, федеральные средства на который уже заложены.

Наконец-то снесен уродливый недострой на пересечении улиц Кирова и Желябова, а освободившуюся площадку планируется использовать под  строительство оздоровительного учреждения.

Переформатировано здание кафе «Пирамида», которая будет возведена в едином архитектурном стиле со «Снежинкой» и займетpiramida весь угол вплоть до «Чинары».

Что касается строительства моста на улице Вокзальной, то на данный момент осуществлен его демонтаж, расчищено русло реки. На региональном уровне решается вопрос с финансированием и при благоприятном развитии событий он будет сдан до весны.

В текущем году на ремонт автомобильных дорог города – курорта Кисловодска из бюджета Ставропольского края выделено и освоено более 170 миллионов. Новою «одежду» получили улицы: Ярошенко, Трудовая, Линейная, Ленинградская, Широкая. На них было положено более 3,5 тысяч погонных метров дорожного полотна. На ямочный ремонт дорог было затрачено 5 миллионов рублей. Поставлено дорожных латок объемом в 7,5 тысяч квадратных метров.

– Необходимо обращать внимание на снижение количества брака при работах на городских улицах, на повышение спроса с подрядчиков, – считает градоначальник. При этом он отмечает, что даже  при неблагоприятной экономической ситуации в стране и в крае темпы строительства и реконструкции дорог снижаться не будут. В следующем году на ремонт кисловодских дорог планируется направить 200 миллионов рублей.

В 2016 году при поддержке краевой власти в городе отремонтировано более 30 тысяч квадратных метров дворовых территорий. Работы выполнены, денежные средства освоены в полном объеме в ряде дворов по улицам: К. Цеткин, Кирова, Марцинкевича, Жмакина, Губина, Челюскинцев, 40 лет Октября,  пр. Победы.

В 2017 году ремонт дворовых территорий будет продолжен, план составлен в соответствии с обращениями жителей и наказами избирателей. Глава города отметил, что власти продолжат благоустройство кисловодских дворов и при этом отметил, что  нужно обеспечить контроль за тем, что уже сделано. «Нужен системный подход, чтобы вовремя заменять поломки. В этой работе крайне важен ответственный подход управляющих компаний и ТСЖ, т.к. только они могут актуализировать эти данные», – считает Александр Курбатов. Говоря о перспективе обустройства дворовых территорий, Глава акцентировал внимание на создание спортивных и детских площадок, озеленении, парковочного пространства и ряде других мероприятий.

Строится приют для безнадзорных животных на улице Донской.

До Нового года должна быть запущена автостоянка около нарзанного завода на 250 автомобилей с заездом с ул. Тюленева.

Продолжается благоустройство улиц, строительство автобусных остановок, приведение в красивый вид ограждений и заборов, как, в частности, на ул. Володарского. Владельцы участков, установивших строительные заборы, не имея разрешения на строительство, будут получать предписания о сносе. Это, в частности, касается забора в Комсомольском парке, территории цветочного рынка на въезде, где ничего строить мы не позволим, и других мест.

Завершен ремонт фасада и начинается работа над  внутренними помещениями Главных нарзанных ванн. Предполагаемый интерьер можно увидеть на эскизе. Инвестор хочет также выкупить здания БФО, чтобы на их месте построить в том же стиле 4-этажный спальный корпус.

paqq6igqs1gНа месте снесенного 3-этажного магазина по ул. Вокзальной строится одноэтажный объект, соответствующий по своей архитектуре этому историческому месту.

Около многоквартирных домов продолжается обустройство детских площадок с качелями и горками.

Подписан договор по ремонту здания цирка, который должен начаться после Нового года.

Завершается обсуждение проекта одного из важнейших объектов Кисловодска – конгресс-холла «Россия», уникальный, «солнечный» дизайн которого хочется увязать также с архитектурным обликом окружающих зданий.

Заключенное недавно соглашение о сотрудничестве и побратимстве Кисловодска с Азербайджанским городом Габалой возникла интересная концепция одной из новостроек рядом с цирком – здания, известного как «детское кафе». Азербайджанцы предлагают создать в нем Габалинский центр, где будут представлены кухня, интерьеры и обычаи этого города-побратима, что будет представлять интерес как для местной, так и для приезжей публики.

К сожалению, в будущем курортном сезоне Кисловодск опять остается без озера. Долго стоявшая сухой чаша, как показал пробный запуск, имеет множество изъянов  и не способна удерживать воду. Так что просто наполнить его не получится, требуется серьезная экспертиза и  большая работа.

Сохраняется конфликтная ситуация вокруг использования помещений Нарзанной галереи, где Минприроды РФ, новые владельцы национального парка «Кисловодский» намерены разместить свой офис. Кисловодчане категорически возражают против такого решения, считая, что главное здание, «сердце» города-курорта должно служить исключительно лечебным и культурным целям. Журналисты и общественность выразили готовность поддержать в этом вопросе позицию муниципальной власти и при необходимости обратиться в высшие органы страны с просьбой защитить Нарзанную галерею от превращения в офисный центр.

Об этом – видеосюжет ТРК “СИФ”:

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Павел Мартиросов

    Замена одних чиновников Росимущества в помещении Нарзанной галереи на других из Минприроды разве столь серьезная проблема для курортного города?! Я так понимаю, на встрече никто не задавал вопросы о всплеске точечной застройки курорта, в том числе в охранных зонах, за последние год – два. Про состояние экологии, охраны наших минеральных источников, окружающей среды… То есть, о самом главном на лечебном бальнеологическом курорте, можно сказать, о градообразующем, ни слова! Неужели застройка ограниченной уникальной лечебной местности и есть стратегический план Глава города? Почему журналистское сообщество города безмолвствует по вопиющим фактам негативных действий на будущее курорта? Считаю, что такая откровенно лояльная форма взаимодействия журналистов – медвежья услуга действующим властям. Они теряют чувство реальности происходящего, а журналисты, уважение общественности, кисловодчан.

    Ответить
  2. Аватар
    ольга

    Почему нет паспорта на строительство об’екта,строящегося на территории Комсомольского парка?

    Ответить
  3. Аватар
    Михаил

    Разделяю мнение Павла Мартиросова. Какая такая проблема с офисом, что тратится столько энергии. Я думаю опасности эколгии больше от построенного детского кафе у реки. Почему журналисты не спросили когда его сносить будут? Почему еще не спросили у Курбатова когда стройки в городе прекратятся. Живого места в Кисловодске уже нет, а он хочет все строит и строит. Какое это такое развитие города, больше похоже на его окончательное убийство .

    Ответить