Строительство Кавминводского велотерренкура отложено в связи с возникновением «обстоятельств непреодолимой силы»

Строительство Кавминводского велотерренкура отложено в связи с возникновением «обстоятельств непреодолимой силы» Экология

Тендер на строительство скандально известного Кавминводского велотерренкура на территории Особо охраняемой природной территории , размещенный  на портале Госзакупок 18 января, был отменен. 5 марта об этом сообщил непосредственный заказчик строительства ГБУ «Стававтодор». Причиной стали нарушения бюджетного законодательства, обнаруженные краевой прокуратурой при проверке проектно-сметной документации.

Как известно, в ноябре 2020 года, несмотря на активные протесты и обращения профессиональных экологов, юристов и общественности  Кавминвод, Правительством РФ было выделено на это строительство  2,8 миллиарда рублей. Проект был подготовлен, однако  документы проектно-сметной документации, обязательные для размещения в открытом доступе, оказались  частично  засекречены, Это  заинтересовало прокуратуру. обнаружившую при проверке ряд недочетов.

«Представлением прокуратура требует устранить допущенные нарушения. С учетом указанных прокуратурой Ставропольского края фактов и обстоятельств, проектная документация объекта «Кавминводский велотерренкур» подлежит существенной доработке, прохождению повторной государственной экспертизы», – говорится в сообщении ведомства.

Но это не все. Нарушения в тендере на строительство «Кавминводского велотерренкура» нашла и Федеральная антимонопольная служба. Согласно данным на портале госзакупок, в УФАС поступили жалобы от ООО «Домострой» и ООО «СтройЮгРегион». Обе организации указывали на ряд нарушений в тендере, максимальная цена которого составляет 2,7 миллиарда рублей.

По итогам внеплановой проверки антимонопольная служба действительно выявила несоответствие закупки федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». «Провинились», согласно документу, комитет Ставропольского края по государственным закупкам и ГБУ «Стававтодор», который являлся единственным участником тендера.

Но – и это не все.

Основной причиной отмены определения подрядчика предположительно стало постановление правительства Ставрополья об изменении границ особо охраняемых территорий – памятников природы, горы Бештау и горы Змейка, которое было принято1 марта. Велотерренкур должен быть проложен через особо охраняемую природную территорию, где, как известно, любое строительство запрещено.

В связи с возникновением «обстоятельств непреодолимой силы» строительство Кавминводского велотерренкура за 2,7 миллиарда рублей отложили.

“Историческое событие произошло в Минеральных Водах — здесь, после вмешательства Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры, было отменено скандальное постановление окружной администрации от 25.02.2020 № 327 «Об утверждении документации по планировке территории (проекта планировки территории и проекта межевания территории) «Кавминводский велотерренкур. Благоустройство общественных территорий в рамках создания экологического вело-пешеходного туристско-рекреационного маршрута агломерации Кавказских Минеральных Вод», – сообщили сегодня наши коллеги из издания “Блокнот-Ставрополь”, с первого дня пристально следившие за развитием событий.  За длинным названием ныне отмененного февральского постановления кроется то, против чего так долго боролись и экологи, и общественники, и простые жители Ставрополья, и даже члены СПЧ при президенте — обустройства пафосного велотерренкура с сопутствующими объектами инфраструктуры на землях, охраняемых от антропогенного воздействия, федеральным законодательством”.

 

 

 

 

Редакция, к сожалению, не всегда может установить авторство публикуемых на сайте фотографий. Их авторы могут получить гонорар при обращении в редакцию по действующим в "НК" расценкам.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Вера

    Если это правда, то новость отличная!

    Ответить
  2. Елена

    Слава Богу!

    Ответить
  3. Айшат

    Блиииин.Куда ни кинь везде клин.Как же теперь нам быть советским,привыкшим доверять Партии и Правительству.Каждое печатное слово рассматривать как истину первой инстанции.Первая завеса с глаз упала,когда классический террренкур к Олимпийскому комплексу заменили на высоченные ступени,разрушающие суставы и так самое слабое место почти у всех ,кому за 50.Когда началась реконструкция любимейшей Каскадной лесницы,радость свою я могла сравнить разве что с возвращением из департации к родным горам.И что? Больше туда не хожу,чтобы не расстраиваться,вспоминая то,что было.Опять же Новое озеро,когда этот район превратился в скопище комаров.Да разве всё счесть.Невольно приходит в голову:любите ли вы театр так…далее по тексту.Вот если б нашлись такие такие руководители,которые любили бы наш райский Кисловодск-Нарсана,как мы- коренные жители…Мечты-мечты…Теперь,когда говорят про реконструкцию Старого Озера.Никакой радости.Только остаётся молиться-Господь Великий

    Ответить
  4. Айшат

    не допусти историю с Новым озером.А что касается предполагаемого велотерренкура….это хорошо продуманный запланированный акт разрушения микроклимата не только отдельно взятого города-курорта КМВ.Чо) там мелочиться.А давайте одним махом.Разрушать так разрушать.Так и хочется обратиться .Люди…!Побойтесь Бога!Он сотворил это для нас.

    Ответить