ТАИНСТВЕННЫЙ БЕШТАУ

kislovodsk-terrenkur-dginal
Фото: справочниктуриста.рф

                              ….И далее царь их пятиглавый,
                                Туманный, сизо – голубой,
                                Пугает чудной вышиной.

С раннего детства помню эти строки любимого поэта Лермонтова о нашей горе Бештау. Но у поэта во всех случаях упоминания этой горы присутствует только его краткая форма – БЕШТУ. Например:

«Где за Машуком день встаёт, а за крутым Бешту садится».

Или:
«… День угас; лишь бледный луч из – за Бешту крутого едва светил прощальною струёй на бледный лик черкешенки младой».

Кавминводы мы не можем представить без любимых гор – Машука и Бештау. Собственно, даже на гербе нашей столицы – Пятигорска, изломистой линией обозначены пять вершин Бештау, а под ними – символическое изображение атомного ядра. Вот об этом – то я и хочу чуть подробнее остановиться. «Суровый» и «задумчивый» властелин родной земли, «пятиглавый царь», обозревающий окрестные просторы, для черкесов был несокрушимым символом вольности:

«Мила черкесу тишина, мила родная сторона.
Но вольность, вольность для героя милей отчизны и покоя.
– В насмешку русским и в укор оставим мы утёсы гор;
Пусть на тебя, БЕШТУ суровый, попробуют надеть оковы!
– Так думал каждый и БЕШТУ теперь их мысли понимает,
На русских злобно он взирает, иль облаками одевает
Вершин кудрявых красоту.

Прекрасные стихи великого поэта! Но он как бы предвидел, что на Бештау когда –нибудь «наденут оковы». И это случилось спустя век!
Сразу после Великой Отечественной войны началось настоящее покорение Бештау. На горе начались урановые разработки. Сейчас гора насчитывает около 50 выработанных рудников. Шахтёрский посёлок, возникший у западных склонов горы, назвали «Соцгородком» и только позднее переименовали в г. Лермонтов. Добываемый уран перерабатывали и обогащали здесь же – в г. Лермонтове. Но вот что возмущает! Продукты переработки отвозили недалеко от города – всего в ПЯТИ! километрах (рядом с РЭУ ГАИ) и складывали, как попало. Чтобы они «не фонили» – их надо обваловывать полутораметровым слоем грунта, перемешанного с известью. Но эти дорогостоящие работы так до конца и не были выполнены. Поэтому у нас сейчас такая экология, когда в садах ничего не растёт. Поэтому к нам и не «показывают носа» японцы, которые очень щепетильно относятся к этой проблеме.

Гора Бештау сейчас представляет собой огромный кусок сыра с дырками. Вдумайтесь только – ДВЕСТИ СОРОК КИЛОМЕТРОВ(!) штолен изрыли гору вдоль и поперёк! Жалко, очень жалко, что мы испортили всю природу в России! Куда не поедешь – везде варварские следы деятельности человека. Бедный Бештау! Никто и не догадывается, что внутри он… пустой. Это даром не пройдёт! Природа уже сейчас мстит человеку за его бездумную разрушительную деятельность. Залечит ли раны Бештау? Очень хочется в это верить!

У меня из окна дома всегда виден красавец Бештау и я часто любуюсь этой горой. А закончить эту небольшую статью хочу опять стихами М. Ю. Лермонтова:

…Было поздно. На долину туман ложился, как прозрачный дым.
И сквозь него, прорезав половину косматых скал, как буркою, густым
Одетых мраком, дикую картину родной земли и неба красоту
Обозревал задумчивый БЕШТУ.

Николай КУЗНЕЦОВ

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.