В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

ЭСКИЗ ФОНТАНА

19 мая в “НК” был  опубликован отчет известного журналиста Николая Близнюка о совещании, на котором обсуждались вопросы   развития Кисловодска https://www.nash-kislovodsk.ru/8960. Сегодня мы предлагаем еще один журналистский материал об этом же событии – как известно, сколько людей, столько и мнений:)

Будущему мировому курорту

деньги нужны сегодня

 В минувший вторник в администрации города-курорта состоялось совещание, на котором  рассматривались вопросы реализации «Дорожной карты» по комплексному развитию Кисловодска до 2030 года, разработанной исполнительной властью региона в соответствии с Поручениями Президента и Постановлением Правительства РФ. Участие в нем приняли вице-премьеры Ставропольского края Андрей Мурга и Роман Петрашов, представитель губернатора Сергей Батынюк, заместители руководителей региональных министерств. Провел совещание глава Кисловодска Александр Курбатов.

Естественно, что в сегодняшних экономических условиях ключевым вопросом обсуждения стало финансирование мероприятий «Дорожной карты» – грандиозного, рассчитанного на 15 лет и охватывающего более ста пунктов, плана по превращению Кисловодска в курорт мирового значения. Его реализация требует более ста миллиардов рублей. Выступившая с основным докладом заместитель министра экономического развития края Жанна Устименко рассказала, что региональным и городским  руководством был определен ряд приоритетных направлений, которые потребуют около половины этой суммы, и в настоящее время по некоторым из них уже ведутся конструктивные переговоры с федеральными структурами. Так, Министерство дорожного хозяйства при условии краевого софинансирования готово уже в будущем году приступить к решению ряда транспортных проблем: реконструкции улично-дорожной сети, строительству объездной дороги и других. В срочном порядке, как подчеркнула докладчик, для получения бюджетных средств необходимо подготовить всю документацию. А прежде всего – завершить подготовку Стратегии развития Кисловодска, что, в свою очередь, позволит перейти к  территориальному планированию и корректировке Генплана. Продолжившая тему заместитель министра культуры СК Юлия Косарева остановилась на проблемах, которые тормозят привлечение финансирования к проектам. Это, прежде всего, отсутствие нужных региональных программ или их несоответствие федеральным. В числе источников финансирования рассматривается новый бизнес-проект. Среди приоритетных направлений для Кисловодска были названы, в частности, сохранение экологии, в том числе внедрение экологически чистого транспорта, вывоз мусора и ликвидация стихийных свалок, а также развитие курортной инфраструктуры, инженерных коммуникаций, транспортной системы, переселение граждан из аварийного и ветхого жилья. В настоящее время проводится инвентаризация заброшенного недостроя всех форм собственности – объектов, которые в перспективе могут стать инвестиционными площадками для привлечения внебюджетного финансирования.

О необходимости ускорить подготовку документации для включения предстоящих расходов в бюджет говорил и заместитель председателя правительства СК Андрей Мурга, подчеркнувший, что надо это сделать до сентября. Местных журналистов вдохновили предложения, касающиеся строительства спортивных центров, создания велодорожек, способных зимой превращаться в лыжные трассы, трасс для марафона, организации пешеходных экскурсий, туристских маршрутов по экологически чистым  местам и т.д. Был встречен с одобрением и призыв вице-премьера  внимательно рассмотреть наработки прошлого. Например, вопрос, поднимавшийся еще в советское время, о выносе железной дороги за пределы города и использовании имеющейся насыпи под проспект.

На фоне эйфории по поводу всех этих планов кисловодчан напрягла откровенная недооценка роли санаторно-курортного лечения, прозвучавшая в выступлении Андрея Мурги. Акцентируя внимание на развитии туристического направления, чиновник лишь упомянул о ведущей отрасли курортов, основе основ Кисловодска как о «бальнеологии для людей старшего поколения, пенсионеров». Для бизнеса такая позиция вполне понятна: в бальнеологию, являющуюся доступным, эффективным способом оздоровления народных масс, да еще в готовом виде данным Богом, притока больших денег не предвидится ни с какой стороны. Как мы помним, безуспешными оказались даже неоднократные  попытки приватизировать Кавминкурортресурсы со всеми их источниками. Совсем другое дело – туристическая отрасли, сулящая масштабное строительство, прибыльные проекты и баснословные денежные потоки. Но для государственного служащего, занимающего достаточно высокий пост, чтобы мыслить в масштабах государства, занимающего первое место по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, по меньшей мере странно не понимать значения крупнейшего кардиологического курорта, аналогов которому нет нигде в мире. Советские руководители, строившие в Кисловодске лечебницы и санатории, думали о  профилактике и о том, чтобы обеспечить людям санаторно-курортное лечение на начальной стадии заболевания – то есть работоспособность на длительное время. Вкладывать средства в профилактику выгоднее, чем допускать до инсультов и инфарктов, содержать инвалида до конца его жизни. Но – выгоднее государству, а не пришедшим во власть бизнесменам. В сегодняшней России от сердечно-сосудистых заболеваний умирают 1 млн 300 тысяч человек год – население крупного областного центра. Причем по статистике все чаще гибнут или становятся инвалидами сильные, работоспособные люди 30 – 35 лет. В России множество мест, куда можно привлечь миллионы туристов. А кардиологический курорт Кисловодск, предназначенный для лечения именно этих болезней природой и мощнейшей, основанной на научных исследованиях и столетнем опыте лечебной базой – один. И нуждаются в нем отнюдь не только пенсионеры. Напомним Андрею Юрьевичу, что именно в кисловодские санатории из года в год приезжают поправлять здоровье первые лица государства, которые как раз и потребовали сохранения и развития уникального курорта.

Что же касается туризма, то здесь мнение едино: это направление, бесспорно, развиваться должно, должна создаваться туристическая инфраструктура, строиться объекты, гостиницы, но – не в ущерб главному предназначению города-курорта и уж тем более не на базе действующих здравниц.

Отдельным вопросом повестки совещания стала ситуация, сложившаяся вокруг разрушившегося моста через реку Березовка на улице Вокзальной, о которой доложил первый заместитель главы администрации Максим Нагорнов. Потеря этой транспортной артерии нарушила движение в центре города, создав большие трудности. По заключению экспертизы, причиной стал полный износ конструкции, которая создавалась еще в 40-е годы. В настоящий момент мостовой переход разобран на 80 процентов, а для завершения строительства, по словам замглавы, требуются один месяц и 70 млн рублей. Однако проблема в том, что ГУ МЧС отказывается признать обрушение чрезвычайной ситуацией, что лишает город возможности получить средства для строительства из федерального бюджета. По словам Александра Курбатова, переговоры продолжаются, но время поджимает: чтобы построить мост к концу лета, необходимо до 5 июня заказать в Челябинске металлоконструкции. Поэтому администрация готовится решить этот вопрос в судебном порядке.  Заместитель председателя правительства СК Роман Петрашов сообщил о возможности софинансирования из краевого бюджета. Он предложил городской власти быть готовым к двум вариантам развития событий и не ждать решения суда, а подготовить документацию, на основании которой краевое правительство сможет направить в Челябинский металлургический комбинат гарантийное письмо, и можно будет размещать заявки на выполнение работ.

С информацией о строительстве цветомузыкального фонтана на Курортном бульваре, которое ведется в интенсивном режиме, выступил начальник управления архитектуры и градостроительства городской администрации Александр Миненко. Представив эскизы, он заверил участников совещания, что все идет по плану: выполнено строительство подземного коммуникационного коридора между техническими помещениями фонтанного комплекса, который также включает ресторанную и пешеходную зоны. На 20 мая запланировано бетонирование основной чаши фонтана диаметром 21 метр. Так что есть надежда, что уже к 1 июля Курортный бульвар наконец-то избавится от многолетних строительных заборов и украсится прекрасным местом отдыха с большим красочным фонтаном. Единственное  сомнение, возникшее у присутствующих, в том числе у главы города, касалось размеров свободного пространства, изрядно сократившегося, в частности, из-за широкой колоннады и увеличенного на 3 метра диаметра главного фонтана. Кстати, некоторые из наших внимательных читателей во время прогулок заметили, что здание, возводимое на участке, прилегающем к улице Вокзальной, выглядит сильно придвинутым от границы к центру площади, и, по их мнению, таким образом немалое пространство, которое могло примыкать к фонтану, попросту хитроумно «съедено». Участники совещания обсудили реконструкцию Каскадной лестницы, которая находится в стадии завершения. Остались, в частности, перекладка ливневой канализации по улице Шаляпина для отвода воды от нижней части лестницы и улицы Володарского, а также зависшая пока проблема сноса оставшихся двух этажей здания компании Плаза– Версаль. На вопросы о давлении воды в фонтанах, а также изменениях в схеме озеленения, находящиеся в компетенции Росимущества, ответили заместители генерального директора санатория Орджоникидзе Дмитрий Ожегов и Дмитрий Науменко. Они заверили собравшихся, что все будут решено к концу месяца – установленному сроку. Глава города привлек внимание к вопросу отведения ливневых вод с территории архитектурного памятника. По его словам, раньше вдоль газонов проходила ливневка, защищавшая лестницу от водного потока, кроме того, его сдерживали кусты и песок на площадках, выполнявший роль дренажа, который сегодня заменен плиткой. Все это, по мнению городских специалистов, создало проблему.

Полемику вызвали инвестиционные проекты по возрождению зоны отдыха «Старое озеро» и городского парка культуры и отдыха, о которых рассказал заместитель главы администрации по экономике, инвестициям и курорту Евгений Силин. Обоснованного инвестпроекта по этим объектам до сих пор нет. Неожиданным, но резонным заявлением озадачил участников совещания Роман Петрашов: «Рассматривать озеро как инвестиционный проект нельзя! Его часть  должна быть достаточной и доступной для населения, – заявил зампред. – Есть проблема гидротехнических сооружений и чаши. Нужно сделать проект и искать источник финансирования». Надежды администрации Кисловодска запустить озеро, вложив 107 миллионов рублей, развеял опытный ростовский эксперт по проекту «Старое озеро» Марк Моисеев, который озвучил минимальную сумму в 300 миллионов, но при этом назвал его «проектом со знаком плюс». Понимая, что инвестора, желающего и имеющего возможность вложить такие деньги в сезонный проект, найти практически невозможно, вице-премьер Ставрополья предложил уйти от сезонности, объединив в один проект Старое озеро и прилегающий к нему парк культуры и отдыха. Кроме того, он посоветовал городу определить тематику парка: например, животный мир или, как прежде, космос и т.д. «Одной из приоритетных задач на сегодняшний день является принятие генерального плана развития Кисловодска, – отметил Роман Петрашов. – Он определит важнейшие направления инвестиционной деятельности, концепт развития территории».

Глава города Александр Курбатов дал поручение заместителям представить план в краевое Правительство в начале июня.

Собравшиеся поддержали предложение Андрея Мурги собираться для обсуждения хода работ по выполнению «Дорожной карты» не реже одного раза в месяц.

Ирина СТРЫЖКОВА.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Юрий

    Кисловодску – Светлое Будущее, оно того стоит!

    Ответить
  2. Аватар
    Галина

    Говорят о развитии города уже 3 года, а документации до сих пор нет. Скоро и 2030год наступит, а у нас к тому времени и денег не будет. Утопия… Очень хочется верить, что город возродиться, но пока что одни длинные разговоры и только.

    Ответить