СТАБИЛЬНЫЙ КАВКАЗ – КЛЮЧ К ЕДИНСТВУ СТРАНЫ

sayt9В Пятигорске завершился четвертый Международный политологический форум «Российский Кавказ — 2016»,  организованный Федеральным агентством по делам национальностей совместно с Министерством РФ по делам Северного Кавказа в рамках реализации Федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России», а также Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года.

Форум проходил в течение двух дней и собрал около 400 участников: представителей власти, общественных организаций, отечественных и зарубежных ученых, политологов, историков, представителей СМИ.

В обсуждениях приняли участие главы республик российского Кавказа, министры по делам национальностей и такие известные эксперты-политологи, как  доктор политических наук, руководитель Центра этнополитических исследований Майя Аствацатурова, представитель НКО “Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Арсен Кумыков, руководитель Регионального отделения Российского общества политологов в КБР Тимур Тенов, председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан Магомед Абдурахманов и многие другие. В рамках форума прошли панельные дискуссии, пленарные заседания по актуальным вопросам безопасности, национальной политики Северного Кавказа и России в целом, профилактики экстремизма на национальной и религиозной почве, воспитания и образования молодежи, социально-экономического развития, а также вопросы приграничного сотрудничества стран Каспийского бассейна и другим актуальным вопросам.

«Стабильный Кавказ – это ключ к единству страны», – сказал глава ФАДН Игорь Баринов, открывая второй день работы форума. Он зачитал приветственное слово Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

«Надо выстраивать комплексную работу по сопротивлению экстремизму, особенное внимание уделить при этом молодежи, – заявил глава ФАДН. – Нужно заниматься и школами, и вузами, и обязательно вести работу в соцсетях».

Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов выразил убеждение, что сохранение баланса межнациональных отношений должно опираться на прочный социально-экономический фундамент. По его словам, средства на финансирование промышленного комплекса, сельского хозяйства и социальной сферы Кавказа есть, а в случае подтверждения эффективности этой деятельности, возможно даже дополнительное финансирование. «Российский Кавказ – это территория развития. И это не лозунг, это реалии», – заявил министр.

Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов подчеркнул  необходимость переходить с не преспективной по его мнению дотационной модели экономики на модель развития, формировать ответственность регионов. Руководитель Дагестана особо подчеркнул, что Кавказ не обособлен, это тоже Россия. «Мы любим русскую культуру, мы любим русский язык. И когда мы говорим о России, мы думаем о Дагестане. А говоря о Дагестане, мы думаем о России», – сказал Рамазан Абдулатипов.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.