Самое главное – получать удовольствие от того, что вы делаете

Самое главное – получать удовольствие от того, что вы делаете Встречи

В жизни каждого человека наступает момент выбора профессии. Заслуженный артист РФ, генеральный директор Продюсерского Центра «Хрустальный ИсточникЪ» Эвклид Кюрдзидис пригласил на встречу со своими воспитанниками – юными актерами телевизионного театра-студии члена Союза журналистов РФ, академика Международной академии Телевидения и Радио, российскую телеведущую, певицу и композитора Юлианну Шахову.

25 и 26 марта в Ессентуках в стенах уже родного для ребят «Театр-парка» Юлиана Юрьевна дала мастер-класс для начинающих артистов.

Юлианна — это человек, для которого профессия, не простая обыденность, а способ выражения творческой личности, своих идей и мыслей.

На мастер-класс были приглашены и мы — юные корреспонденты  студии «Парус» пятигорского Дворца детского творчества.

Когда мероприятие закончилось, нам удалось немного пообщаться с известной теледивой.

— Здравствуйте, Юлианна, скажите, чем в первую очередь отличается работа на телевидении от работы артиста?

— Вы знаете, артист учит роль наизусть, а телеведущий должен всегда работать со сценарием и строго по тексту. Он всегда должен быть у него перед глазами. Мы не имеем право выходить без, так называемых, шпаргалок. На первый взгляд, это кажется смешным, ведь ничего не стоит запомнить пару фраз наизусть и проговорить их на камеру, однако это не так-то просто, поверьте моему опыту. Вот пример: я лишь однажды отпустила своего редактора и понадеялась на себя и на работу суфлера. Прямой эфир в тот день начался в 20 часов, а это прайм-тайм, когда люди были буквально «прикованы» к экранам телевизора. Мне отводилось всего пять минут на то, чтобы огласить программу передач на вечер. Однако «Телевизионный Бог» решил меня наказать за мою самонадеянность, и машинка суфлера сломалась в самый неподходящий момент. Безусловно, через две минуты мои коллеги все же починили его, и я благополучно закончила эфир. Но эта пара минут мне показалась тогда вечностью. Мне приходилось что-то говорить, я пыталась протянуть время. И хорошо, что все завершилось благополучно.

— Вы выглядите очень уверенным в себе человеком. А бывает ли у Вас волнение перед выходом в эфир?

— Ну конечно. У многих медийных личностей присутствует некий мандраж перед выходом на сцену. Признаться, я продолжаю испытывать страх перед зрителем. Однако он пропадает так же быстро, как и возникает, а именно до первого «Здравствуйте, дорогие телезрители…» Как только я произношу первую фразу, волнение исчезает, и я продолжаю вести передачу, словно знакома с каждым человеком не только в зале, но и по ту сторону телеэкрана.

— Ваш образ в жизни совпадает с образом в студии?

— Судя по отзывам зрителей, в эфире я выгляжу несколько строже, чем в жизни. Многие мои знакомые удивлялись, что в общении я совсем другая. Сама по себе я — веселый человек, который вечно улыбается, но иногда рамки телевизионного жанра и самой программы не позволяют этого делать, поэтому приходится себя сдерживать. На многие темы просто не дозволено говорить с улыбкой по этическим соображениям. Но я никогда не меняюсь, я лишь ограничиваю себя. Я такая, какая я есть.

— Юлианна, вы являетесь автором и исполнителем многих песен. В 2000 году вышел ваш музыкальный альбом «Струны ласкают». Как и когда вы начали петь?

— Я выросла на песнях своего папы. У него был театр, и я с малых лет ходила на все спектакли и мюзиклы. Изначально я брала в руки гитару, разучивала аккорды и пела его авторские песни. Помню, как участвовала в «Красных уголках». Самое смешное, что я даже не умела настраивать инструмент, поэтому постоянно просила кого-нибудь сделать это за меня. Когда я выросла, мы c отцом записали целый диск, так как мне тоже захотелось попробовать себя в музыке. Сейчас я выступаю вместе с супругом, он профессиональный скрипач, пишу стихи и исполняю их под его аккомпанемент.

— Известно, что вы преподаете студентам в Останкино. Когда у вас возникла потребность передавать свой опыт?

— Скажу вам честно, у меня не было такой потребности, пока я впервые не провела лекцию. Меня пригласили на преподавательскую деятельность, и я поняла, что мне это нравится. Все студенты, которые приходили ко мне, сразу становились родными, «моими детьми». И я просто не могу быть равнодушна или уйти от своих «детей». Я получаю удовольствие от преподавания и считаю себя хорошим педагогом. Сейчас я вижу своих ребят на многих каналах и сильно горжусь тем, что мои уроки помогли им развить свой талант.

— Что бы вы пожелали будущим артистам и журналистам?

— Самое важное, почувствовать удовольствие от того, что вы делаете, и у вас всё получится.

ВИКТОРИЯ СЕРГЕЕНКОВА, АРТЕМ САРКИСОВ,

юнкоры студии «Парус» пятигорского Дворца детского творчества.