В НАРОДНЫЙ БЮВЕТ ВНОВЬ ПРИШЛА БОГАТЫРЬ-ВОДА

сайт
Фото для истории. Команда, пять лет хранившая Курортный парк, с гендиректором ФМЦ В. Гаркавенко(в центре). Слева направо: заместители директора санатория Орджоникидзе Д. Науменко и Д.Ожегов, гендиректор санатория В.Черевашенко и его первый заместитель В.Мазуров.

На Курортном бульваре после 33 лет запустения открылся внешний бювет Нарзанной галереи, известный курортникам прошлого века под названием Народный или совсем непритязательным – Придорожный. Его запуск стал настоящим подарком городу от филиала Федерального центра Росимущества – санатория имени С.К. Орджоникидзе.

Бювет был построен в 1929 году по проекту известного архитектора Павла Еськова, который за эту работу был удостоен Золотой медали Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Он был постоянно открыт, и в любое время дня и ночи каждый желающий мог беспрепятственно выпить целебной  воды. Однако с 1983 года он функционировать перестал. А вскоре страна попала в такие экономические бури, когда и вовсе стало не до курорта, не то что до его маленького объекта, да еще и расположенного рядом с центральной галереей.

В этом году, в условиях развернувшейся во всех направлениях масштабной работы по развитию города-курорта и Курортного парка в свете требований Президента и Правительства РФ, руководство и Кисловодска, и ФМЦ Росимущества практически одновременно проявили инициативу по восстановлению заброшенного бювета. В короткое время за счет средств санатория имени Орджоникидзе он был восстановлен: проложены подающие и отводные коммуникации, сделаны пять кранов, к которым подведены все три вида кисловодского нарзана: общий, доломитный и сульфатный, восстановлена не работавшая канализация, проведен косметический  ремонт. Но это только первый этап. В ближайших планах – полная реконструкция всего объекта, с ремонтом подходных путей, каменно-доломитных плит и т.д., которая должна быть завершена к концу года. Однако уже сейчас этот исторический объект полноценно функционирует, открывается в часы, когда закрыта Нарзанная галерея, и наоборот. То есть теперь с 7 до 19 часов и жители, и гости Кисловодска могут пить минеральную воду в любое удобное для себя время. Но – только из стаканов, пользоваться бутылками здесь нельзя, как и в других бюветах. Дело в том, что при соприкосновении бутылочного горлышка с краном в источник может проникнуть инфекция, способная идти против тока воды. Так что причина вовсе не в «жадности» недропользователей, а в санитарных нормах. Нарзан, вопреки всевозможным слухам и опасениям, по-прежнему отпускается бесплатно, все расходы по счетчикам за него несет санаторий.

Открытие бювета прошло хоть и с соблюдением традиции разрезания ленточки, но очень скромно, без публики и речей. На событии присутствовали только генеральный директор Федерального медицинского центра Росимущества Владимир Гаркавенко с крепкой командой санатория во главе с Владимиром Черевашенко, в течение пяти лет вкладывавшей силы и средства, зарабатываемые учреждением, в сохранение и возрождение любимого ими Курортного парка, градообразующего объекта Кисловодска. Они скромно перевернули в этом дневнике очередную страничку.

Итак, Народный бювет вновь, как когда-то, готов напоить всех нас знаменитой кисловодской «богатырь-водой». Ваше здоровье!

Ирина СТРЫЖКОВА.

Традиционная лента, символ еще одного возвращенного курортного объекта.

«Шампанское» из нарзанопровода. Д. Ожегов и В.Черевашенко.

Фото автора.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.