С небес на землю? О чем говорят после разгромного матча

С небес на землю? О чем говорят после разгромного матча Спорт. ЗОЖ

На прошлой неделе всех российских поклонников спорта, можно не сомневаться, обескуражило разгромное поражение (0:5) мужской национальной сборной по футболу от команды Сербии в матче группового турнира в рамках Лиги наций. В нашей стране бытовые футбольные скандалы давно стали привычными, и это уже не удивляет. …Кокорин, Мамаев, Дзюба…

В неудачах наших футболистов немалая часть отечественных футбольных экспертов-специалистов постоянно ищет оправдания для российских «кудесников» кожаного мяча: то неоптимальный состав дружины, то не та по высоте трава на поле, то необъективное судейство,то футболисты набираются соревновательного опыта… И так из года в год – постоянное нытьё.

Восьмое место на домашнем чемпионате мира-2018 – это было что-то невероятное для российского «спорта номер один». По данному поводу общенациональный праздник затмил все другие значимые мероприятия.На государственном уровне прошли торжественные награждения «героев» мундиаля, отмечалось повсеместное признание им в любви, их приводили в пример другим представителям состязательных дисциплин, кстати, успешным на международной арене.Но кто-то скажет: не то «творим», это – не во благо самим футболистам и их наставникам.

Слово профессионалам

Евгений Ловчев, футбольный обозреватель, заслуженный мастер спорта СССР: «Поражение сборной России от команды Сербии со счётом 0:5 – это глобальное поражение. Я не помню таких неудач при моих выступлениях, хотя в своё время мы играли против истинных звёзд. Какие были времена! А нынешние наши «звёзды» – позорятся.Сегодняшняя футбольная сборная – беспомощная. В команде я не вижу лидера. По полю игроки просто ходят, а ведь если вышел играть, надо «зубами рвать».

Евгений Кафельников, заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион по теннису:«Весь российский футбол – это позор по большому счёту. После так называемого успеха в нашей стране – у всех эйфория. Сейчас мы опустились в реалии, в которых находимся. Наши футболисты не прогрессируют, идёт стагнация. Ничего хорошего нас не ждёт ни на клубном уровне, ни на уровне сборных».

Александр Мостовой, бывший полузащитник сборной России: «Сербы забивали нам голы на классе, несмотря на то, что у них при кадровых проблемах из состава выбыло сразу несколько ключевых игроков. И итог – 0:5, горестный для нас. Опять мы никуда не вышли из своей группы в Лиге наций. И раньше-то ничего не выигрывали, а «сборников» почему-то считали героями. В товарищеском матче уступили шведам, сейчас – с позором сербам. Я всем периодически говорю одно и то же: ребята, забудьте про домашний чемпионат мира. И мы там ничего не выиграли. Но почему-то всех сделали героями… За что? Нельзя было так превозносить футболистов и тренеров. В спорте мелочей нет. У нас общество почему-то витало в облаках. А виноватыми оказались те, кто говорил правду. Сейчас-то начнут критиковать сборную, снимут розовые очки. Но мы, футбольные люди, никогда и не обольщались результатами. И говорю я то, что есть, в отличие от многих экспертов, которые не знают, как к мячу подойти. Я прожил целую жизнь в футболе. Просто не понимаю, когда четвертьфинал домашнего (подчёркиваю – домашнего!) чемпионата мира считают грандиозным успехом. Наши футбольные «звёзды» в Европе никому не нужны. У нас зарплаты явно не соответствуют игровому уровню футболистов. После разгромного поражения от сербов нас опустили с небес на землю. Нужно реально смотреть на вещи и не делать из людей героев на ровном месте».

Дмитриев Губерниев, спортивный телекомментатор: «Сборная России по футболу – «середнячок» по европейским меркам. У нас нет запаса. Фарт для россиян закончился. Мы совсем не понимаем, в какой футбол играем. Тактика и стратегия нас не интересуют. После поражения со счётом 0:5 мы увидели срамоту на всю страну. Горько, трудно…».

Илья Геркус, бывший генеральный директор московского ФК «Локомотив»: «После позорного выступления сборную нашу унизили. Разгромили, размазали, деклассировали. Смотреть на это было тяжело. Больно смотреть, прямо скажем. Чудес не бывает. Новых лидеров нет. Последний бастион веры пал, ждать праздника больше не от кого. Наше футбольное «королевство» вступило в зиму, в рецессию, в кризис».

Валерий Рейнгольд, советский футболист: «Мы подстроились под европейские стандарты – там денег в футболе немерено. У нас эта игра на таком низком уровне, что наши футболисты таких денег не стоят. И футболисты не виноваты, – они просто играть не умеют. Они не понимают, что футбол – для народа, и надо выходить его радовать. Это какие-то школьники, – как им не стыдно деньги-то получать?».

Николай Ярёменко, спортивный журналист, главный редактор газеты «Советский спорт»: «Клубам необходимо запретить использовать бюджетные средства. Деньги в российском футболе – явление негативное и развращающее. Когда футболисты получают в разы больше, чем их реальная рыночная стоимость, мы получаем Мамаева, Кокорина и прочих абсолютно демотивированных футболистов. Во-первых, в футболе надо запретить пользоваться государственными деньгами. Содержание футбольных клубов на деньги бюджетников – это социальное извращение. На выходе мы получаем неадекватные контракты и зарплаты. Во-вторых, это просто приводит к тем самым социальным искажениям и, по большому счёту, некачественному российскому футболу».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента РФ: «Без комментариев» – приводит ТАСС слова Пескова после матча сборных России и Сербии.

Как говорится, накипело! И напоследок: в шести поединках октября и ноября «славная» сборная России по футболу не одержала ни одной победы – три ничьи и три поражения с так называемыми проходными соперниками.

НА СНИМКЕ: российский футбол – в нокауте.

Николай Заузолков
Николай Заузолков
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.