УБРАТЬ БАРЬЕРЫ НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ. Общественный эколог – о проблемах Кисловодска.

drovaМосква буквально съежилась от холода, а солнечный Кисловодск словно приурочил сказочную погоду к визиту председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, которая побывала на курорте в дни Рождества. Местные жители давно уже и по праву называют Валентину Ивановну «Ангелом-Хранителем» Кисловодска. В свое время только благодаря ее личному вмешательству знаменитую Колоннаду «зачистили» от стихийной торговли в один день, чего бывшая мэрия не могла сделать за все пять лет своего бесславного правления. А ее визиты, ставшие в последние годы регулярными, имеют особое значение, потому что представляют собой «ревизию» по реализации комплексного развития города-курорта в свете поручений Президента России.

Свой внезапный и незапланированный рейд по центральной части курорта Валентина Матвиенко начинает с увесистым томом «компроматов», который ей готовит так называемый «собственный актив» и который всякий раз пугает местную власть. Вот и на этот раз, отмечая заметные преобразования курорта в последний год, высокая гостья не скупилась и на критические замечания. Тем более что после ее последнего пребывания в августе на улицах города по-прежнему полно долгостроев и сомнительной рекламы, а незаконные точечные застройки продолжают расти.

– Кто разрешил в центре курорта эти уродливые объекты? – эмоционально вопрошала Валентина Ивановна. – Нужен порядок с распределением земли, потому что то, что творилось здесь за последние годы (и, добавим, о чем неоднократно писала «Кавказская здравница») требует специального рассмотрения правоохранительных органов.

Невольно вспоминаются прежние инспекционные поездки спикера Совфеда Валентины Матвиенко, когда – по ее словам – по знакомой воровской схеме лакомые гектары передавали сначала в аренду на 49 лет, потом приватизировали, а затем изменяли их назначение – и вместо благой цели благоустройства оставались частные коттеджи, супермаркеты да развлекательные центры. На каком основании местные и региональные власти нарушали действующее законодательство?

Вот и на этот раз, буквально на следующий день после отъезда высокой гостьи, чуть в стороне от «прогулочного» центра курорта, наступивший Год экологии Кисловодск ознаменовал варварской вырубкой деревьев у санатория «Москва». Частные хозяева сомнительного объекта (то ли будущего кафе, то ли минимаркета, которому прежняя власть выдала разрешение на строительство коммерческого объекта в зеленой зоне, буквально под забором здравницы), огородили стройку забором, чтобы учинить очередное варварство.

По какому-то роковому совпадению санкционированные экологические преступления в городе-курорте происходят, как обычно, аккурат в выходные и праздничные дни. Кроме «рождественского подарка» с вырубкой деревьев у санатория «Москва» кисловодчанам преподнесли еще один новогодний сюрприз: волевым решением мэрии распущен авторитетный экологический совет Кисловодска. На финише года активных общественников собрали в городской администрации, чтобы вместо ожидаемых поздравлений с наступающим Новым годом заявить им… о роспуске. Жаль, что муниципальная власть не понимает, что Кисловодск – это лечебный курорт, со сложившейся за два века экономической и хозяйственной направленностью, что не перманентные «инвестиционные» строительные площадки под магазины, рестораны, гостиницы и жилые дома с уничтожением природной среды определяют привлекательность некогда прославленного курорта.

Можно утверждать любые программы по комплексному развитию Кисловодска, но потребитель курортных и лечебных услуг не будет приезжать в плотно застроенный мегаполис, даже с футбольными полями и канатными дорогами. Им нужен тихий, уютный, зеленый, безопасный курортный городок, где можно поправить здоровье, каковым Кисловодск был еще лет 15-20 назад.

Увы, есть и другие удручающие факты. Общественность Кисловодска обратилась в прокуратуру с просьбой проверить правомерность действий должностных лиц и правовых актов, на основании которых производится вырубка лесных насаждений на ул. Березовой (продолжение ул. Катыхина). По «Лесохозяйственному регламенту в отношении лесов, расположенных в границах городского округа города-курорта Кисловодска», утвержденному Постановлением городской администрации от 30.01.2012 г. № 72, эта территория соответствует лесному кварталу 4 (бывшего Кисловодского лесничества), выделу 24, площадью 3,2 га, что подтверждается лесоустроительными картографическими материалами и спутниковыми картами. Лесной выдел создан монокультурой ореха грецкого. Возраст насаждения составляет 48 лет. По целевому назначению все городские леса (2328 га) отнесены к лесам, выполняющим функции защиты природных и иных объектов. Кроме того, данный лесной участок, расположенный в 1,2 и 3 округах горно-санитарной охраны курорта, требует особого режима использования в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.12.1996 г. № 1425 «Об утверждении положения об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения».

Вызывает недоумение, каким образом данный лесной участок на публичной кадастровой карте вошел в состав земельного участка 26:34:060301:9 с разрешенным использованием «для среднеэтажной застройки». Статья 105 Лесного кодекса РФ гласит, что «изменение границ лесопарковых зон, зеленых зон и городских лесов, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается». Уместно добавить, что указанный лесной участок является зоной питания кисловодского месторождения нарзана.

Людская молва распространяется быстро. Незапланированный визит высокой гостьи не стал секретом, нахлынувшие люди буквально засыпали Валентину Ивановну новыми просьбами и жалобами. За полчаса ее прогулки по бульварам чиновники буквально вспотели – не от солнечного половодья, а от прямых вопросов председателя Совета Федерации РФ: «Кто разрешил в центре курорта уродливые ларьки, что мешает убрать то, что установлено незаконно, почему долгострои не достраиваются, а незаконные точечные застройки продолжают расти?»

Покидая принарядившийся к Рождеству Кисловодск, «спикер всея Руси» Валентина Матвиенко обязала местную власть действовать еще более решительно и энергично, чтобы реализовать подписанный правительством комплексный план по развитию Кисловодска. Это один из немногих федеральных документов, который посвящен отдельному городу, что важно для привлечения инвесторов.

– Комплексный план развития превратит Кисловодск в лучший в мире курорт. Я об этом мечтаю, – призналась на прощание В. И. Матвиенко.

Знала бы Валентина Ивановна, как мы все мечтаем об этом, как надеемся, что местная власть во главе с градоначальником Александром Курбатовым прислушается к наказам и замечаниям куратора, что при ее помощи и под ее контролем уберет барьеры на пути к преобразованиям Кисловодска и приложит все усилия, чтобы федеральный курорт вернул себе былую добрую славу мировой здравницы.

Павел МАРТИРОСОВ, общественный эколог.

Газета “Кавказская здравница”, 11.01.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Антонина

    Я рада, что в Кисловолске есть человек, который говорит правду и не боится. Город в удручающем состоянии. Вся другая общественность за подачки облизывает городских чиновников и дельцов. Кругом одно вранье от администрации города и их журналистов. Глава города говорить одно, а в жизни Кисловодска все по-другому. Рассказал за год на 100 рублей, а сделал на копейку.

    Ответить