СБЕРЕЧЬ ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Заместитель пsaytолномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Владимиров провел совещание по вопросам повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности в области охраны объектов культурного наследия. Во встрече принялиsayt1 участие представители исполнительных органов и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в чье ведение входят вопросы охраны памятников культурного наследия, Управления Министерства культуры РФ по ЮФО и СКФО, территориальных управлений Росимущества, органов местного самоуправления и уполномоченных организаций.

Открывая заседание, Максим Владимиров напомнил, что, в соответствии с перечнем поручений главы Государства от 5 января 2013 г. № Пр-16 Правительству РФ, совместно с Минкультуры России поручено обеспечить регистрацию объектов культурного наследия в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ до 2018 года в полном объеме.

Однако данное поручение может быть не выполнено в срок по причине  недостаточно активной работы территориальных и региональных органов власти, уполномоченных в сфере охраны объектов культурного наследия. Как отметила руководитель Управления Министерства культуры Российской Федерации по ЮФО и СКФО Татьяна Селедцова, в ряде регионов СКФО работа уполномоченных органов носит скорее формальный характер. Руководитель Управления призвала участников совещания не быть статистами, исполнять обязанности на должном уровне и, по возможности, привлекать к работе общественных активистов, кто зачастую первым получает информацию о состоянии памятников культурного наследия.

Ею была высоко отмечена работа Главы города-курорта Кисловодска Александра Курбатова: по словам Селедцовой, в городе при строительстве соблюдается норма высотности зданий, ликвидированы объекты, закрывающие панорамный вид на памятники культурного наследия, и точки стихийной торговли  в Кисловодском парке. Был решен спорный земельный вопрос санатория «Узбекистан», по которому не принимались решения более 20 лет.

Говоря о работе межведомственных рабочих групп в сфере охраны памятников культурного наследия, заместитель полпреда Максим Владимиров подчеркнул важность их создания и призвал избежать формализма в работе.

«Создан очень важный механизм – межведомственные региональные рабочие группы. Теперь необходимо организовать его эффективную работу в направлении консолидации общих усилий в решении проблемных вопросов при подготовки необходимых документов», – добавил Максим Владимиров.

Ранее Министерство культуры РФ обратилось к руководителям регионов с предложением возглавить межведомственные рабочие группы. Так, в качестве положительного примера можно отметить работу МРГ в Республике Ингушетия, где Глава региона Юнус-Бек Евкуров возглавил созданную Межведомственную комиссию по координации работы по пресечению, предупреждению и профилактике нарушений законодательства об объектах культурного наследия на территории Республики Ингушетия.

Отдельное внимание в повестке совещания было уделено защите имущественных прав объектов культурного наследия федерального значения в городе Дербенте, в том числе объектов ЮНЕСКО – «Стены Дербентской крепости, VI в.: Северная стена, Южная стена». Как сообщил первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов, имеющиеся проблемы в сфере охраны памятников связаны с определением границ территорий охранной зоны, что привело к строительству объектов в неположенных местах. В настоящее время Правительством Республики Дагестан принимаются соответствующие меры по решению данных вопросов.

В ходе совещания опытом работы в данном направлении также поделились руководитель Управления Росреестра по Северо-Кавказскому федеральному округу Константин Сафронов, руководитель Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан Заур Кахриманов, руководитель Управления по государственной охране объектов культурного наследия Кабардино-Балкарской Республики Александр Кислицын, и.о. первого заместителя Руководителя Администрации Главы Республики Ингушетия Мадина Гойгова, начальник управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Татьяна Гладикова, руководитель территориального управления Росимущества по Республике Дагестан Мурад Азиев.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Вячеслав

    “ликвидированы объекты, закрывающие панорамный вид на памятники культурного наследия” – это о чем? Об одном единственном снесенном трехэтажном магазине у Вокзала? И вообще – чисто формально у нас конечно нормы этажности не нарушаются, но на ул. Ленина (напротив “Родины”) скоро откроют девятиэтажный пансионат, на ул. Желябова отгрохали громадный лечебный корпус “Электроники”, на ул. Шаляпина скоро появится шести или семиэтажный отель! И все это в окружении старинных 2-3-этажных зданий. Да уж… С этажностью у нас все нормально…

    Ответить