В чем причина отказа издательства «Советская Кубань» печатать «Открытую газету»?

В чем причина отказа издательства «Советская Кубань» печатать «Открытую газету»? СМИ

В информации собственного корреспондента Фонда защиты гласности (мы должны добавить, что Минюст считает его иностранным агентом) в Северо-Кавказском федеральном округе Ольги Васильевой, опубликованной в  дайджесте организации, речь идет об  отказе краснодарского издательства печатать независимую «Открытую газету» – издание, на Ставрополье широко известное смелыми публикациями. Что могло стать причиной? Передаем дословно сообщение собкора.

Краснодарский край – Ставропольский край.

Уведомление о расторжении договорных отношений по печати издания пришло в редакцию «Открытой газеты» от исполнительного директора издательства А. Н. Семина. В нем он ссылается на производственную необходимость и технические мероприятия – «обстоятельства, длительные по времени». Уведомление пришло по электронной почте в пятницу, в 20 часов. В редакции уже никого не было, впереди – выходные, а тираж должен был попасть к читателю во вторник. Это при том, что по договору заказчик должен получать соответствующее предупреждение за три месяца до разрыва договорных отношений!

В редакции считают, что на типографию надавило руководство Ставропольского края. В восьми предыдущих номерах «Открытая» печатала расследование об удушении колхоза «Россия» группой должностных лиц, представляющих муниципальную, краевую и федеральную власть. Афера с земельными махинациями, подготовка к скупке земли прославленного когда-то племколхоза за треть процента ее кадастровой стоимости, присвоение резервного капитала и т. д.

В номере «Открытой», который отказалась печатать «Советская Кубань» – девятая  часть расследования аферы с землей, которая, по мнению журналистов, не могла осуществляться без ведома губернатора края Владимира Владимирова. Есть в номере и другие критические материалы, касающиеся власти. И напоминание о том, что Ставропольский край – в тройке самых коррумпированных регионов страны, что большинство из губернаторского окружения – уже за решеткой. И стихи постоянного автора и правозащитника Сергея Попова, ответ на состоявшееся 27 мая ежегодное послание губернатора Владимирова краевой думе: «Наш край родной от ВВВ устал, наш лозунг: «Чемодан, вокзал, Ямал!».

Редактор “Открытой газеты” Людмила Леонтьева называет причины, на которые сослалось руководство типографии, «сказкой», потому что у другой газеты с гораздо  большим тиражом проблем с печатью не возникло.

 

Источник: gdf.ru | Фото

Редакция, к сожалению, не всегда может установить авторство публикуемых на сайте фотографий. Их авторы могут получить гонорар при обращении в редакцию по действующим в "НК" расценкам.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.