У СЛУЖЕБНЫХ КАЗАЧЬИХ ЛОШАДЕЙ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ

У СЛУЖЕБНЫХ КАЗАЧЬИХ ЛОШАДЕЙ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕСегодня жеребцы Пират и Бурый, ухоженные, откормленные, лоснящиеся гладкими боками и чистой шерстью, гордо несут своих всадников по аллеям парка, красуясь перед отдыхающими: они здесь – не на прогулке. Они – на службе. А в минуты отдыха ничего не может быть радостнее сочной травы да любимых одуванчиков под ногами. Так что всякие проблемы, а тем более  финансовые, коней волнуют меньше всего – это головная боль хозяев, конной казачьей дружины под руководством войскового старшины Владимира Лагунова.

С тех пор, как для усиления конного отряда полиции в национальном парке была создана казачья конная дружина, прошло чуть больше трех месяцев. Реализовать идею помог помощник депутата ГД РФ Станислава Говорухина Алексей Байрамуков, благодаря которому конзавод «Карачаевский» подарил казакам двух коней вместе с седлами. Так в незанятых стойлах конюшни, построенной еще в годы советской власти, где размещаются полицейские лошади, обосновались новоселы – рыжий и вороной. Кони, хоть и обладали нужными для будущей работы качествами, но для конзаводчиков племенной ценности не представляли. Не избалованные вниманием, не имевшие даже кличек, годами существовавшие преимущественно на подножном корме, они требовали очень большого ухода. Так что ряды загоревшихся было кандидатов в кавалеристы быстро растаяли: оказалось, что ездить верхом и красоваться на публике – это далеко не все, ведь лошадь не машина. Ее еще необходимо поить и кормить, купать и вычесывать, ежедневно убирать стойла, выносить навоз, при необходимости лечить и подковывать – никакой романтики.

У СЛУЖЕБНЫХ КАЗАЧЬИХ ЛОШАДЕЙ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ
Чистка и вычесывание лошадей 0 обязательная работа перед выездом в парк

В итоге Пират и Бурый (клички которым экспромтом дал один из юных казачат) оказались полностью на попечении Владимира Лагунова, есаула Александра Поминарнева и его сына – хорунжего Андрея Поминарнева. Они, любящие и понимающие лошадей истинно по-казачьи, взялись их выхаживать, откармливать, приучать, прежде чем поставить под седло. Благодаря ежедневным усилиям, работе без выходных, сегодня их непарнокопытные питомцы не только выглядят «на все сто», но и начинают показывать характер, причем не всегда покладистый. Сейчас Андрей сильно прихрамывает на правую ногу: болезненный, но проходящий результат разногласий с Бурым. Однако паренек на коня не сердится, мужественно считая инцидент неудачным стечением обстоятельстУ СЛУЖЕБНЫХ КАЗАЧЬИХ ЛОШАДЕЙ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕв, и в седле чувствует себя отлично. Так что конная дружина уже приступила к патрулированию вместе с полицейскими – своими соседями, советчиками и помощниками под руководством командира старшего лейтенанта Алима Карасликова.

Специализированный конный отряд полиции, созданный еще в лихие 90-е для обеспечения безопасности отдыхающих в кисловодском парке, уже имеет солидный опыт и, конечно, всем необходимым государством обеспечен. В нем восемь лошадей с централизованно оплачиваемым содержанием и достаточное количество штата, чтобы чередовать дни работы и отдыха. У казаков ничего этого нет и в помине – лошади только две, которым очень тяжело работать бессменно, не говоря об их хозяевах, а что касается содержания… В общем, понятно. Атаману Кисловодского отдела Ставропольского округа ТКВ полковнику Владимиру Лазебному пока удается на благотворительной основе добывать разовые поступления средств хотя бы на самые необходимые расходы, идут навстречу местные предприниматели. Но рассчитывать на непрерывность этих пожертвований не приходится, а кони нуждаются в питании каждый день.

– Большую помощь с первого дня нам оказывают ребята из полицейского отряда. Мы им очень благодарны! Когда у нас еще вообще ничего не было, они нам помогли обследовать лошадей, сделать анализы, дали лекарство, в долг давали денники, сено, овес, – вспоминает Александр Поминарнев. – В любом вопросе помогают, спасибо им!

У СЛУЖЕБНЫХ КАЗАЧЬИХ ЛОШАДЕЙ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ
Владимир Лагунов и Алим Карасликов

Члены казачьей конной дружины, в свою очередь, стараются отплатить добром: своими руками сделали посильный ремонт, оштукатурили и побелили конюшню и денники. Полицейских с казаками связывают отличные рабочие и добрососедские отношения. Усиление отряда позволило повысить эффективность патрулирования, охватить большие площади национального парка, что способствует порядку и безопасности на его территории. А как экзотично и эффектно смотрятся всадники на фоне колоритных кавказских пейзажей, напоминая о временах Лермонтова, Толстого и Пушкина и привлекая внимание гостей курорта!.. Впрочем, опустимся на землю.

У СЛУЖЕБНЫХ КАЗАЧЬИХ ЛОШАДЕЙ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ
Станислав Кузьмов

– «Красиво» – это в парке. А начинается все здесь: почистить конюшню, подготовить и оседлать  лошадей, – объяснил нам полицейский кавалерист сержант конного отделения Станислав Кузьмов, которого мы попросили рассказать о буднях конных патрульных. – А в парке больше всего требуется повышенное внимание, ведь следить приходится одновременно и за порядком, и за людьми, которых очень много, и за лошадью. В основном в нашу задачу входит профилактика административных нарушений, хотя были случаи и розыска потерявшихся или заблудившихся в парке отдыхающих.  Самые распространенные случаи, когда требуется наше вмешательство, – это забытые или потерянные вещи, которые мы в 90% случаев находим и возвращаем. Следим, чтобы не было возгораний, не заходил на территорию парка домашний скот, велосипедисты соблюдали скорость и не сбивали прохожих, соблюдались правила…

– Наше главное преимущество в том, что нам доступны практически любые труднопроходимые места, отряд очень мобилен. Несмотря на то, что основной маршрут проходит от Долины Роз до Стеклянной струи, при необходимости мы минут за 20-30 добираемся до Олимпийского комплекса, – подчеркнул Алим Карасликов. – И очень хорошо, что сейчас к нам в помощь прибавились казаки, они отлично работают!

В общем, все у конной дружины Кисловодска было бы просто замечательно, если бы удалось решить главную,  старую, как мир, проблему – проблему финансирования, что с помощью муниципалитета, увы, пока не удается.

– Главное, что необходимо решить во что бы то ни стало, это корм. Сейчас есть трава, но не успеем оглянуться, как придет зима, а выгонять лошадей некуда, – тревожится командир конной дружины. – Только тюк сена, которого одной лошади хватает на месяц, обходится в 1500 рублей, а зимой его нужно вдвое больше, плюс овес, мешок которого стоит 450 рублей, лекарства, подковы и т.д. Кроме того, кони не могут работать сутками: им, как и людям, требуется отдых, а значит нужна еще одна пара лошадей…

Все понимают, что у города сегодня положение сложное. Не находится даже тех трехсот тысяч рублей, которые были обещаны еще в феврале на форму для казачьей дружины, а уж статьи расходов на прокорм лошадей в бюджете и вовсе нет. Однако этот вопрос каким-то образом решается в соседних Ессентуках, Пятигорске, Георгиевске и Ставрополе, где также созданы конные казачьи дружины, аналогичные кисловодской. Руководство Ставропольского казачьего округа ТКВ надеется на конструктивный разговор с администрацией и думой города-курорта. А пока овес и сено, которые Пират и Бурый уминают с завидным  аппетитом, покупается казаками из собственных, далеко не великих зарплат, получаемых из Ставрополя.

Ирина СТРЫЖКОВА

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.