Стрельба в Перми. Журналисты и время: профессия под увеличительным стеклом

Стрельба в Перми. Журналисты и время: профессия под увеличительным стеклом МНЕНИЕ

Преступление в Перми потрясло всю Россию. Уже не первое. Горе, злость, ненависть, жажда расплаты, жгучая скорбь и – растерянность перед будущим, чувство  незащищенности, боязнь за детей, за родных. А мы, журналисты, как всегда, лицом к лицу с информацией и – в очередной раз на распутье.

Что делать: спешить с “горячей” новостью, пока не опередили другие? Или, склонив голову, плюнуть на тиражи, трафики и подписки, остаться в стороне, не пустить очередного мерзавца на экраны, дисплеи, страницы, оградив общество от созерцания жестокости и крови? Ограждали же в растоптанные советские годы, и, как бы там ни было, а в 60 – 70 годы люди улыбались, даже на улицах, независимо от возраста. Фотографии разыскиваемых преступников висели на стендах в полиции. Не было мрака и безысходности на лицах, не лилась кровь, работали законы, верилось в будущее. А во что верится сегодня? Чего ждут от нас читатели, зрители, пользователи соцсетей? И какими статьями и сюжетами остановить безумие убийцы, облегчить боль родителей, идущих за гробом?

Нужно ли освещать в прессе подробности преступления и сведения о преступниках?
Да. Это всегда востребованные темы.
33.33%
Нет. Преступления совершаются ради пиара.
0%
Сведения о преступнике с фотографией нужны при розыске. А подробности о преступлении - нет.
66.67%

 Сегодня мы публикуем мнение обозревателя kp.ru Сергея Мардана – без изменений. Оно может не совпадать с мнением редакции. Ждем ваших откликов.

ОТ УБИЙЦЫ ИЗ ПЕРМИ ДОЛЖЕН ОСТАТЬСЯ «НИКТО», ПОХОРОНЕННЫЙ НА СВАЛКЕ

Сергей МАРДАН рассуждает о влиянии медиа на новую «эпидемию»

20 сентября студент Пермского университета открыл стрельбу.

Новости — это профессия. Помните такое? У меня сегодня складывается ощущение, что медиа занимаются люди бесконечно далекие не только от профессии, но и от нормальной человеческой этики.

По сети разлетаются цитаты из «манифеста» очередного убийцы. Телеграм-каналы торопятся выложить его фотографии. Видео с камер наблюдения каким-то образом оказывается не в руках следователей, а публикуется в соцсетях, словно рекламные трейлеры кинобоевика.

Алё! Это не кино!..

Люди без имен и без совести торопятся «хапнуть немного трафика», «набрать подписоты». Ничего личного. Просто бизнес. Точнее, нет, даже не бизнес. Какой там бизнес у редактора на удаленке? Обычная работа.

И у его нанимателей тоже просто работа. Вчера были выборы, сегодня — стрельба. Какая разница?..

Для особо тупых, вероятно, нужно объяснить.

Эта мразь в Перми, так же как другая мразь — в Казани, вскормлены жаждой публичности. Они убивали людей исключительно ради своего больного тщеславия. Самое простое, что могут (и должны вообще-то) сделать журналисты — не дать им это тщеславие удовлетворить.

Ни манифестов, ни биографий, ни фотографий, ни, по-хорошему, даже имен не должно быть в информационном пространстве. В информационных лентах должен остаться просто «ноунейм», убитый при задержании и тайно похороненный на городской свалке.

Это стократ более действенное лекарство, по сравнению с любым ужесточением продажи оружия, которые все равно не работают.

То, что произошло утром в Перми — это, к сожалению, не разовый эксцесс. Разовым он был в Керчи в 2018 году.

Стрельба в Пермском университете — это уже примета начинающейся эпидемии, с которой бороться нужно так же как боролись ковидом — жестким информационным локдауном.

В Пермском государственном университете студент открыл стрельбу. Студенты выпрыгивали из окон. Есть погибшие и пострадавшие

Мнение автора может не совпадать с мнение редакции kp.ru.

А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.

Источник: kp.ru | Фото: kp.ru
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.