В Кисловодске простились с настоятелем Свято-Пантелеимоновского храма

IMG_3209Ушел из жизни настоятель Свято-Пантелеймоновского храма протоиерей Вячеслав Величко. 24 августа чин погребения совершил Феофилакт, архиепископ Пятигорский и Черкесский. Правящий архиерей выразил искренние соболезнования родным и близким почившего священника. Священнослужителя захоронили на территории храма Святого Великомученика Пантелеимона.

Отец Вячеслав, возглавляя приход с 1998 года, оберегал традиции этого храма, возведенного в 1905 году и разрушенного в 1965-м, прилагал огромные усилия для его восстановления.

– Нас постигло великое горе – ушел из жизни отец Вячеслав, жизнь которого – это часть души и сердца православных верующих, которые знали, глубоко уважали и любили этого удивительного человека. Разум не способен осмыслить, а слово – передать нашу скорбь. Отец Вячеслав был мудрым и чутким наставником, высокообразованным человеком, преданным осознанному служению Русской православной церкви. Его жизнь – образец созидания. Отец Вячеслав говорил, что наши предки, строя храмы, смотрели в сердце. Мечтой настоятеля был новый храм Святого великомученика и целителя Пантелеимона, строительство которого – его огромная заслуга. Он относился к этому делу не только как к восстановлению разрушенной в эпоху безверия церкви, но как к ответственной миссии возрождения Духовного Храма в каждом человеке. Память кисловодчан всегда будет свято чтить все напутствия отца Вячеслава, а наши сердца будут хранить его образ как символ истинной веры и чистоты помыслов», – этими словами выразил соболезнование приходскому собранию храма, родным и близким почившего глава Кисловодска Александр Курбатов, являющийся председателем Попечительского совета храма Святого Великомученика Пантелеимона. 

Из высказываний протоиерея Вячеслава Величко:

– Когда я учился в академии в Сергиевом Посаде, часто проезжал город Пушкино, и взор мой всегда приковывал белый красавец Никольский храм. Вот он и был взят как бы за основу проекта Свято-Пантелеимоновского храма в Кисловодске. Я и Первопрестольную проехал не один раз. Фотографировал то, что особенно нравилось в старинных церквях. И когда началась подготовка к проектированию, эти пожелания передал архитектору.

– Храмы всегда были украшением городов и весей. Но прежде всего, они несли духовную составляющую. Наши предки настолько были мудры, что, строя храмы, смотрели в сердце. В 19 веке Кисловодск был образован как здравница. С тех времен люди приезжают к нам за здоровьем телесным, а, обращаясь к Святому великомученику и целителю Пантелеимону, получают и здоровье духовное.

– Паства – народ наш боголюбивый, нет такого в анналах истории и нет такой страны, которая в свое время удостоилась бы статуса святой державы. Есть разные государства и империи, но святой только Русь была. Наш народ богом избранный. Думаю, что строительство храма Святого великомученика и целителя Пантелеимона в Кисловодске укрепит в людях дух миролюбия, взаимопонимания, взаимной поддержки и явится еще и видимым украшением современного Кисловодска.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.