Террористам, готовившим взрывы на КМВ, дали 62 года на четверых

Террористам, готовившим взрывы на КМВ, дали 62 года на четверых Закон и право

Обвинительный приговор вынесен четырем жителям Дагестана и Ставропольского края, совершившим ряд преступлений, а также  готовившим теракты на территории этих регионов. Южный окружной военный суд приговорил их к наказанию в виде колонии строгого режима с разными сроками, в сумме составившими 62 года, сообщает пресс-служба суда.

Следствием было установлено, что житель Ставрополя Али Дибиров  осенью 2017 года решил создать террористическую группировку, в состав которой по его предложению вошли его знакомые –  жители Дагестана Эмиль Асланов и Сабир Набиев, а также житель Ставропольского края Шамиль Абакаров.

В мае 2018 года группой был разработан план совершения терактов в Хасавюрте. Самодельное взрывное устройство изготовил Али Дибиров, а остальные должны были подобрать место массового скопления людей. Абакарову поручено было разместить устройство и при необходимости путем самоподрыва его активировать.

Асланов, Дибиров и Набиев должны были находиться неподалеку от места взрыва и с огнестрельным оружием и ножами напасть на сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан. Однако позже Дибиров изменил место совершения терактов, переместив их на территорию Кавказских Минеральных Вод.

Спустя два месяца, в июле 2018 года Набиев в Дагестане изготовил взрывное устройство, которое передал Асланову вместе с самодельным пистолетом, патронами к нему, электродетонатором и двумя тротиловыми шашками. Опасный багаж – оружие и взрывчатку – осужденные доставили сначала на автовокзал Махачкалы, а затем на рынок в Предгорном районе Ставрополья. Однако осуществить планы не успели – они были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Среди преступлений бандитской четверки также числятся вербовка в террористическую деятельность, угон автомобиля, попытка угона скутера и грабеж. Полученные на всех 62 года колонии строгого режима распределились следующим образом: организатору группировки Дибирову – 19 лет, Асланову – 16, Набиеву – 15 и Абакарову – 12. Кроме того, все осужденные обязаны выплатить штрафы от 200 до 400 тысяч рублей.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.