Как изуродовали сосновый лес и смогут ли кисловодчане его спасти

Как изуродовали сосновый лес и смогут ли кисловодчане его спасти Экология

Фотография огромного количества желтых, покореженных сосен в окрестностях Кисловодска взволновала сегодня соцсети: что могло произойти с целым лесным массивом? Увы, ничего нового:  очковтирательство с одной стороны и халатность – с другой.

Как изуродовали сосновый лес и смогут ли кисловодчане его спастиКак известно, немногим менее полугода назад  в Кисловодске началась долгожданная реконструкция Центральной городской больницы – объекта Ставропольского края. Чтобы освободить площадку под строительство нового корпуса с операционным блоком и приемным отделением, потребовалось убрать около 800 взрослых деревьев. Взволновавшуюся общественность успокоил представитель подрядчика: сосны  пересадили в другое место, причем сделали это якобы бережно, с большим комом земли, да еще и под контролем жителей города.

Увы: все это звучало так убедительно, что и общественность, и мы в это поверили. Впрочем, судя по всему, поверили и представители городской администрации, включая экологическую службу, которой не помешало бы проконтролировать пересадку практически целого леса, перенесенного на муниципальную территорию. Но – поверили подрядчику на слово. Ведь так убедительно выглядели при транспортировке роскошные, полные жизни деревья!

Однако вскоре выяснилось, что подрядчики оказались недобросовестными, и правительство Ставропольского края с ними договор расторгло.

В пресс-службе городской администрации нам сообщили: «Подрядная организация не ухаживала за растениями, как это было прописано в договоре. Поскольку пересаженные растения теперь на муниципальной территории, ущерб нанесен городу. Городское лесничество будет выставлять им расчёт за причиненный ущерб».

От редакции: сегодня этот лес выглядит плачевно. Невооруженным глазом видно,  что посадочные ямы были недостаточно глубоки, деревья в них просто небрежно побросали, даже не разровняв почву вокруг стволов. Но есть мнение, что признавать их полностью погибшими и окончательно уничтожать, к тому же затрачивая на это средства, пока рано. Пересаживали сосны осенью, зима была снежной, так что корни, даже пострадавшие, но находящиеся в земле, могли сохраниться, и деревья еще могут восстановиться. Если, конечно, поправить, разровнять и присыпать приствольные круги. Ну и если не примется их «кронировать» комбинат благоустройства. В связи с этим мы обращаемся к экологическому отделу администрации с просьбой создать комиссию с участием профессиональных дендрологов и, конечно, журналистов и проверить эти сосны на жизнеспособность. И в случае положительного заключения – организовать молодежный субботник по спасению соснового леса.

 

 

Ирина Стрыжкова

Редакция, к сожалению, не всегда может установить авторство публикуемых на сайте фотографий. Их авторы могут получить гонорар при обращении в редакцию по действующим в "НК" расценкам.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Дунаева

    Ни стыда и ни совести у администрации Кисловодска и уже не один год – уже за тысячу загубленных деревьев в городе (на Ленина, Дзержинского так называемое благоустройство) за деньги налогоплательщиков, между прочим, или коррупция? Интересы аффилированных компаний?

    Ответить
  2. Людмила

    Сосна одна из те пород, что очень сложно приживается. Даже в 5 летнем возрасте.
    Для грамотной пересадки крупномера дерево готовят 5-8 лет. По периметру роют глубокую траншею, засыпают плодородной землей, кормят, поливают. Должны образоваться мелкие корешки. И только затем, выкапывают и пересаживают.
    Не тратьте силы и время.
    Сосны погибли.
    И виновен не только безграмотный подрядчик….

    Ответить