СПОР ПОПЛАВОЧНИКОВ С ПОДВОХАМИ. КТО ПОСТАВИТ ТОЧКУ?

СПОР ПОПЛАВОЧНИКОВ С ПОДВОХАМИ. КТО ПОСТАВИТ ТОЧКУ?Страсти нешуточные и далеко не религиозные кипели на берегу Нового озера накануне предшествующей Пасхе страстной недели. По предварительной договоренности здесь ровно в полдень в Вербное воскресенье собрались для выяснения отношений две противоборствующие  группы рыбаков: кисловодские  любители спокойной традиционной рыбалки с удочкой, кратко именуемые в разговорной речи поплавочниками, и подвохи – представители сообщества подводной охоты из разных городов, которые тоже несколько лет назад облюбовали для своего экстремального спорта неухоженный водоем.

В принципе, за сутью конфликта глубоко нырять не надо:  рыболовы не поделили рыбу, которую, по заверению каждой стороны, и те, и другие сами запускали в озеро для разведения.

«Мы осенью запустили 379 кг мальков, приобретенных за свой счет: 300 кг амура, 40 кг карпа, толстолобика, – рассказал журналисту Михаил Катыхин, кисловодский рыбак с 35-летним стажем. –  Деньги собирали наши рыбаки, пенсионеры. И всего неделю назад запустили 400 кг на 40 тысяч рублей, да еще  5 тысяч отдали за машину.  2 недели назад сообща убрали весь мусор, включая и тот, который не убирался 15 лет. Таблички поставили за свои деньги».

В свою очередь, прибывшие на «стрелку» подводные охотники утверждают, что они тоже неоднократно, начиная с 2013 года, организовывали сбор и вывоз мусора, причем не только с прибрежной территории,  но и со дна озера. Мало того – тоже запускали в него 2 тонны рыбы.  Так что неожиданно появившиеся на берегу бетонные  столбики с табличками, угрожающими штрафом в 50 000 рублей  за ловлю сетями,  подводную охоту и почему-то даже дайвинг(?), вызвали у прибывшей на отдых группы кавминводских подвохов шок с последовавшим бурным протестом. На табличках надписи (дословно): «Соблюдайте чистоту! Ловля сетями и дайвинг запрещена! Штраф 50000 р.». Или: «Подводная охота и ловля рыбы сетями ЗАПРЕЩЕНА! Штраф 50000р. Администрация».

Как выяснилось, таблички установили кисловодские рыболовы, причем, по их утверждению, на абсолютно законных основаниях и по согласованию с городской администрацией. Однако если по поводу соблюдения чистоты и запрета ловли сетями возражений нет ни у кого, то все остальное у многих вызвало большие сомнения. Застигнутые врасплох, не готовые к спору стороны пошумели, но ни к чему не пришли. А посему договорились встретиться вновь 1 апреля: провести общее собрание, как следует подготовившись, заручившись убедительными аргументами, и, как водится, убедительной поддержкой, с расчетом на любой вариант развития событий. Только, вероятно, в пылу эмоций упустили из виду особое значение этого воскресенья для православных верующих.

По этой или по какой-то иной причине, но в назначенное время народу оказалось меньше, чем ожидалось, а главное, не было представителей городской администрации, на которых очень надеялись кисловодчане. Ведь именно администрация с готовностью поддержала их в благом деле уборки и благоустройства береговой зоны озера. Но вот по поводу установки столбов с надписями, забавными в плане лингвистики и с астрономическими суммами штрафов, кисловодские активисты, ссылающиеся на имеющееся у них официальное разрешение руководителей экологического отдела, Управления городского хозяйства, Общества рыболовов и охотников, никаких разрешительных бумаг представить не смогли.

Так что сначала, пока прибывшие не определились со списками присутствующих и  регламентом собрания, стороны успели и крупно поспорить, и высказать свою позицию нашему журналисту.

Поплавочники возмущаются: подводные охотники выбивают крупных производителей, оставляя мелочь. Подвохи возражают: 2-3 самые крупные рыбы, составляющие их улов, как правило, старше репродуктивного возраста и икру уже не мечут. А вот спиннингисты, по их мнению, наоборот, «ведрами вылавливают мелких или средних рыб, способных расти и нереститься, и ими кормят домашних котов»…

Вообще-то вопрос этот намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Дело в том, что водоем является федеральной собственностью, находится в ведении Минприроды, и, соответственно любое его использование, как и запрет на какую-либо деятельность, регулируется исключительно федеральным законодательством. А вот что касается прилегающей к озеру территории, то она является собственностью муниципальной, так что ее использование должно быть определено  городскими властями в виде решений и постановлений, основанных на муниципальных нормативных актах, правилах и положениях (естественно, не противоречащих федеральным).

Подвохи, прибывшие на нескольких машинах, под эффектным флагом общества «ПроСОМ», зарегистрированного в 2016 году, настаивают на том, чтобы таблички, которые, они убеждены, установлены незаконно и не соответствуют нормативным требованиям, были ликвидированы. «Наше Общество спортивных охотников охватывает много городов, начиная от Хабаровска:  Ростов, Крым, КЧР,  КБР, Краснодар, города КМВ и многие другие, – рассказал нам руководитель Общества на КМВ ессентучанин Дмитрий Киселев. – Спортивная охота у нас разрешена законом, мы все имеем сертификаты, руководствуемся  законодательством РФ – специальными правилами подводной охоты на озерах и других водоемах, нормами вылова рыбы. В каком бы месте мы ни охотились, мы никогда ничего не нарушаем. В данный момент конфликта нет, нам просто непонятна табличка на озере о запрете подводной охоты. Поэтому мы приехали разобраться: что мы нарушили? Кто, на каком уровне вынес запрет? Отдана ли эта территория кому-то в аренду? На каком основании ущемляются наши права?»

Этот вопрос так и остался открытым. То, что общественники навели на одной из самых замусоренных городских территорий идеальную чистоту, достойно всяческой похвалы и поддержки. Это подчеркнул присутствовавший на встрече депутат думы города-курорта Игорь Багдасарян, который выразил энтузиастам масштабного экологического субботника искреннюю благодарность от лица коллег по депутатскому корпусу. Однако санитарная очистка городской территории и право ограничивать ее использование, устанавливать запреты – две большие разницы, как говорят в Одессе. В отличие от подвохов, готовых искать оптимальное для обеих сторон решение, кисловодские поплавочники настроены бескомпромиссно. Эта тема и обсуждалась на  общем собрании под председательством лидера кисловодской инициативной группы егеря Сергея Резниченко. На нем было принято «Обращение в Администрацию и Думу города Кисловодска с просьбой о признании Нового озера и прилегающей территории зоной отдыха и принятия соответствующего статуса», под которым  поставили свои подписи около ста человек. Кисловодчане надеются, что именно это решит все проблемы, подводной охоты не станет, и территория озера будет предназначена для всех видов отдыха, включая и пляж для детей, и рыбную ловлю. Однако скептиков на этот счет гложет большое сомнение…

В общем, у каждой стороны свои права, свои аргументы, свои интересы и своя правда, так что не нам  вмешиваться в спор знатоков. Поставить в нем точку – дело профессионалов, юристов и, конечно, руководства города-курорта.

Ирина СТРЫЖКОВА

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.