Заколдованная «стройка на костях» в Кисловодске ожила со скандалом

Заколдованная «стройка на костях» в Кисловодске ожила со скандалом ПРОБЛЕМЫ

В минувшее воскресенье Кисловодск взбудоражила новость о конфликте между жителями домов, расположенных вблизи здания бывшей обувной фабрики по улице Ермолова,19, и строительной компанией, приступившей к работам по возведению многоэтажки на ее территории. Работу начали в выходные дни, что само по себе достаточно красноречиво. Активисты же перекрыли улицу, отрезав технике доступ к стройплощадке, и вызвали полицию.

Заметим, что стройка эта успела «прославиться» еще раньше: прорабу пришлось заплатить штраф за вывоз  грунта и мусора на обрыв Березовского ущелья. Но это дело прошлое и, увы, в нашем регионе привычное. Зато спустя три года после этой истории, ровно 10 лет назад – в октябре 2010-го разразился настоящий скандал. Газеты, телевидение, интернет буквально взорвали сообщения о том, что  именно на этом месте в Кисловодске началась подготовка строительства… на человеческих костях. И ведь буквально так и было!

ЖУТКИЙ ПРИВЕТ ИЗ 2014-го

Судя по имеющейся у краеведов и старожилов информации, как обувное предприятие, так и новая стройплощадка оказались на территории старого кладбища у Солдатской горы, закрытого в 1914 году. Оно было местом упокоения солдат и офицеров, и местных жителей. Строительство в таком месте, конечно, отдает кощунством, однако за 70 лет советского атеизма народ от таких тонкостей отвык. Так что в 1958-м часть кладбища сровняли с землей и построили обувную фабрику и хозяйственные помещения. Обитатели этого района убеждены: строить на месте захоронений нельзя, недаром люди обходили их тысячелетиями. И даже в качестве подтверждения приводят трагические судьбы всех пяти директоров фабрики. Но мы предлагаем не углубляться ни в мистику, ни в эти истории, а перейти к 90-м годам

В 90-е бездействующая фабрика вместе с прилегающей территорией перешла в руки частных лиц. К моменту по утверждению жителей улицы Ермолова, известный на КМВ депутат ГД РФ, ныне вернувшийся в Совет Федерации, а за годы своего депутатства успевший завладеть немалым количеством лакомых земельных участков в курортном регионе. Очевидцы рассказывают, что при нем были снесены не только вспомогательные помещения фабрики, но также лес и 8 тысяч квадратных метров горы Солдатской, внесенной в путеводитель по Кисловодску. А при рытье котлована под новостройку обнаружились разбросанные кости, заставившие очевидцев забить тревогу.

Возмущенные нарушением и экологии, и ФЗ о похоронном деле, активисты обратились в прессу, резонанс не заставил себя ждать. По их словам, в 2008 году сенатор продал участок другому владельцу. Сегодня он принадлежит известному бизнесмену.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

В 2010-м строительные работы продолжились. И тут выяснилось, что якобы имеющиеся документы о якобы произведенном перезахоронении всех останков с этого кладбища далеки от действительности.   Возмущенные жители соседних домов утверждали, что «беспризорные собаки каждый день приносят в их дворы человеческие останки с офицерских захоронений».

А когда ковш экскаватора стал цеплять гробы, в том числе металлические – офицерские, работы все же пришлось остановить и заняться извлечением их и вывозом со стройплощадки на Верхеподкумское кладбище за счет владельца участка. Происходило это очень шумно, но достаточно цивилизованно, под пристальным вниманием и региональной прессы, и общественности. «Как могло случиться, что частная фирма взялась что-то строить на месте кладбища, не перезахоронив перед началом работ останки людей? По словам начальника правового управления администрации Кисловодска Алексея Найденко, ни проект, ни техническую документацию на строительство на земельном участке по улице Ермолова, 19, управление архитектуры и градостроительства не выдавало», – написала «Ставропольская правда». Стало очевидно, что разрешение на строительные работы выдал один из бывших мэров Кисловодска.

Администрация города составила акт о нецелевом использовании земельного участка и направила иск в суд, который признал право собственности физического лица на земельный участок и расположенный рядом многоквартирный жилой дом. Однако стройка была законсервирована.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ГОД 2017

– За разрешением на строительство на этом участке многоквартирного дома  владелец обратился в 2017 году, – рассказали нам в Кисловодской городской администрации. – И на основании действовавших  на тот момент Правил землепользования и застройки городского округа города-курорта Кисловодска главой города оно было подписано. Жители улицы Ермолова, не собираясь сдаваться, создали инициативную группу и даже успели съездить на прием к представителю губернатора СК Сергею Батынюку.

– Мы были разочарованы, полпред нам показался заинтересованным, а вскоре он и вовсе покинул пост и был осужден за мошенничество, – вспоминает член инициативной группы М.С.Левицкая. – Но мы обращались и в другие инстанции. В кисловодской городской прокуратуре нам пошли навстречу, прокурор А.А.Ряхин выдал запрет на строительство на основании ФЗ №8 «О погребении и похоронном деле».

Однако Арбитражный суд признал разрешение на строительство законным и продлил срок его действия до мая 2021 года.

Год  2020. МОЖЕТ БЫТЬ, СТОИТ ПОДУМАТЬ?

Итак, до истечения срока разрешения осталось всего полгода. Не удивительно, что застройщик поспешил. В минувшую субботу на стройплощадку пошла тяжелая техника.  В воскресенье жители улицы Ермолова  перекрыли дорогу. Они рассказывают: хозяева участка вызвали полицию, но прибывшие полицейские  приказали закрыть ворота и запретили продолжать работы  в воскресный день.

У обитателей улицы, примыкающей к исторической зоне Кисловодска, вполне убедительные доводы, которые перечислила нам Мария Степановна:

– Строить здесь 9-этажный дом нельзя ведь не только из-за кладбища, из-за ФЗ №8. Во-первых, участок находится на границе первой и второй зон горно-санитарной охраны, в 500 метрах выше  Колоннады. Во-вторых, нарушены наши права как жителей улицы. Публичных слушаний по этому проекту не было. В-третьих, когда выкопали котлован, открылись подпочвенные воды, состав которых неизвестен, это может быть даже нарзан. В здании бывшей фабрики залиты все помещения первого этажа…

В общем, владельцу  участка, затеявшего высотное строительство  в столь негативной  обстановке, не позавидуешь.  Как и  жителям улицы, вступившим в явно неравную борьбу.  А не лучше ли оставить в покое этот погост да разбить на нем красивый сквер, где утихнут страсти и упокоятся потревоженные души?

Впрочем, сегодня, когда перед большими деньгами и прибыльными проектами меркнут любые нормы и доводы, такие мечты – конечно, утопия, никто не откажется от собственной высотки в историческом центре Кисловодска. Но как знать, что будет завтра? Может быть, все-таки общественность услышат, или найдется такой закон, который разрешит эту ситауцию?

А мы обещаем держать своих читателей в курсе ее развития.

Ирина Стрыжкова
Фото: news-kmv.ru
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.