СПИКЕР СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО– О НЕОБХОДИМОСТИ ГОСКОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ:

СПИКЕР СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО– О НЕОБХОДИМОСТИ ГОСКОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ:«По оценкам экспертов, 80% воды не соответствуют её названию. В этой воде отсутствуют особые свойства минеральной воды, если  производится минеральная вода. Приведу пример.

Мы взялись с Советом Федерации – поскольку мы курируем Кисловодск и Кавминводы– за производство воды «Ессентуки». Попросили Роспатент предметно разобраться.  37 заявлений рассмотрел Роспатент, и начал процедуру изъятия у этих компаний права производить  воду «Ессентуки», потому что они давно не имеют доступа к скважинам. Более того, в ней отсутствуют особые свойства минеральной воды. Эти производители потеряют право выпускать эту воду. Тогда люди, покупая в магазине воду «Ессентуки», будут понимать, что это реально «Ессентуки», а не вода из-под крана с этикеткой «Ессентуки».

О необходимости контролировать качество бутилированной воды Председатель Совета Федерации заявила на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с сенаторами. По ее словам, также необходимо выстроить систему контроля качества питьевой воды:

«Нужно ввести государственную регистрацию всех видов упакованных вод, потому что вода – это тоже здоровье людей, предусмотрев обязанность производителей наносить на этикетку реквизиты декларации о соответствии этой воды. […]Должна быть выстроена система контроля, чтобы люди понимали, что государство дало добро на продажу воды и несет ответственность за ее качество».

По мнению Валентины Матвиенко, в России должно быть одно ведомство, которое будет отвечать за качество питьевой воды, упакованной и поступающей в продажу. Спикер Совета Федерации попросила Дмитрия Медведева поручить проведение проверки бутилированной питьевой воды.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.