В современном мире многие процессы упрощаются благодаря искусственному интеллекту. Технические инновации помогают человеку в проектировании, дизайне, бизнесе, пишут рекламные тексты, ведут статистику и даже создают уникальные кулинарные рецепты. Производственные задачи людей упрощаются: им остается только контролировать работу программ и обеспечивать их стабильное функционирование.
Более того, нередко машины точнее, профессиональнее и быстрее решают проблемы. В ряде вопросов экологии и здравоохранения человеческое освидетельствование проигрывает детальной оценке технических средств. Например, согласно статистике после пандемии COVID-19 37% переболевших полностью или частично перестали чувствовать вкусы и различать их. В результате пищевая промышленность и ресторанный бизнес рискуют утратить уровень качества и лишиться инвесторов и клиентов.
Возникшая проблема нуждается в научном разрешении, поэтому исследователи Пятигорского государственного университета разработали проект, нацеленный на внедрение искусственного интеллекта в различные виды производства.
Одним из этапов является разработка программы, способной обозначить вкусовые свойства продукта и сформулировать его подробное понятное описание. «Такой детальный анализ позволяет сопоставить ощущение с его описанием и выявить оптимальные способы передачи как вкусовых, так и ароматических качеств вина», – сообщает куратор проекта, руководитель научно-образовательного центра «Digit» Павел Барышников.
В ходе исследования будут получены данные, на основании которых возможно не только получить однозначную характеристику продукта, но и упростить процесс его описания на иностранных языках. Перечень универсальных формулировок может не только использоваться для пояснений на этикетках продукции, но и помогать сомелье, официантам и консультантам при взаимодействии с клиентами, а также позволит человеку заранее определить необходимые качества и самостоятельно подобрать подходящий напиток, ориентируясь на информацию от производителя. Применение искусственного интеллекта решает вопрос соотнесенности описания и свойств продукции одного типа у различных производителей и поможет людям выяснить свои предпочтения.
Ученые ПГУ нацелены исследовать все возможные пути использования новых технологий и содействовать их дальнейшему развитию. Такие фундаментальные проекты не только популяризируют науку, но и способствуют разрешению повседневных трудностей, повышают качество жизни людей.
© Александра Лобова, ПГУ