СРОЧНО! СТРОИТЕЛЬСТВО УГРОЖАЕТ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМАМ

IMG_0208-1024x768Жильцы домов по ул. Островского, 5 и Островского, 3 напуганы границами котлована, вырытого по соседству. Редакция газеты «На Водах» оперативно отреагировала на полученную от ряда неравнодушных граждан информацию, лично посетив место происшествия.

Выяснилось, в ходе земельных работ на частном участке по адресу ул. Островского, 7Б едва ли не оголился фундамент соседней многоэтажки, а небольшой гараж, находящийся вплотную к котловану, вот-вот сползет на его дно. Канализация и водопровод на этой территории уже повреждены ковшом экскаватора. На снимках отчетливо видно, как из-под земли торчат оголенные трубы, из них сильным напором бьет вода. Журналистам пришлось в телефонном режиме бить тревогу, ведь к этой канализационной сети подключено несколько домов, а в огромные дыры в трубе от ковша уже насыпался грунт и камни. Около 15 часов дня на место происшествия прибыли сотрудники аварийной службы водоканала. На вопрос корреспондента они пояснили, что прежде чем проводить такие работы, собственник обязан был запросить план коммуникаций. И теперь его нерадивость может привести к аварии. Специалисты сделали вывод, что любые манипуляции с грунтом приведут к забиванию канализации. Тогда в бедственном положении будут находиться не только соседние дома, но и практически весь район. Также зафиксированы повреждения общей водопроводной сети.

Примечательно, что прибыв на место будущего строительства, ни корреспондент редакции «На Водах», ни представители Горводоканала, ни возмущенные жильцы близлежащих домов не обнаружили застройщика и строителей. Рядом с котлованом находился лишь брошенный экскаватор.

Более того, рядом с участком существенно повреждено тротуарное покрытие, а это уже не частная, а городская территория. Прохожим приходится выходить на проезжую часть, чтобы не переломать ноги. Не установлено ограждение, что является нарушением в области безопасности дорожного движения. Причем участковый, к которому обратился корреспондент, пройдя в ближайший опорный пункт, пояснил, что и он и сотрудники ГИБДД уже проводили беседу с собственником. Как видим по факту, реакции не последовало.

В телефонном режиме пообщались с первым заместителем Главы администрации Кисловодска Нагорновым Максимом Михайловичем, который сообщил, что Управление архитектуры и градостроительства не давало разрешения на строительные работы, так как такого запроса от собственника не поступало. По словам первого заместителя, Горводоканал привлечет полицию для составления протокола о происшествии.

К слову, с вопросами о котловане и работам в нем журналисты звонили в администрацию еще несколько дней назад, когда еще не были повреждены коммуникации, на что получили ответ Управления архитектуры и градостроительства администрации города Кисловодска:

IMG_2461-1024x575

очевидно, что на месте, где ранее был жилой частный дом, пролегают инженерные сети. И такие земляные работы вслепую приведут к неминуемой аварии. И коль этот вопрос касается не только частника, но и жителей ближайших многоквартирных домов, кто же должен надзирать над тем, что творится? Тем более, что ситуация была известна заранее и архитектуре и органам полиции. Это говорит о недостатке взаимодействия между службами города.

Что же касается самого происшествия, по последней информации, аварийная служба Кисловодского водоканала устранит последствия несогласованной работы на земельном участке по ул. Островского, 7б за счет собственника этого участка.

Эльвира ОРЛОВА

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Ованес

    Газета “на водах” заинтересовалась строительным беспределом в Кисловодске? Не смешите мои тапочки. Чисто выборный пиар “коммунистов”. Или деньги не заплатили им строители?

    Ответить