Старинный терренкур над кисловодским вокзалом планируют восстановить. Предстоит и очередная обрезка деревьев

Старинный терренкур над кисловодским вокзалом планируют восстановить. Предстоит и очередная обрезка деревьев Благоустройство и строительство

В Кисловодске планируют восстановить исторические пешеходные дорожки между  Ребровой балкой и железнодорожным вокзалом, которые были обустроены в конце 19 – начале 20 веков.

На этом маршруте расположены литературно-музыкальный музей Федора Шаляпина, старинное здание пансионата «Скала», а также дача Гориной, в которой сегодня расположен Информационно-культурный центр «Музей А.И. Солженицына».

О планах по восстановлению очередной прогулочной зоны Кисловодска сообщил на своей странице в Инстаграм глава города. «На старинных  фотографиях Кисловодска от дачи Шаляпина к пансионату «Скала» шли прогулочные тропинки. Прорабатываем проект по восстановлению исторического облика этой части «старого» города», – написал Александр Курбатов.

При восстановлении архитектурных и ландшафтных элементов планируется использовать исторические фотографии, делать упор на стиль, который был присущ Кисловодску тех времен. Глава также предупредил о предстоящей масштабной уборке склона, который за столетие превратился в сухостойные заросли. Администрация города-курорта также предупреждает кисловодчан, что «в  рамках работ по озеленению города комбинат благоустройства Кисловодска проведет санитарную обрезку зеленых насаждений на склоне в историческом центре и удалит поврежденные растения».

Не удивительно, что представители общественности, уже успевшей оценить усердие деятельности комбината благоустройства в вопросах санитарной очистки, заранее заручились в городской администрации правом контроля за этой деятельностью. То есть в данном случае у жизнеспособных деревьев, возможно, даже видевших самого Шаляпина, есть шанс сохранить жизнь.

«Деятельность администрации направлена на повышение комфорта и благоустроенности парковых территорий. Реконструированы пешеходные и «зеленые» зоны на Шаляпинском спуске, улице архитектора Ходжаева, продолжается благоустройство проспекта Дзержинского, начались работы на проспекте Ленина. Кисловодск — город с интересной зодческой историей. Сохранилось много  памятников, это – культурный слой, который составляет основу исторического наследия города. Считаю главным  не только сохранять его, но и восстанавливать то, что еще возможно восстановить», – прокомментировал Александр Курбатов.

 

 

Редакция, к сожалению, не всегда может установить авторство публикуемых на сайте фотографий. Их авторы могут получить гонорар при обращении в редакцию по действующим в "НК" расценкам.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Northwulf

    Комбинат благоустройства Кисловодска – главный враг кисловодской растительности. Я неоднократно подчеркивал – кронирование деревьев должно проводиться СПЕЦИАЛИСТАМИ и согласно строгим нормам кронирования, а не комбинатовским дядей с бензопилой, превращающим наш город в скопище кошмарных голых столбов, на которых вряд ли в ближайшие десятилетия появятся ветки и листва, а скорее всего – уже никогда. Если оный комбинат берется за “санитарную обрезку”, то это означает масштабное уродование города и прямой вред его и так уже сильно пострадавшим (трудами “комбината”!) “зеленым легким”. Если это “благоустройство Кисловодска”, то что такое сознательное уничтожение важнейшей составляющей нашего города – его растительности.

    Ответить