У архитектора Эммануила Ходжаева украли трость

У архитектора Эммануила Ходжаева украли трость ПРОБЛЕМЫ

Не прошло и полугода со дня публикации, в которой мы сообщали об открытии памятника архитектору Эммануилу Ходжаеву, выполненного  московским скульптором Равилем Юсуповым. Он был установлен в декабре прошлого года на бывшей улице Урицкого, отныне переименованной в улицу Ходжаева. Увы, присущий нам вандализм не миновал и его.

Знаменитый зодчий изображен задумчиво сидящим на скамье. Рядом примостился кот, увлеченно наблюдающий за тем, как архитектор набрасывает кончиком трости на металлической пластине под ногами эскиз будущего строения. Увы: теперь коту осталось лишь сожаление –  объекта наблюдения больше нет. Трость архитектора исчезла. И это в тот период, когда улица оделась в весенний наряд, клумбы расцвели яркими анютиными глазками, с любовью высаженными цветоводами Комбината благоустройства!

Очередной объект курорта стал, очевидно, жертвой вандалов, как и многие другие до него, и многие, которые будут после. Когда же мы примем элементарную аксиому: в России все нужно делать сразу крепко, добротно, “антивандально”. Потому что, как ни горько, а наши люди обязательно унесут с собой все, что плохо лежит, и сломают все, что плохо держится. Пример тому хотя бы поврежденное осенью точечное освещение на той же улице. А вспомним, сколько средств было затрачено хотя бы на дворовые спортплощадки, и что от них осталось? У нас если и есть, то единицы таких подростков, которые без присмотра не полезли бы с ногами на пластмассовое кресло на улице, не швырнули мячом или чем потяжелее в оградительную сетку, не проверили бы на прочность все новое. Чтобы от этого уйти, не одно поколение должно смениться. И при любом благоустройстве надо это учитывать, не рассчитывая на “авось”. А создавая что-то, простите, “на соплях”, мы имеем сегодня то, что имеем. В голом остатке – необходимость очередной реконструкции и выброшенные на ветер деньги.

Ирина Стрыжкова
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Рашид Гусейнов

    Да, к сожалению современная молодежь не сильно задумывается о последствиях таких действий и воздействовать на них газетными публикациями сложно в силу того что они не хотят вникать в суть последствий таких действий. Но думаю что в скором времени им всё же придётся осмысливать свои поступки. Тут многое зависит от системы образования, семьи и окружающей среды. Больше надо читать классической литературы а не смотреть короткие и яркие ролики по ватсапу которые не требуют особо задумываться. Ну и конечно развёрнутые газетные статьи с глубоким анализом последствий таких действий. Быстро это не произойдёт но надеюсь всеобщими усилиями мы с этой проблемой должны справиться.

    Ответить
  2. Руслан

    Уроды! Кто ломает, всегда будет ломать! Какая им литература? Они ее и газеты не читают!

    Ответить
  3. Алексей+Травкин

    Интересно , кому понадобилась трость ? Теперь такое впечатление, что архитектор показывает жестом на своё творение

    Ответить