У КОГО СВОЯ ГОЛОВА НА ПЛЕЧАХ, ТОМУ НИКАКОЙ ТЕЛЕВИЗОР НЕ СТРАШЕН  

У КОГО СВОЯ ГОЛОВА НА ПЛЕЧАХ, ТОМУ НИКАКОЙ ТЕЛЕВИЗОР НЕ СТРАШЕН(12+)   Канал РЕН ТВ  хорошо  известен  высокорейтинговой передачей «Самые шокирующие гипотезы», сюжеты которой  приковывают внимание зрителей тайнами о  пришельцах, внеземных цивилизациях, подземных городах, секретных испытаниях  Пентагона, ужасных мутациях и т. д.  Отдадим должное:  несмотря на совершенно фантастические  версии, от которых порой  волосы дыбом становятся,   смотреть интересно и даже познавательно,  к тому же, всегда найдутся  люди, которые поверят в самые невероятные истории, не требуя неопровержимых  доказательств, научно выверенных фактов. Но таков закон жанра.

      

Другое  дело,  программа новостей, тут  чрезмерное воображение,  фантазия,  импровизации могут сослужить и недобрую службу, тем более когда речь идет о такой серьезной теме, как отношение городской власти  к  мемориалам, посвященным  защитникам   Родины, тем, кому мы обязаны нашей Великой Победой.

Однако  то, что показали нам  29 мая в  новостях  на РЕН ТВ,   всколыхнуло общественность и уж точно  напоминало    самую шокирующую гипотезу того, что  происходит  в Кисловодске на мемориале «Воинской  славы», а вовсе не реальное положение дел.

СКАНДАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Впрочем, все по порядку. 27 мая, за два дня до выхода сюжета  РЕН ТВ,  в  интервью корреспондента портала КМВ информ «Открытый Кисловодск»  Председатель  Союза офицеров Кисловодска Борис Фарзалиев рассказал о том, что за  25 лет, которые он живет в  Кисловодске,   мемориалы «Журавли»  и  «Воинская слава» ни разу капитально  не  ремонтировались. И что решение  в  ознаменование   75- летия  Победы  провести  ремонтно-реставрационные  работы этих мемориалов воспринято с большим воодушевлением  и благодарностью.

Поскольку  всякий ремонт  требует демонтажных работ, замены старых строительных элементов на новые, и может сложиться впечатление, что объект пришел в запустение,  он   предупредил, что на воинском  кладбище, находящемся в одном комплексе с мемориалом «Воинская слава»,  все 1439  надгробий и  табличек  погибших воинов сфотографированы, переписаны их  имена, годы жизни  и  все материалы переданы в  городской комитет по культуре и  ВПК  «Беркут».

В этом же выпуске   коммерческий директор ООО «Благостройград» Андрей Гаврилов рассказал, что на  мемориале «Воинская слава» уже выполнено  20 процентов  работ, выкладываются ступени, облицованы гранитными  плитками подпорные стены,   предстоит  укладка  тротуарной плитки и бордюров. На постаменте Вечного огня  установят новую  горелку в виде  пятиконечной звезды, заменят фонари, скамейки. По завершении строительных работ специалисты  комбината благоустройства города  приступят к озеленению мемориала.

– Мы подходим к работе с душой, – подчеркнул Андрей Гаврилов, –  мы понимаем, что это наша память, это – история страны…

Корреспондент «Открытого Кисловодска»   рассказала, что   в ходе реставрации  будут обновлены именные таблички  воинов, добавлены новые имена героев кисловодчан и что этим сейчас занимаются краеведы совместно с патриотическими клубами.

В едином стиле  будут выполнены  памятные знаки, посвященные продолжателям подвигов отцов и дедов  –  морякам-подводникам, героям- афганцам, ликвидаторам аварии на чернобыльской АЭС.

Работы по мемориалу «Воинская слава» подрядчик должен завершить к осени этого года, затем начнется второй этап работ,  в рамках которого  строители  приступят  к  благоустройству и ремонтно-реставрационным работам  на кладбище.

Отмечено было также, что в  середине мая этот же подрядчик  приступил к реновации  еще одного священного для кисловодчан места, мемориала «Журавли», который   отреставрируют  за счет средств, полученных от курортного  сбора.

Там уже   частично  демонтирована тротуарная плитка. Всего будут заменены 5 тысяч кв. м. плиточного покрытия,  2 км  бордюрных плит. Появятся также новые  скамейки, светильники, обновится система видеонаблюдения. Списки участников войны сверят  с архивными документами, уточнят и дополнят,  а затем имена воинов  будут высечены на   гранитных  табличках  красно-черного цвета.

Добавим, что к 75-летию Победы был реконструирован  горячо любимый   ветеранами «Сквер медсестры». В городе  также ремонтируются  улицы, названные именами Героев Советского Союза. На  двух улицах, Гастелло  и     Романенко, уже  появились новые адресные таблички с их портретами. К юбилею Победы изданы две книги о военном прошлом и заслугах города –  «Нет у подвига срока давности» Анатолия Красникова  и  «Город – госпиталь»  Михаила Расторгина.  Идея создания одной из них  принадлежит председателю городской думы Любови Волошиной.

В день славного  юбилея город провел  праздничные  мероприятия и акции – «Окна Победы», «Свеча памяти», «Бессмертный полк» (в режиме онлайн), звучали патриотические песни в исполнении местных коллективов, ветеранам вручали  подарки от руководства края и города…

А теперь вернемся к  сюжету РЕН ТВ. Оказывается,  по   версии его создателей,  мемориальный комплекс «Воинская слава» превращен в свалку, кладбище заброшено и  уже   нельзя   разобраться, какая могила кому принадлежит, и  все они зарастают травой. Также прозвучало  мнение участников  репортажа о том, что  на мемориале выполняются какие-то не  нужные, лишние работы и  что  кисловодчанам, якобы, негде было отпраздновать День Победы. Последнее  вообще странно прозвучало, поскольку  День Победы  отмечали на мемориале «Журавли», с почетным караулом у Вечного огня, со всеми почестями. Выступили на мероприятии  глава города, председатель думы, ветераны.

Странно, что некоторые  забыли, что у нас два мемориала, что массовое посещение кладбища  и  празднование  Дня Победы было отменено, что на дворе  карантин, режим самоизоляции, что здоровью и жизни людей угрожает опасный вирус. Почему авторы сюжета и его участники не поинтересовались  у  членов Кисловодского Союза офицеров, других местных ветеранских  организаций, в пресс-службе администрации города, хотя бы у строителей – что происходит на самом деле?   Ведь тогда бы они знали, что после реставрации мемориала «Воинская слава», начнется второй  этап работ, в рамках которого приведут в надлежащий вид кладбище. И что средства на эти работы выделяются из краевого бюджета в связи с юбилеем Великой Победы.

Напомню слова Бориса Фарзалиева: «Сейчас мы делаем очень важное дело для жителей  и гостей города. Я заверяю вас, что все надгробья, все таблички заранее были сфотографированы… Очень красивые должны получиться мемориалы».

Поразительно, если убрать  в  сюжете, который посвятил канал РЕН ТВ  мемориалу «Воинская слава» несколько  фрагментов и выключить звук, то можно подумать, что речь идет о созидательной работе.  А если еще и  озвучить  соответствующими  пояснениями, то вообще получится противоположный по смыслу материал.

Так случилось, что примерно в одно время с  выходом  сюжета РЕН ТВ о мемориале «Воинская  слава»,  в Кисловодске побывали съемочные  группы  ГТРК «Ставрополье» и телеканала «Свое ТВ». И  в свет вышли совсем  другие сюжеты, в которых  люди благодарили за долгожданную-предолгожданную реставрацию мемориалов, что  наконец  начали делать капитально, основательно,  а  не протирать лампочки на фонарях, не подкрашивать и  замазывать следы разрушений …

Отметим также, что все материалы по реставрации  объектов были  переданы Главному  федеральному инспектору по Ставропольскому краю  Сергею Ушакову. И опять – понимание и поддержка.

Правильно говорят,  самое  страшное для СМИ – это неполная  информация.

КТО ВИНОВАТ?

Работа на  ТВ, что вполне естественно,  требует подачи  новостных материалов горячими, пока  к ним не  остыл интерес зрителей, отсюда и поспешные выводы. На мой взгляд, виноваты, прежде всего, те, кто ввел  в заблуждение уважаемую  телекомпанию, кто намеренно  вырвал ситуацию из контекста  обстоятельств. В итоге,   необъективное освещение важного социально значимого события. Это, конечно,  несправедливо, это  недостоверно  по  самой сути. Можно допустить, что некоторые  участники  поспешили с выводами, иных ввели в заблуждение, но есть  ведь и те, кто добивался выхода этого  материала сознательно и целенаправленно. Кто  они и почему  такое происходит? Почему некоторые упорно не желают замечать позитивных перемен в городе, выискивают недостатки, раздувают из искры вселенский пожар? Кто эти люди?

Это, прежде всего, те, кто рвется во власть. Как говорится, кто бы был  против –  только боритесь честно. Сами, конечно, они доносы не строчат, поручают специалистам по инсинуациям. Есть еще  группа так называемых обиженных, тех, кому чего-то недодали, не разрешили и т. д.  Слушайте, «если правда на вашей стороне, судитесь, обращайтесь  за помощью к журналистам».  Другого выхода нет. К сожалению, некоторые   чрезмерно амбициозные господа никак не желают  понять, что времена изменились, что сегодня  не удастся добиться того,  что было возможно раньше, когда закрывали глаза на многое. С момента известного поручения президента о комплексном развитии Кисловодска,  город  – под особым контролем. Сегодня вообще спрос с руководства города другой. И никакой  новый руководитель  не допустит вольницы, хотя бы  потому, что ему этого не позволят.

Есть и другие  «правдорубы»  и «справедливолюбцы»,  кто старается  создать вокруг своего имени  много   шума, представить себя  в городе  важной  личностью, якобы поддерживаемой и почитаемой народом. При этом там чаше всего одна болтовня по верхам, завышенная самооценка. Они главным образом и создают скандальную атмосферу. Они смешивают правду с ложью, а  полуправда –  хуже  лжи. Потому что ложь проще распознать. Ввести  в заблуждение людей гораздо легче, чем созидать. К сожалению,  люди наши больше привыкли доверять, нежели проверять факты.

Но как не поверить тому, что показывают по телевизору?  Ответ простой:  у  кого  своя голова  на плечах, тому никакой телевизор не страшен, впрочем, интернет тоже.

Владимир ГРИГОРЯН

 

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Northwulf

    Те, у кого голова на плечах, а в голове – мозги – те телевизор вообще не смотрят. Потому как в дополнительном зомбировании не нуждаются.

    Ответить