В. ПУТИН – КНЯЗЬ ИГОРЬ XXI ВЕКА

Падение роста ВВП в 2011 и 2012 годах до 3,4% означает одно – путинская стабильность закончилась, началась путинская рецессия. Но, по мнению патриотически настроенных экономистов, ещё не всё потеряно – ещё сохраняется возможность её остановить.

“Для того нужно отказаться от либеральных догм, уничтожающих страну и блокирующих её развитие, и перейти от стратегии разворовывания России с легализацией украденного в фешенебельных странах, представляющейся сутью госуправления всей четверти века национального предательства, к стратегии развития”. (“Завтра”, М.Делягин). У Путина для этого ещё есть время. По-моему, он отдаёт отчёт в том, что складывающаяся социально- экономическая ситуация опасна и для государства, и для власти, и для него лично. Причём его ждёт опасность с двух сторон: за неприятие мер к изменению ситуации – со стороны народа, а за принятие мер к прекращению разворовывания России, к ограничению коррупции и произвола монополий – со стороны сотен тысяч расхитителей, “жадною толпой стоящих у трона”, со стороны многочисленной компрадорской буржуазии (“оффшорной аристократии”), владеющей большей частью собственности в России, а также со стороны мирового либерального закулисья, которое, наверняка, будет принимать меры против России и против него лично. Вероятно, поэтому Путин, сломив противодействие российских либералов, принял решение о выделении 23 триллионов рублей до 2020г. на повышение обороноспособности нашей армии. При этом нужно учесть, что большая часть этих средств достанется военно- промышленному комплексу, т.е. заводам и научным подразделениям, разрабатывающим новые технологии для нового оружия. Мировой опыт, да и опыт СССР, учит, что ВПК играет роль локомотива развития для всех отраслей промышленности. Так было в США в период Второй мировой войны и в 70-80-е годы в период исполнения стратегической оборонной инициативы (СОИ). Несмотря на то, что СОИ не достигла заявленной цели, она дала ощутимый толчок в развитии науки и промышленности США.

“Единственный шанс для Путина – это прыгнуть выше головы, осознав себя адекватно “должности” в качестве лидера нации, а не “эффективного менеджера”, всерьёз и надолго повернуться лицом к народу. Если это произойдёт, это будет уже другой Путин. Если он это не сделает и не проведёт антилиберальную “революцию сверху”, возвращение России к своей исторической идентичности, скорее всего, рано или поздно всё равно произойдёт, но уже путём революции снизу, ценой бесчисленных кровавых жертв” (“Завтра”, №24, 2012, В. Семченко).

Многие экономисты, политологи, да и представители народа заметили некоторые перемены во взглядах и действиях В. Путина, особенно с начала 2012г. – с периода избирательной кампании. Многие заметили и его двойственность во взглядах на политику и экономику – в политике он государственник, а в экономике – либерал. Есть признаки того, что он разочаровался в либеральной идеологии – рынок не “расставил всё по своим местам”, как обещали либералы, ВВП в 2011-2012гг. падал – началась рецессия: “Бобик” нефтяной экономики сдох и перестал содействовать развитию страны.

По этому поводу академик О. Богомолов писал: “В кризисных условиях упование на невидимую руку рынка всё явственнее демонстрирует свою ущербность. На Западе на это уже давно указывали видные экономисты, начиная с Джона Кейса, выдвигавшие альтернативные идеи функционирования капиталистической экономики. Преимущества экономической глобализации переоценивались, а её риски и угрозы недооценивались… К сожалению, основное течение экономической мысли пошло по другому руслу. Господствующим стал либеральный фундаментализм.

Его и восприняли не без зарубежных советов (мягко сказано, вспомните, что у Чубайса в период бандитской приватизации было

Около 50 американских советников, автор) российские реформаторы” («Литературная газета”, № 5, 2009г.).

По-видимому, результаты деятельности либеральных псевдореформаторов и их оценки видными экономистами не могли не повлиять на взгляды Путина на либерализм. По мнению О. Богомолова, для Путина “настал момент истины, когда становится возможным извлечение уроков из ошибок прошлого, которое тормозит движение России вперёд”.

О двойственности мировоззрения и поступков В. Путина хорошо написал А. Проханов в статье “Путин – князь Игорь XXI иска”: “Парадокс в том, что Путин своим мировоззрением, своим моральным и психологическим существованием, своей личной судьбой и традицией принадлежит одновременно к двум направлениям. Он – государственник, как бывший офицер КГБ, сторонник суверенитета и русского традиционализма, как русский человек. И он – абсолютный экономический либерал, прошедший школу Собчака, усвоивший уроки сырьевых олигархов, которые привели его к власти. В этом смысле существуют два Путина, каждый из которых исключает другого. Эти два Путина пребывают в постоянном конфликте, в постоянной борьбе. И такое раздвоение трагическим образом сказывается на русской политике, на судьбе государства Российского. Сражение Путина – государственника и Путина глобалиста, казавшейся вначале борьбой нанайских мальчиков, теперь напоминает лесную поляну, где несчастного князя привязали к двум соснам, и деревья дрожат, гудят, готовые распрямиться”. (“Завтра”, № 23, 2012г.). Эта борьба, по мнению Проханова, говорит “о глубинном расколе”, происходящем в душе самого Путина”. Путину – государственнику приходится отражать нападки на него сырьевых олигархов, фрондирующего среднего класса во главе с либералами Немцовым, Касьяновым, Каспаровым, являющимися, по-существу, агентами влияния либерального глобализма и “Вашингтонского обкома”. Видимо, поэтому он инициировал закон “О некоммерческих организациях”, который предлагает называть их агентами влияния Запада, если они им финансируются.

В.Путин, хотя и медленно, но меняется в своих взглядах на глобальный либерализм. Это наглядно видно из его предвыборной (2012г.) статьи “Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить”. Приведу несколько выдержек из его статьи: “Мировой кризис 2008 года коснулся всех, многое подверг переоценке… Корень проблем – в накопившихся дисбалансах. Зашла в тупик модель, построенная на безудержном наращивании

заимствований, на жизнь в долг и проедании будущего, на виртуальных, а не реальных ценностях и активах. Кроме того, генерируемое благосостояние крайне неравномерно распределяется между отдельными странами и регионами. И это также снижает глобальную устойчивость, провоцирует конфликты…” Нет сомнений, что Путин имеет в виду нынешнюю модель западного глобального экономического механизма, который, по его мнению, необходимо менять: “Следует признать, что по своему масштабу глобальные дисбалансы таковы, что они вряд ли смогут быть устроены в рамках действующей системы…” Говоря о системе, Путин, наверняка, имел в виду глобальную западную цивилизацию, приводящую мир к периодическим кризисам: “По большому счёту, то, с чем сталкивается мир, это серьёзный системный кризис, тектонический процесс глобальной трансформации. Это зримое проявление перехода в новую культурную, экономическую, технологическую, геополитическую эпоху.” Какой будет эта эпоха, не знает никто. Не знает этого и Путин. Но то, что это будет переход в новый 6-й технико-технологический уклад, знают некоторые учёные. Переход в него может затянуться на десятилетия и будет сопровождаться войнами, катастрофами и даже кровью. Возможна и большая война. Понимая это, Путин решил принять меры к повышению готовности России к большой войне – выделяются громадные средства до 2020 года на перевооружение армии новым высокотехнологичным, высокоточным оружием. “Стремительно увеличивается социальное и этнокультурное напряжение. В ряде регионов планеты “раскручиваются” и агрессивно заявляют о себе деструктивные силы, в конечном итоге, угрожающие безопасности всех народов мира”, – пишет он.

При чтении статьи Путина меня не покидала уверенность, что её мог написать только русский патриот – государственник. Перемена во взглядах Путина на либеральную глобалистскую идеологию столь разительная, что требуется время для её осмысления и понимания практических его действий, подтверждающих перемену в его взглядах.

Перемены В. Путина во взглядах на сложившуюся социально- политическую обстановку в стране подтверждаются его практическими действиями: вводом во властные органы нескольких патриотически настроенных человек (Глазьев, Рогозин, Пушков, Белоусов и др.); в мае 2013года убрал из Правительства шесть министров либеральных взглядов, инициировал законы о декларации доходов чиновников и их жен, о запрещении чиновникам иметь вклады и собственность за границей, активизировал борьбу с коррупцией, отказался от лидерства в партии «Единая Россия», дал согласие на лидерство в объединении «Всероссийский народный фронт», в котором честных людей, надеюсь, будет значительно больше, чем в «Единой России».

Российский народ ждёт от Путина отказа от либеральной идеологии и от окружающих его либералов. Сделать это очень трудно: у либералов поддержка могучей (по размеру собственности) “оффшорной аристократии” и либерального глобального закулисья – так называемого теневого “мирового правительства”. Но и не идти на перемены Пугин не может, ибо финансово- экономический кризис будет ускоряться и обостряться. Протесты могут перерасти в кризис политический, в смуту и, не дай бог, в восстание.

Оригинальную мысль о возможной революции в России высказал известный историк В. Симчера: “Какая же революция и, вполне вероятно, может случиться в России? Из всех альтернатив наиболее вероятно в России восстание менеджеров против паразитирующих в современной России антинациональных собственников, противоречия между которыми приближаются к апогею: компрадоры-собственники в России больше не могут, а менеджеры больше не хотят воровать по-старому… Ибо оно, и только оно без особых кровавых сцен и больших материальных потерь будет способствовать восстановлению в стране конкурентоспособного равновесия, без которого невозможен никакой её процесс в будущем”. (“Завтра”, №21, 201 1 г.).

Путин на данный момент – не просто президент – он символ России. У него, к сожалению, нет достойного конкурента, иначе бы он давно понял, что долго сидеть на двух стульях нельзя, что пора определяться, с кем ему быть – с народом российским, государственниками и патриотами, либо с коррумпированными чиновниками, “оффшорной аристократией” и прозападными либералами.

26 марта 2013г.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.