С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ С ФОНТАНА УБИРАЮТ БРОНЗОВЫЕ СКУЛЬПТУРЫ?

С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ С ФОНТАНА УБИРАЮТ БРОНЗОВЫЕ СКУЛЬПТУРЫ?(6+)
Фото: etoretro.ru

Ну никак нет в последние годы покоя кисловодскому фонтану «Лягушки», установленному в 1895 году около Нарзанной галереи. На днях в instagram на странице городской администрации  kislovodsk.official всплыл вопрос об исчезающих со своего места бронзовых скульптурах, которым уже, пожалуй, впору заквакать.

Не совсем старинные, но – знаменитые

С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ С ФОНТАНА УБИРАЮТ БРОНЗОВЫЕ СКУЛЬПТУРЫ?(6+)Два года назад вокруг этих лягушек  возник немалый скандал. На одной из фигурок, отлитых на знаменитом заводе К.Ф. Сан-Галли в Санкт-Петербурге, кто-то заметил скол. А под толстым слоем умело нанесенной краски, имитирующей бронзу,  – вполне современный бетон. В общем, комментарии излишни.

Если тогда и было проведено какое-то расследование, оно прошло тихо, виновных не озвучили, и скандал замяли.

Что касается материала, из которого сделаны скульптуры лягушек, то три из них действительно бронзовые, и они займут свое место. А одна была, очевидно, утеряна в 70-х годах, – пояснил всполошившимся журналистам заместитель начальника санатория им.Орджоникидзе, заказчика предстоящих ремонтных работ. – Но она будет восстановлена. И именно в бронзе!

Такая вот ирония судьбы: древний символ долголетия, богатства и бессмертия обернулся куском современного бетона.

Возмущенную общественность утешили, пообещав, что при реставрации лягушек вернут, и даже в бронзе. У многих, конечно, остался горький осадок, ведь новодел, хоть и бронзовый, отнюдь не раритет, но – все лучше, чем цементный муляж. Скульптуры были возвращены на место, роскошный свежеотремонтированный фонтан как имущество курортного парка  был передан молодому ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский» и 1 июня 2017 года был торжественно открыт после реставрации, обошедшейся федеральному бюджету в 6 млн рублей. Однако реконструкцию эту бдительная общественность восприняла  негативно, считая, что было допущено много нарушений  https://bloknot-stavropol.ru/news/somnitelnym-podarkom-nazvali-obshchestvenniki-kisl-798769

Лягушачий детектив

А лягушек в покое не оставили.  По непонятной причине к зиме их стали снимать и куда-то прятать.  У многих возникает вопрос: зачем?

Когда фонтан закрывался на консервацию, их снимали и убирали для сохранности. Так делали всегда, – уверенно пресекли наши глупые вопросы в пресс-службе ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский».

С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ С ФОНТАНА УБИРАЮТ БРОНЗОВЫЕ СКУЛЬПТУРЫ?(6+)

Увы – несмотря на все уважение к молодой амбициозной команде ФГБУ, позвольте не согласиться. Во-первых, этот фонтан на консервацию никогда не закрывался, молодежь попросту не помнит. А во-вторых, по воспоминаниям старожилов, скульптуры лягушек тоже не покидали своего места ни зимой, ни летом – их укрывали коробами, а к курортному сезону красили на месте. Однако нам удалось-таки найти снимок, запечатлевший их в снятом виде, и относится он к 2011 году – то есть как раз ко времени, когда этот объект находился в ведении тех же руководителей санатория С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ С ФОНТАНА УБИРАЮТ БРОНЗОВЫЕ СКУЛЬПТУРЫ?(6+) Орджоникидзе, которые нас убеждали, что подлинная бронзовая лягушка «была утрачена в 70-х». Но согласитесь: подобная замена, да при бдительности советской милиции, на центральной улице города,  да еще и перед Нарзанной галереей!? Нонсенс. Для этого как минимум изделие надо было снять. Вот как раз в 2011 году это сделали совершенно точно (про другие годы утверждать не можем). Но если скульптура действительно была подменена за 40 лет до этого, как же можно было при ее снятии, перевозке и установке не заметить разницу между бетоном и бронзой? Кстати, из любопытства мы нашли и одну из старых фотографий подлинной лягушки, которая явно никаких «ремонтов» не требует, разве что покраски. Насколько они идентичны – предоставляем судить нашим читателям.

“Веришь-не веришь” по-кисловодски

С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ С ФОНТАНА УБИРАЮТ БРОНЗОВЫЕ СКУЛЬПТУРЫ?(6+)
Фото: Э.Валуйской

Возникает ключевой вопрос: зачем снимать эти фигуры, для какой  «сохранности»? Чтобы не откололся кусок бронзовой лапы, или изделие не отвалилось от постамента? Непонятно. А когда непонятно, сами собой зарождаются неприятные мысли, как бы мы их ни прогоняли.  Ведь конкретный и доказанный факт-то никуда не делся: как минимум одна изящная антикварная квакушка столетнего возраста и, естественно, соответствующей стоимости подменена была? Была! Кто даст гарантию, что это не повторится? Кроме того, обаятельные руководители организации, на которой лежала ответственность за сохранность имущества парка, в том числе и знаменитого фонтана, в итоге ведь предстали перед судом за обман при ремонте уже другого объекта – Каскадной лестницы. Конечно, это и история совсем другая, и мы бы не стали вспоминать ее вовсе, если бы несчастные лягушки не продолжали исчезать со своих мест без убедительных объяснений. Но ведь исчезают. Куда? Зачем? Эти вопросы пока без ответа, как, кстати, и вопросы о судьбе предыдущих бюстов Лермонтова на лестнице у Нарзанной галереи. Сейчас там стоит уже четвертый, и каждый из них не похож на предыдущий. И о каждом говорят, что он бронзовый. А куда деваются предыдущие? Да и что такого, требующего снятия скульптуры для  реставрационных работ, происходит с бронзой?

А может, просто сливать воду?

С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ С ФОНТАНА УБИРАЮТ БРОНЗОВЫЕ СКУЛЬПТУРЫ?(6+)
фото: revizornews.ru

О целях укутывания на зиму красавца-фонтана, который, независимо от сезона, всегда украшал курортный город, круглогодично радуя и жителей, и отдыхающих, мы в прошлом году спрашивали  директора ФГБУ Дмитрия Науменко. Нам доходчиво объяснили:

–  Консервация фонтанов проводится обязательно во всех городах для их сохранности. Возьмите Санкт-Петербург, сколько там фонтанов, и все на зиму закрываются.

Но – до нас не дошло. Мы выяснили: если к зиме на бронзовом фонтане выполнены обязательные подготовительные работы: слита вода из гидротехнической системы, оборудование хорошо защищено или демонтировано, мусор убран, – то можно быть уверенными, что с ним ничего не случится, как не случалось никогда. Другое дело, если этого не сделано. Тогда – да, остается любоваться на бесформенные кучи полиэтилена.

Но в Кисловодске, да  и вообще в городах круглогодичного курортного региона Кавминвод, подобного не бывало. Даже в те времена, когда о глобальном потеплении еще и слухом не слыхивали.

Оденем Кисловодск в пакеты!

Сравнивать южный курорт с северной столицей, пожалуй, тоже не стоит. У нас  отлитое на совесть бронзовое изделие, которое более столетия простояло открытым, местных температурных перепадов  не боится. Как и бронзовые скульптуры Лермонтова в Пятигорске, в Кисловодске на Красном солнышке и другие. А следуя логике трогательной заботы о герое этого материала, фонтане перед Нарзанной галереей, надо снять или укутать в полиэтилен все городские статуи, все фонари, можно кое-где и решетки, если слишком красивые: для сохранности. Да и заработок дополнительный. И будем жить и принимать гостей, пусть любуются на полиэтилен: а чем плохо? Креатив такой у нас. Заботу демонстрируем.

Ирина СТРЫЖКОВА

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Northwulf

    В связи с этой, явно криминальной историей, надо бы еще раз спросить администрацию города: куда делась скульптура “Ника” (работы С. Курегяна) возле усопшего фонтана? Все-таки пять тонн меди – -это даже не украденная лягушка, а нечто поболее. Тем не менее – исчезла в тумане, поневоле вспоминется одна фамилия почему-то – Боровко, к чему бы это?…

    Ответить