В КИСЛОВОДСКЕ НАКОНЕЦ-ТО ВОЗЬМУТСЯ ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОМА РЕБРОВА, В КОТОРОМ ОСТАНАВЛИВАЛСЯ АЛЕКСАНДР II

В КИСЛОВОДСКЕ НАКОНЕЦ-ТО ВОЗЬМУТСЯ ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОМА РЕБРОВА, В КОТОРОМ ОСТАНАВЛИВАЛСЯ АЛЕКСАНДР II(0+)
Макет Дома Реброва

О планах по восстановлению Дома Реброва на одноименной улице (бывшей улице Коминтерна) кисловодчане слышат уже несколько лет. И вот лед тронулся: в 2020 году запланировано проведение комплексных инженерных изысканий.

По словам руководителя Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Андрея Шпакова, к работам приступят, как только будут сняты ограничения, связанные с пандемией.

В КИСЛОВОДСКЕ НАКОНЕЦ-ТО ВОЗЬМУТСЯ ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОМА РЕБРОВА, В КОТОРОМ ОСТАНАВЛИВАЛСЯ АЛЕКСАНДР II(0+)
Дом Реброва

История Дома Реброва начинается в 1823 году, когда участник Кавказской войны, верный соратник генерала А.П. Ермолова, один из первых историков Кавказа А.Ф. Ребров возвел дом в стиле классицизма неподалеку от нарзанного источника. Проект здания был создан знаменитыми архитекторами – братьями Бернардацци. Дом Реброва – первое каменное сооружение в Кисловодске.

В свое время, кроме А.С.Пушкина (1829 г.), в этом доме останавливались русский писатель М. Ю. Лермонтов (1837 г.) и будущий император Александр II (1850 г.). Свою известность здание обрело после выхода в свет знаменитого романа «Герой нашего времени». Из приглашения княгини Веры Печорину: «Найми квартиру рядом; мы будем жить в большом доме близ источника, в мезонине, внизу княгиня Лиговская, а рядом есть дом того же хозяина, который еще не занят…». Когда в 1955 году по роману снимали художественный фильм, то дом попал в кадр.

В КИСЛОВОДСКЕ НАКОНЕЦ-ТО ВОЗЬМУТСЯ ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОМА РЕБРОВА, В КОТОРОМ ОСТАНАВЛИВАЛСЯ АЛЕКСАНДР II(0+)
Картина о пребывании императора

О пребывании цесаревича Александра в Кисловодске известно мало, однако обед будущего императора в Доме Реброва зафиксирован даже на полотне неизвестного художника. Подпись к картине гласит: «№ 6746. Обеденный стол в Кисловодске Государя Наследника, ныне благополучно царствующего императора Александра Николаевича, 21 сентября 1850 года, в доме статского советника А. Ф. Реброва»

Картина имеет большое историческое значение, так как художник изобразил на ней портреты всех лиц, присутствовавших на обеде. Посередине стола сидит цесаревич в форме линейных казаков; справа от него – князь Воронцов, слева – генерал Завадовский, далее портреты лиц, составлявших свиту наследника и князя Воронцова.

Сам Ребров (с бокалом в руке)  говорит приветственную речь. Где теперь находится подлинная картина, написанная масляными красками, неизвестно; но с нее был снят фотографический снимок тифлисским фотографом Ермаковым, и один экземпляр этого снимка находится в Кавказском военно-историческом музее в Тбилиси.

Впервые на кавказскую землю Александр ступил в сентябре 1837 года, сопровождая своего отца императора Николая I. Путешествие 1850 года цесаревич начал с Тамани, проехал по Черноморской кордонной линии, побывал на Кавказских Минеральных Водах, а потом по Военно-Грузинской дороге направился в Тифлис, заложив по пути в Дарьяльском ущелье каменный мост через Терек.

В КИСЛОВОДСКЕ НАКОНЕЦ-ТО ВОЗЬМУТСЯ ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОМА РЕБРОВА, В КОТОРОМ ОСТАНАВЛИВАЛСЯ АЛЕКСАНДР II(0+)Существует заметка – свидетельство человека, побывавшего в доме Алексея Федоровича Реброва:  «Когда я приехал в Кисловодск в первый раз, в 1891 году, то этот исторический дом был уже разбит на «номера и комнаты для приезжающих»… в нем были поделаны тонкие деревянные перегородки; дом принадлежал «наследникам Реброва» и был в аренде у отставного военного фельдшера. Я еще застал в этом доме, в одной из комнат, большую картину, писанную масляными красками, изображавшую событие, когда в этой самой комнате, в 1850 году, во время путешествия наследника Александра Николаевича, им был принят обед от Реброва. Картина изображала момент, когда наследник поднял бокал за здоровье хозяина. Все обедавшие были срисованы, очевидно, с их портретов и были очень схожи. Все сидят, повернув лица к Реброву; один Ребров стоит, обратившись лицом к наследнику; в одной руке он держит бокал, а другую приложил к сердцу… Куда девалась картина в настоящее время, мне неизвестно, но только ее в доме этом уже нет».

После смерти Реброва дом делили наследники, а после революции здание использовалось под коммунальные квартиры, в результате чего он потерял свой первоначальный вид – был убран центральный портик с колоннами, снесена винтовая лестница, кроме того, в стенах здания были прорублены новые двери и окна, установлены стенные перегородки. В 2000х годах дом снесли за ветхостью.

По информации  пресс-службы администрации города-курорта, восстановление памятника культурного наследия «Дом Реброва» значится в перечне мероприятий по комплексному развитию города-курорта Кисловодска до 2030 года.

Замглавы Кисловодска Татьяна Загуменная сообщила журналистам:

– Земельный участок для восстановления объекта оформлен и передан в филиал федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по Южному федеральному округу. Дом Реброва является знаковым объектом культурного наследия, его восстановление безусловно приоткроет еще одну страницу российской истории.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.