С юбилеем вас, дорогой Учитель! К 70-летию директора Кисловодской школы юннатов Виктора Тельпова

С юбилеем вас, дорогой Учитель! К 70-летию директора Кисловодской школы юннатов Виктора Тельпова Образование

В этом году отмечает 70-летний юбилей известный кисловодский ученый — орнитолог, педагог, кандидат биологических наук Виктор Тельпов. Экспозиция, посвященная этой дате и трудовой биографии юбиляра, открылась в краеведческом музее «Крепость».

Именно Виктору Андреевичу принадлежала инициатива создания уникального учреждения дополнительного образования — Кисловодской межрайонной территориальной станции юных натуралистов, которую он создал в 1985 году и возглавляет до сих пор. СЮН, которая создавалась в прямом смысле на пустом месте — на заваленном мусором пустыре возле школы №17, сегодня приобрела широкую известность и включает в себя уже множество объектов: административное здание, две теплицы, шесть учебных кабинетов, шесть лабораторий, живые уголки, звероферму, сушилку и два гектара учебно-опытного участка.

Виктор Андреевич Тельпов родился 26 марта  1952 года  в  Кисловодске. В 1969 году окончил среднюю школу № 10. После службы в Советской Армии (1970–1972 г.г.) до 1975 года работал  слесарем и рабочим  на заводе  «Микрокомпонент» и УО «Кававтострой», а затем до 1985 года — учителем в школах № 10 и 2.  В 1983 году окончил Ставропольский  ордена Дружбы народов государственный педагогический  институт, получив квалификацию учитель географии. В 2011 году защитил диссертацию по теме  «Орнитофауна города-курорта Кисловодска: состав, структура, распределение, динамика, численность и пути формирования».

На открытии экспозиции юбиляр поделился воспоминаниями о том, как создавалась школа юннатов, сколько волнения и сомнений он пережил, прежде чем согласился принять предложение коллег и возглавить СЮН, не имея еще  опыта руководства. Однако для старта оказалось достаточно воодушевления и огромного желания прививать молодому поколению любовь к природе, а опыт пришел с годами. Сегодня педагогами станции уже работают бывшие ученики Виктора Андреевича. А его дочь Виктория Юферева, кандидат биологических наук, возглавляет отдел экологического просвещения Национального парка «Кисловодский». На днях стало известно, что юный натуралист из Кисловодска Николай Банных, разработавший проект эффективного использования солнечных батарей в образовательных учреждениях, будет представлять Ставропольский край в финале всероссийского конкурса «Открытия 2030».

Рассказав о вкладе В.А. Тельпова в экологическое воспитание молодежи, в сохранение и популяризацию природных богатств города, депутат Ирина Коваленко вручила юбиляру благодарственный адрес за подписью председателя думы города-курорта Любови Волошиной.

Теплыми словами приветствовали виновника торжества почетные гости, в том числе заместитель главы города Людмила Леонова. Они подчеркнули  педагогический дар Виктора Тельпова, его любовь к природе и детям, а также пожелали новых творческих идей, дальнейших успехов и, конечно — здоровья.