ЦЕНТУРОВЦЫ В ГОСТЯХ У ПОГРАНИЧНОГО ИНСТИТУТА

Артем Вигенович 528 Артем Вигенович 529День открытых дверей прошел в Ставропольском  филиале Голицынского пограничного института ФСБ России.

За порядком следят на границе державы,
Пограничники вечно стоят на краю:
Им не нужно особой торжественной славы,
Они делают просто работу свою.

Этими словами я хочу начать свою статью, ведь речь в ней пойдет о пограничниках, а именно о Ставропольском филиале Голицынского пограничного института ФСБ России.

10 апреля 2016 года, группа представителей МКОУ ДОД «ЦЕНТУР» ездила в Ставрополь и посетила филиал Голицынского пограничного института ФСБ России. Делегация состояла: директор МКОУ ДОД «ЦЕНТУР», С.П.Мерзеликин, родительский комитет МКОУ ДОД «ЦЕНТУР»: Л.Е.Садыкова, Н.А.Игнатьева, А.В.Чистикин, и группа учащихся МКОУ ДОД «ЦЕНТУР» — 20 детей.

Меня заинтересовала эта поездка, и я решила взять интервью у участников поездки. Начала с Е.Н.Фатеевой, ведь именно ее сын, был самым младшим участником мероприятия.

— Расскажите впечатления сына.

— Ребенку очень понравилось, было интересно, очень доволен.

Во-первых, он был в компании вместе со взрослыми ребятами, а во-вторых, там он увидел, мощь и силу нашей армии.

— Скажите, как родитель вы считаете, что для вашего ребенка эта была познавательная поездка?

— Конечно, она была и познавательная и в эмоциональном плане очень насыщенная, и в патриотическом воспитании, я считаю, что это была очень хорошая поездка.

— Скажите, как вы считаете, нужны такие учреждения в нашей стране как ЦЕНТУР?

— Да, мальчики становятся мужчинами. Я считаю, что такие организации очень нужны, когда в наше время идет море всякой ненужной информации, и грубо выражаясь, они становятся рабами компьютера, планшета, телефона, вот это прямая противоположность, они здесь узнают об истории нашей страны, они узнают, как нужно защищать и беречь свою Родину, именно это нужно сейчас нашим детям.

Также я пообщалась с Л.Е.Садыковой, которая непосредственно сама приняла участие в мероприятии.

— Расскажите ваши впечатления о поездке.

— «Поездка очень понравилась, база хорошая, единственное «НО» — прапорщиков готовят, однако есть большой плюс — туда можно поступать после 11 класса, без вступительных экзаменов, при обязательном условии – сдать по нормативам физическую подготовку.  А это тоже плюс, ведь ребята должны заниматься физической культурой, чтобы быть здоровыми и сильными и в случае чего, суметь защитить свою Родину, родных и близких».

Не могла я обойти вниманием и А.В.Чистикина, который имеет прямое отношение к пограничникам, так как сам проходил военную службу в пограничных войсках.

— Скажите, с чем было связанно Ваше решение поехать в филиал Голицынского пограничного института ФСБ России?

— У меня сын подрастает, и я думаю о его будущем, поэтому и привёл его в ЦЕНТУР, чтоб он учился дисциплине, любви к своей Родине, самоконтролю и самоорганизованности.

— Вы хотите сына отдать учиться в этот филиал?

— Да, я бы очень хотел отдать сына туда учиться. Не знаю, станет он профессиональным военным или нет, но годы, проведенные там, думаю, будут не напрасны.

— Как вы считаете, нужны такие учреждения, как ЦЕНТУР?

— Безусловно, такие учреждения, как ЦЕНТУР — это нынешняя необходимость. Здесь идет уклон на воспитание патриотизма, на любовь к Родине, морально-волевые качества воспитываются, именно это сейчас нужно. Мы обязаны вырастить из наших детей достойное поколение.

Вот такую шикарную поездку по согласованию с руководством Ставропольского филиала Голицынского пограничного института ФСБ России организовал наш директор.

И еще. Хочется добавить несколько слов от себя лично, ведь я тоже выпускница ЦЕНТУРа: нашего директора Сергея Петровича Мерзеликина, полковника запаса всегда волновало будущее детей, их духовное и нравственное воспитание. Поэтому еще в 2007 году на базе общественной организации «Союз десантников России» он решил создать кадетский клуб «Витязи ВДВ». Будущие кадеты, в том числе и я, даже представить не могли, что нас ожидает, в хорошем смысле, конечно. Сергей Петрович, неоднократно организовывал для нас познавательные поездки, в том числе и в горы, например в Аул Хурзук, который находится на границе России и Грузии. Мы «вживую» общались с настоящими пограничниками, восхищались их гостеприимством, хорошим отношением и вниманием. Во время посещения погранзаставы, с кадетами проводились занятия и беседы, а некоторым — посчастливилось совместно с пограничниками нести службу по охране Государственной границы России. Но самое незабываемое событие — это принятие присяги на погранзаставе «молодыми» кадетами с вручением им погон и присвоением званий. Получить звание ефрейтора, большая честь, которой удостоились самые ответственные и дисциплинированные кадеты, в том числе и я. Мне очень нравилось отношение к нам пограничников, да и сами пограничники сильные, мужественные люди, готовые в любую минуту прийти на помощь.

Так что от себя лично хочу пожелать ребятам, которые решат поступать в  Ставропольский  филиал Голицынского пограничного института ФСБ России — удачи, это правильный выбор!

Александра МЕРЗЕЛИКИНА,

МКОУ ДОД «ЦЕНТУР» .