С ПОТРЯСАЮЩЕЙ ПРЕМЬЕРОЙ, «БЛАГОДАТЬ» !

С ПОТРЯСАЮЩЕЙ ПРЕМЬЕРОЙ, «БЛАГОДАТЬ» !Удивительной судьбе героя русско-японской и Первой мировой войны генерала Константина Хагондокова посвящен новый уникальный проект под эффектным названием «Царский генерал с кавказских гор» театра-музея «Благодать». Он основан на собственных мемуарах героя, которые в далеких парижских архивах ждали этого дня долгие 60 лет.

Новую жизнь в ветхие страницы вдохнули неутомимые русские исследователи из Кисловодска, избравшие своей целью возвратить на родину имена великих соотечественников, столетие назад вынужденных ее покинуть по воле злого рока и политических бурь – директор «Благодати» Заслуженный работник культуры РФ  Валентина Имтосими и  профессор Александр Портнягин. Созданный ими, первый и единственный в России театр-музей русской эмиграции получил широкое признание не только в нашей стране, но и за рубежом. За 26 лет они собрали богатейший материал о полярном исследователе адмирале Александре Колчаке, об основателе  русской авиации Игоре Сикорском, о героине Франции Анне Смирновой-Марли, о святых мучениках матери Марии и нашем земляке отце Дмитрии Клепинине и других россиянах, известных и почитаемых за рубежом, которым довелось реализовать гениальные замыслы или свой талант только за пределами любимой, но предавшей их родины. Одним из последних С ПОТРЯСАЮЩЕЙ ПРЕМЬЕРОЙ, «БЛАГОДАТЬ» ! С ПОТРЯСАЮЩЕЙ ПРЕМЬЕРОЙ, «БЛАГОДАТЬ» !проектов театра-музея, имевший невероятный успех, обративший к нему внимание культурного сообщества всего Северного Кавказа и собравший в Кисловодске под крышей «Благодати» представителей разных национальностей нашего многоязычного региона, стала жизнь героической женщины,  Великого офицера Франции Эльмесхан Хагондоковой – дочери генерала Константина Николаевича Хагондокова. Сегодня плодом колоссальной исследовательской работы, поведенной Александром Портнягиным в Библиотеке Конгресса США в Вашингтоне, в архивах Колумбийского университета в Нью-Йорке и архивах семьи генерала в Париже, стал проект «Царский генерал с Кавказских гор». Профессор поделился подробностями этой работы с журналистами, и тем, кто хочет услышать  повествование из первых уст, мы предоставляем  аудиозапись.Профессор Портнягин

Кисловодск стал последним пристанищем Константина Хагондокова перед вынужденной эмиграцией. Символично, что отсюда же спустя столетие начинается и его возвращение на родину. Великому уроженцу Кавказа, горячему патриоту России, выдающемуся командиру царской армии, внесшему огромный вклад в героические завоевания Отечества, чьи заслуги были особо отмечены императором Николаем Вторым, обладателю самых высоких и престижных наград, посвящено музейно-театральное повествование в принципиально новом для «Благодати» формате. Жизнь генерала представлена не только в традиционных для театра-музея экспозициях и театральной постановке, но также впервые –в великолепном кинофильме, съемки которого проходили при активном содействии местных властей в городах Кавминвод и в республиках Северного Кавказа. На экране, на фоне дышащих покоем и вечностью родных гор, орденоносный красавец-генерал в исполнении артиста из КЧР Аслана Астежева, буквально слившегося с этой ролью, предается воспоминаниям, размышлениям и – скрытой от людской толпы глубокой тоске по утраченной родине. Особой, главной ценностью проекта стала презентация двухтомника мемуаров К.Н. Хагондокова, составленного на основе его монументального труда, подлинных записей, сделанных в конце жизни и переданных кисловодским исследователям внучатым племянником и тезкой генерала художником Константином Хагондоковым. По его словам, передать мемуары «писателю, который должен подойти за ними из России», ему перед смертью завещал отец. И предсказание сбылось. Спустя столетие после революции 1917-го за бесценными рукописями генерала к Константину-третьему Хагондокову прибыл профессор Александр Портнягин…

В мемуарах генерала содержится не только подробное описание военных событий и жизни царской армии, но и не известные до сих пор исторические факты. В частности, это сведения о Харбине – городе, в котором тесно переплелись российские и китайские культурные корни и споры об основании которого ведутся до сих пор. Но как бы там ни было, а в 1898 году именно русскими здесь была построена железнодорожная станция Трансманчжурской магистрали, будущая столица северной Маньчжурии, в основании которой большое участие принимал Константин Хагондоков. Именно с подачи генерала-патриота китайское название небольшой рыбацкой деревушки в пойменной местности «хао-бин»  получило русское звучание «Харбин».

Премьера «Царский генерал с Кавказских гор» прошла с огромным успехом. На сцене и в зале собрались деятели культуры со всей России и из-за рубежа, представители разных национальностей: кабардинцы, черкесы, абазины. Звучали поздравления и воспоминания.  Высокую оценку проекту театра-музея «Благодать» дали заместитель Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Максим Владимиров, представитель МИД России в г. Минеральные Воды Сергей Нюппа, иностранные гости.

КОНСТАНТИН ХАГОНДОКОВ. БИОГРАФИЯ

Константин Николаевич Хагондоков родился 14 сентября 1871 в Пятигорске. Его отец, Исмаил Хагондоков, уроженец кабардинского аула Кармово, был офицером царской армии. Мать, Александра Свищева, дочь русского консула в Китае. После гибели отца на Шипке во время Русско-турецкой войны, мать в 1877 г. отдала Костю в Санкт-Петербург в «Школу Александра II для детей офицеров, убитых и раненых на войне». По завершению учёбы он поступает в Константиновское артиллерийское училище.     Служил в Польше, Туркестане, в Охранной страже Китайско-Восточной железной дороги на Дальнем Востоке, стоял у истоков основания русского города Харбина, принимал участие в 1900 г. в усмирении «Боксёрского восстания», отличился во время Русско-японской войны. В 1906 г. окончил Николаевскую академию Генерального штаба.

С 1909 по 1914 годы в чине полковника командует в разное время несколькими воинскими соединениями: Туркменским конно-иррегулярным дивизионом, Читинским полком Забайкальского казачьего войска, Семиреченским казачьим полком. В годы Великой войны, с 1914 по 1916 г.г., командует 2-ой бригадой Кавказской Туземной конной дивизии. Опыт борьбы с японцами, который Хагондоков обобщил в своей работе «Тактика конницы», он успешно использовал, будучи командиром бригады, наводя ужас на австрийцев во время ошеломляющих атак своей конницы.

В 1916 г. Николай II назначает Хагондокова в г. Благовещенск военным губернатором Амурской области и наказным атаманом Амурского казачьего войска. В 1917 г. Временное правительство посылает его на Дальний Восток, включавшего Камчатскую и Сахалинскую области, в качестве командующего Приамурским военным округом и наказным атаманом Амурского и Уссурийского казачьих войск. К. Н. Хагондоков был единственным в России губернатором, сумевшим создать спокойную обстановку в своём крае во время всеобщего революционного брожения в стране. В самое тяжёлое для России время его кандидатура рассматривалась русской императрицей на пост градоначальника Петрограда как единственное средство спасения столицы от хаоса. Придворные интриги воспрепятствовали этому.

За выдающиеся качества командира, за мужество и храбрость Хагондоков был награждён самыми высокими орденами и медалями царской России. Вот некоторые из них: медаль «За поход в Китай 1900–1901 гг.», ордена св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, св. Станислава 3-й степени с мечами, св. Станислава 2-й степени с мечами. св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», св. Анны 2-й степени с мечами, св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, св. Георгия 4-й степени, Золотым оружием – саблей с надписью «За храбрость».

Глубокий анализ генерала успехов и поражений России в трёх войнах не оставляют сомнения в том, что данная работа остаётся актуальной в наши дни. Сегодня вместе с царским генералом с Кавказских гор мы снова переживаем трагические страницы нашей истории, стремясь извлечь правильные уроки для нашего будущего развития.  Даже требовательный читатель, забыв о времени, может погрузиться в мемуарную стихию, блестяще описанную высокообразованным человеком, мечтавшем вернуться в Россию.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.