С Рождеством Христовым, дорогие друзья!

С Рождеством Христовым, дорогие друзья! НОВОСТИ

7 января 2021 года, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением к телезрителям.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА 

Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с праздником Рождества Христова!

На протяжении тысячелетий Церковь воспринимает этот праздник как явление в мир Света истинного, который просвещает каждого человека (см. Ин. 1:9). В мир холода и тьмы Господь приходит светом и теплом, чтобы просветить и согреть людей Божественной любовью.

Минувший год всем нам запомнился непростыми испытаниями. С особой ясностью мы почувствовали хрупкость и уязвимость цивилизации, которая многим до того казалась незыблемой и прочной. Однако гораздо более крепкой оказалась любовь к ближнему. Эта любовь простиралась от жертвенного подвига врачей и медицинских работников до нелегкого труда волонтеров и ежедневной заботы каждого из нас о тех, кто рядом.

Находясь в изоляции, мы остро ощутили, что значит остаться без привычного живого общения, которого никогда в полной мере не сможет заменить общение виртуальное.

Евангелие донесло до нас очень яркие, сильные слова Иисуса Христа: «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» (Лк. 12:49). Как понимать эти слова? О каком огне может идти речь? Огнем Спаситель называет любовь, которую погасил диавол в человеке после грехопадения и которую Христос вновь возжигает в сердцах людей. Любовь есть самый верный признак Христа. Неслучайно и своим последователям Он говорит: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). На протяжении веков мы, ученики Спасителя, стараемся руководствоваться Его словами. В жизни Церкви это означает, что каждый из нас призван преображать окружающий мир, преображать любовью и добротой, нести свет радости и утешения людям. Для этого ведь и не нужны какие-то особые условия и обстоятельства. В любой ситуации — будь то карантин или же нормальная повседневность — можно найти возможность сделать благое дело: отогреть сердце близкого человека добрым словом и вниманием, выслушать и посочувствовать страждущему или же победить в себе раздражение и не ответить на резкость и грубость.

Мне хочется верить, что в новом году, помня об уроках прошлого, мы с еще большим трепетом и внимательностью будем относиться друг ко другу. Пусть же свет рождественской звезды, теплый и согревающий свет явления Бога в мир, всегда пребывает с нами. С праздником, дорогие мои! С праздником Рождества Христова!

Фото: ok.ru
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.