В ДИАЛОГЕ С ГЛАВОЙ КИСЛОВОДСКА

В ДИАЛОГЕ С ГЛАВОЙ КИСЛОВОДСКА29 ноября состоялась очередная прямая телефонная линия Александра Курбатова с жителями Кисловодска.  Напомню, что ведется она из кабинета главы города в присутствии представителей СМИ и руководителей подразделений городской администрации.

Такой формат общения позволяет в режиме реального времени всесторонне разбираться в проблемах кисловодчан, получать необходимые консультации и пояснения ответственных лиц. При этом дозвонившийся абонент на другом конце провода слышит, о чем говорят в кабинете, находится в диалоге и может вносить уточнения, соглашаться или не соглашаться с главой или его подчиненными. Это очень удобно, и по многим вопросам удается быстро  найти правильное решение  и дать по ним необходимые указания и поручения.

    Но вот что  характерно. Некоторые абоненты прямой линии  обращаются за помощью по вопросам, которые выходят за рамки полномочий городской администрации. Но и в этом случае иногда удается оказать человеку, попавшему в тяжелую жизненную ситуацию, посильную помощь.

Пенсионерка Марина Соломоновна, 82 лет, живущая одна, страдающая рядом заболеваний, просит главу города освободить ее от уплаты взносов за капремонт и признать дом, в котором она проживает, аварийным. На вопрос главы города – что у нас по этому дому? – начальник УГХ поясняет, что соседи пенсионерки уже готовят документы, необходимые для признания дома аварийным и включения его в госпрограмму переселения. Более того, выясняется, что согласно ч. 21 ст. 169 ЖК РФ собственники квартир, которые достигли возраста 80 лет и проживают либо одиноко, либо в семье, состоящей исключительно из неработающих пенсионеров, наделены правом не платить за капитальный ремонт здания. Еще одна просьба Марины Соломоновны не осталась без внимания. Напротив ее окон в ямах перед контейнерной площадкой не просыхают лужи, распространяющие неприятный запах от разложения в них фрагментов бытового мусора. В виду особых обстоятельств, глава города просит начальника УГХ заасфальтировать ямы, не дожидаясь, пока это соизволит сделать управляющая компания. Он также  поручает помочь одинокой больной пенсионерке в решении вопроса  по льготе.

Следует отметить, что большинство обращений к главе Кисловодска от раза к разу повторяются, меняются только фамилии, названия улиц. Обращения эти, не трудно догадаться,  связаны с бесконечными жилищно-коммунальными проблемами.

Не было ни одной прямой телефонной линии, в ходе которой не поступали бы жалобы на неудовлетворительное состояние дорог. Вот и в этот раз прозвучали два звонка на эту тему. В первом сообщалось о том, что на улице Революции,  до самого кладбища, дорога разбита, местами отсутствуют тротуарные плиты и некоторые водители объезжают ямы по тротуарам. В другом звонке просили отремонтировать отрезок улицы Гагарина – от 16 до 22 номера.

Справедливости ради отметим, что из-за особенностей рельефа, природно-климатических условий, связанных с резкими перепадами температуры и частыми ливнями, временами переходящими в разрушительные наводнения, дороги в Кисловодске долго не живут. Проблема плохих дорог остро стояла и в советское время.

Чаще других жаловались жители улиц – Катыхина, Ломоносова, Фрунзе, а также Гагарина и Революции.

    В этом году на дорожно-ремонтные работы выделено 180 млн. р. На эти средства отремонтируют дорожное полотно на 18 улицах. В том числе и на части улиц Революции и Гагарина. Список улиц, подлежащих дорожному ремонту, составлялся с учетом количества жалоб и степени разрушения дорожного покрытия.

    Плохие дороги – головная боль для администрации и депутатского корпуса города. Для того чтобы заасфальтировать дороги на всех улицах и переулках,  понадобятся миллиарды. Но даже в этом случае проблему не удастся окончательно решить. Несмотря на тотальный контроль, высокие требования к дорожникам, через год – два дороги снова придется ремонтировать.

В ходе прямой линии А. Курбатов пообещал, что уже в следующем году будет добиваться применения передовых технологий и материалов в  строительстве и ремонте дорог. В противном случае статья расходов на их содержание так и останется ненасытной прорвой, пожирающей миллиарды рублей, которые можно было бы потратить на благоустройство городских территорий,  строительство социальных объектов.

Очень обнадеживающе прозвучали на прямой линии слова Курбатова о том, что приют для безнадзорных животных готов к работе и осталось только заключить  договор с его собственником. Помимо временного содержания, стерилизации, чипирования, в приюте  планируется и оказание ветеринарной помощи животным.

Звонок с улицы Железнодорожной напомнил, что на ее территории забита ливневка, и что письма, адресованные руководству отделения железной дороги, не принесли желаемых результатов. Глава города пообещал совместно с руководством  отделения железной дороги в самое ближайшее время решить эту проблему.

Прозвучал звонок и с неожиданной фабулой. Оказывается, между группой жильцов, проживающих по адресу 40-лет Октября, 16, и собственником магазина, расположенного в их доме, возник конфликт интересов, который был перенесен в судебные инстанции. Жильцы выступают против сноса дома и переселения в новые квартиры, которые для них построены. Владелец же магазина, наоборот, настаивает на сносе. Выйдя на связь с главой города, хозяин магазина сообщил, что суд отказал жильцам в обжаловании решения о признании дома аварийным, и теперь он надеется, что дом без проволочек будет снесен. Глава города посоветовал ему не спешить и пообещал принять окончательное решение после обсуждения этого вопроса со специалистами правового управления и управления городского хозяйства.

В диалоге с главой прозвучали и  слова благодарности за великолепный сквер Победы, который обещает стать излюбленным местом отдыха и прогулок кисловодчан и гостей города. Благодарили за демонтаж громадного информационного экрана МЧС на Привокзальной площади. Еще несколько объектов были упомянуты в положительном контексте – Шаляпинский бульвар, сквер Реброва, многофункциональные спортплощадки.

Почти со всеми, кто вышел на прямую связь с главой города, по его поручению в ближайшее время должны были  связаться или встретиться специалисты профильных подразделений для выяснения деталей и доклада о принятых мерах.

Прозвучали также обращения по благоустройству придомовых территорий, выделению земельных участков для многодетных семей, строительству новых многофункциональных  спортивных площадок

Те, кто считает заведомо бесполезным участие в прямых телефонных линиях, теряет шанс отстоять свои законные права и интересы кратчайшим путем, по крайней мере, быстро получить компетентные ответы на волнующие вопросы в рамках действующего законодательства.

     Владимир ГРИГОРЯН

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.