В Кисловодске спилили очередное взрослое дерево

В Кисловодске спилили очередное взрослое дерево Экология

После громких заявлений о стремлении Кисловодска сохранить и приумножить свои лечебные возможности и природные богатства: источники, зеленые насаждения и чистый воздух – жители, разуверившиеся было в подобных переменах, вновь стали пристально следить за строительством и  благоустройством на городских улицах. Результаты не заставили себя долго ждать.

Вечером 2 апреля в редакции раздались звонки. Кисловодчане возмущенно сообщали, что на проспекте Ленина, между зданием гимназии Сильникова и лестницей санатория Семашко, спилили здоровый многолетний тополь. Вот уж поистине заколдованная улица. Сначала на ней уничтожили взрослые софоры, потом на их место посадили, но оставили без присмотра дорогие саженцы экзотической гингко билобы, часть из которых быстро погибла из-за недостаточного ухода, а остальные, мешающие реконструкции улицы, выкопали и якобы (по словам главного эколога Инны Зекеевой) пересадили в некий питомник, чтобы после завершения работ вернуть на место. В такое возвращение, конечно, мало кто верит, но и спорить бессмысленно. Однако уничтожать при этом еще и то, что ради тени и чистоты воздуха вдоль улиц сажали профессионалы прошлого  – явний  перебор.

Естественно, мы побывали на этом месте и вечером, и сегодня утром. Встретились там с коллегой по Российскому экологическому обществу Ириной Сеник и строителями. Несмотря на тщательно разбитую и покромсанную в щепки  древесину ствола, огромное спиленное дерево действительно оказалось здоровым, что хорошо видно и по цвету щепы, и по срезу, и по покрытым живыми почками молодым ветвям: лиственный великан успел их выпустить после варварского “кронирования в столб”, проведенного Комбинатом благоустройства несколько лет назад. Но на этот раз ответ представителей экологической службы и подрядчиков показался убедительным. К сожалению, тополь, более полувека растущий посередине тротуара, стал угрожать проходящим под ним городским коммуникациям. По утверждению строителей, никаких деревьев на этом участке проспекта Ленина – между улицами Дзержинского и Желябова – не будет. Время покажет: ведь напротив санатория “Электроника” на газонной части растут еще пять тенистых тополей и около десятка лип – старых, но живых и покрывшихся, как это спиленное дерево, многочисленными молодыми побегами. Посмотрим, удержатся ли наши службы от соблазна оголить очередную каменную красоту в Кисловодске.

Ирина Стрыжкова

Редакция, к сожалению, не всегда может установить авторство публикуемых на сайте фотографий. Их авторы могут получить гонорар при обращении в редакцию по действующим в "НК" расценкам.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.