СЛУШАНЬЯ ПРОШЛИ ГОРЯЧО!

DSC_0153
Бывшая площадь цветомузыкального фонтана

Весьма дискуссионными выдались публичные слушанья по вопросам застройки и землепользования в городе Кисловодске, состоявшиеся 16 ноября в 15.00 и в 16.30 в Большом зале городской администрации. Председателем был М.М. Нагорнов. Заместителем – городской архитектор М.А. Бурлак.

На первых слушаниях обсуждалось 10 вопросов по изменению разрешенного вида использования различных участков в городе Кисловодске. В частности, один из объектов – остановка «Главная» с магазином. Еще несколько лет назад остановка была реконструирована, при ней устроена торговая точка, но как оказалось, документы не были приведены в порядок. Увы, документация по многим объектам в городе приводится в соответствие уже спустя значительное время, «задним числом». Выяснилось, что при реконструкции автобусной остановки (проведенной несколько лет назад) не были соблюдены все требования, предъявляемые в частности к устройству освещения в ночное время. Представитель арендатора данного объекта сослалась на правовую неграмотность застройщика и просила комиссию «пойти навстречу» предпринимателю с обещанием устранить все недочеты и недоделки. Присутствовавшая на заседании юрист Людмила Власова обратилась к комиссии с предложением снять с рассмотрения данный объект до устранения нарушений, ведь даже Максим Нагорнов и Максим Бурлак признали, что далеко не все подобные обещания в отношении реконструированных остановок, высказанные застройщиками в недавнем прошлом, осуществлялись на практике.

Самым волнующим объектом на повестке заседания, назначенного в 15.00, был участок Саида Идзибагандова (2930 кв.м) по Курортному Бульвару 13а и 13б. Это место бывшего светомузыкального фонтана. Представитель застройщика запрашивал изменение вида разрешенного использования участка – под строительство универсального развлекательного комплекса. Естественно, что сказанное вызвало много вопросов у экологов, ведь площадь бывшего фонтана уже давно является одной из «горячих точек» города. Представитель заверил присутствующих, что намечаемый к строительству комплекс будет одноэтажным и архитектурно дополнит собой уже открывшийся пассаж Геннадия Измайлова. Также было сказано о том, что будет восстановлен фонтан. Проект должен пройти обсуждение на заседании градостроительного совета 18 ноября, а результаты буду опубликованы затем в интернете и «Кисловодской газете». В жаркую дискуссию между представителем С. Идзибагандова и экологами то и дело включалась приведенная кем-то в зал «группа поддержки» – около десятка суровых мужчин южной внешности, которые высказали примерно такую мысль: хватит слушать этих экологов, а то так у нас кругом будут одни замороженные стройки.

Обстановка еще более накалилась на втором заседании, которое началось в 16.30 и было посвящено только одному объекту – огромному дому на 374 квартиры, который был выстроен на проспекте Победы, где прежде была швейная фабрика. Запрашивалось разрешение на отклонение от разрешенной этажности здания. Разрешенный предел – 16, а запрашивалось 18. При этом представители утверждали, что когда дом начали строить, то такого ограничения не было, и только впоследствии в правила землепользования в городе Кисловодске были внесены изменения, которые стали ограничивать этажность. Эколог Павел Мартиросов заметил, что генеральный план города Кисловодска 1989 года, который так никто пока и не отменил, не предусматривает зданий с такой этажностью. А кроме того, он сообщил, что, насколько ему известно, первоначально речь шла о доме в 9 этажей. Обстановка накалялась. Дискуссия переходила на весьма повышенные тона. Все чаще включалась  «группа поддержки». А завершение заседания было достойно лучших образцов отечественной драматургии. На трибуну поднялся прославившийся не столь давней скандальной историей с участком около памятника Героям-медикам депутат городской думы Павел Нерсесьянц. Он, назвав себя строителем и созидателем, много делающим для родного города, обратился к присутствующим (подразумевая, конечно, экологов), что нельзя в условиях экономического кризиса вставлять палки в колеса предпринимателям, постоянно ставя им ограничения. Это вызвало горячие аплодисменты у обеспеченной кем-то «группы поддержки». Завершила достигшее невероятного накала действо Людмила Власова, которая с трибуны напомнила Павлу Арташесовичу как он, не так давно, отхватил было под автомобильную парковку хороший участок от территории памятника Военным медикам, и то, как у его здания на Курортном бульваре осуществлялась торговля мороженым «Баскин Роббинс» и другая нецелевая деятельность.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Alex_NorthWolf

    Эта словесная дуэль, кажется, закончилась ничем. А воз (то есть жуткие новостройки) и ныне там и работа кипит. Вопрос: для чего тогда устраиваются сии публичные слушания? А где веское слов ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА города (он же экспедитор, спортсмен и дизайнер с большим опытом)? Для чего он вообще нужен? Для подмахивания бумаг не глядя?
    И еще вопрос, на слушаниях не рассматриваемый: что за монстра возводят на месте бывшего молзавода? По колоссальности,он, кажется, не уступит “Грин-парку”, которому место на брегах Каспия, но не в Кисловодске. Что творится в нашем городе, кто ответит?

    Ответить
    1. Аватар
      Яновский

      Что касается результатов слушаний, то с некоторых пор комиссия не принимает решений на самом заседании, как это делалось прежде. Она лишь, как в суде, выслушивает стороны. Решения комиссии и протокол слушаний будут опубликованы через несколько недель на сайте администрации и в “Кисловодской газете”.

      Ответить
  2. Аватар
    Галина

    А его разве возводят? Очередной долгострой! Никто давным-давно там не работает!

    Ответить
    1. Аватар
      Alex_NorthWolf

      Следовательно, еще одни руины в самом центре. Интересно, кто собственник этого монстра? Это првый вопрос. А второй – когда в городе будет ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР, а не экспедитор-дизайнер? Кто ответил бы…

      Ответить
  3. Аватар
    Руслан

    Яновскому. При кулике точно ждали бы решения неделями. А потом еще и появлялось сплошное вранье. Может быть новый глава города ускорит решения и сообщения о них?

    Ответить
    1. Аватар
      Яновский

      Руслан, ну Вам наверное виднее. Я не очень хорошо знаю пока нового главу.

      Ответить
  4. Аватар
    Руслан

    Да я тоже не знаю, откуда кроме вас журналистов. Просто хочется хоть немного пожить без предвкушения зла. Вдруг повезет.и все пойдет нормально. А если нет то зачем тогда президент поручения давал еще весной? Или все про это забыли?

    Ответить
    1. Аватар
      Яновский

      И почему только у президента нет волшебной палочки… Взмахнул – и все чиновники стали честными, порядочными, исполнительными… А оптимизм – это хорошо, Руслан.

      Ответить
  5. Аватар
    Елизавета

    Руслан, мне тоже не нравится, когда еще не зная человека от него ждут только плохого. Я полностью согласна с Яновским только в том, что оптимизм – это хорошо. А этот спор все равно разрешится, когда решения комиссии и протокол все-таки появятся. Вот и станет ясно через несколько недель, или во время.

    Ответить
    1. Аватар
      Яновский

      Елизавета! Господь с Вами! Где Вы тут узрели спор? Никто тут не спорит. Просто мирно побеседовали:)

      Ответить